«УКРЭНЕРГО», ИЛИ ПИАР-КЛУБ Г-НА КОВАЛЬЧУКА

252

Государственная компания «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» является одной из ключевых государственных компаний, определяющих энергетическую безопасность Украины.

На фоне многочисленных махинаций по отмыванию и присвоению государственных денег временно исполняющим обязанности этого предприятия Всеволодом Ковальчуком бросается в глаза количество и разнонаправленность пиар-акций, проводимых Ковальчуком и его столь же «профессиональной» командой.

Если проанализировать график проводимых пиар-акций: конференций, интервью, комментариев, выступлений, то становится очевидным, что заниматься исполнением прямых обязанностей, которые возложены на руководителя «Укрэнерго», времени у г-на Ковальчука  не остается.

Кроме времени, можно еще представить, сколько финансовых средств тратится на проведение таких пиар-акций. В этой связи интересно было бы знать, откуда (то есть какие) источники финансирования проведения пиар-акций. Очевидно, что фантастическое финансирование идет за счет  тарифа для промышленности и населения.

Последним информационным поводом для очередной помпезной пиар-акции послужило подписание Договора с ENTSO-E. Эта информация, поступившая в СМИ в государственный праздник – День Конституции Украины, даже затмила все публичные выступления официальных лиц. Казалось, что на второй план ушли официальные выступления и премьер-министра, и даже президента.

https://ua.energy/media/pres-tsentr/pres-relizy/pidpysano-ugodu-pro-umovy-obyednannya-energosystem-ukrayiny-ta-moldovy-z-energosystemoyu-entso-e/

Все интервью и пресс-конференции  направлены на то, что бы представить любую информацию, исходящую от него, как личную заслугу г-на Ковальчука, даже в тех случаях, когда он к этому не имеет никакого отношения. Нужно сказать, что, как ни странно, это ему удается. Складывается впечатление, что единственный человек в стране кто работает – это Ковальчук, он и политику страны определяет, и все правительственные вопросы решает, тільки він один працює. Наверное Ковальчук сам себе задает вопрос – почему он до сих пор не президент страны?

Из последних постов на личной странице Ковальчука в Фейсбуке складывается впечатление, что работает на благо государства только он один и все делает сам. Чего только стоит фраза «Я щасливий, що зміг створити цю можливість для майбутньої інтеграції…»! А эта – «частина моєї особистої місії»! Моя миссия, я смог, я подписал… После этого так и хочется воскликнуть – AVE CAESAR (да здравствует Цезарь)! Участие десятков сотрудников Укрэнерго на протяжении нескольких лет в подготовке подписания вышеуказанного соглашения в учет не берется??? Все сам сделал, своими ручками – эгоизм и самолюбование зашкаливает.

Хочется спросить у г-на Ковальчука: А не обнаглели ли вы – временно исполняющий обязанности?

Тяжело сказать, как воспринимает высшее руководство страны подобную линию поведения, но многотысячный коллектив «Укрэнерго» на фоне фактического развала предприятия, зная изнутри прошлые и нынешние «заслуги» Ковальчука, находится в шоке.

Неоднократно в СМИ публиковалась информация,  разоблачающая деятельность этого топ-менеджера, однако по изложенным фактам противоправных деяний не следовало соответствующей реакции, вследствие чего складывалось мнение о всесильности и всемогущественности  Ковальука.

Странно получается, но многочисленные факты разворовывания средств командой Ковальчука, поднятые журналистами, в этом государстве никого не интересуют?!

Но, к сожалению господина Ковальчука, так продолжаться дальше не могло. И вот 12 июля 2017 года грянул гром – ГПУ провела серию обысков как у Ковальчука лично, так и у сотрудников Укрэнерго и в компаниях, которые подозреваются в выводе денег с предприятия, путем завышения цен на тендерах. Вот комментарий генерального прокурора Луценко Ю.В. — https://ru.slovoidilo.ua/2017/07/12/novost/politika/lucenko-prokommentiroval-obyski-ukrenergo .

 Но продолжим дальше наш анализ «пиар-клуба» Всеволода Ковальчука.

Возможно, проводится целенаправленная политика по уничтожению государственной компании «Укрэнерго»?      Складывается впечатление, что Ковальчук реализует политику,  направленную на уничтожение «Укрэнерго», либо заинтересованные лица довольствуются  поступлениями от незаконной хозяйственно-финансовой деятельности Ковальчука, и им все равно, что завтра будет с  госкомпанией.

Внедряемая структура деятельности «Укрэнерго» категорически не соответствует задачам деятельности предприятия.

Напомним, что основными задачами «Укрэнерго» являются: диспетчеризация энергетической  системы Украины и эксплуатация магистральных электрических сетей Украины.

Так вот,    действующая  система управления предприятием через менеджеров проектов уже привела к полному разрыву функциональных взаимосвязей ключевых подразделений, нивелировано значение прежде всего эксплуатационно-технических  служб, что неизбежно сказывается на энергетической безопасности страны (!).

Но такое состояние дел выгодно Ковальчуку, так как в компании никто не владеет информацией о происходящем в целом.

Он разделяет и властвует, и… вешает лапшу.

Такая политика приводит к потере высококвалифицированных кадров, которые должны обеспечить надежное состояние энергосистемы.   На их место приходят авантюристы. Стоит взглянуть хотя бы на список первых лиц компании – в нем нет специалистов высокого уровня.

Таким образом, госкомпания «Укрэнерго» превращается из энергетической в медиа-компанию, главной задачей которой становится прославление своего босса.

  Яркий пример «деятельности» – это история взаимоотношений с ENTSO-E.

Впервые заявку на объединение энергосистемы Украины и Евросоюза  НЭК «Укрэнерго» подала в 2006 году. В то время г-ну Ковальчуку было не до этого, так как он активно занимался дерибаном тендеров, занимая пост заместителя директора (об этом мы детально писали в своих расследованиях). А вот коллектив предприятия активно работал над подготовкой материалов для объединения энергосистемы Украины и Евросоюза.

В 2014 году был заключен договор на проведение исследований возможности интеграции энергосистемы Украины. Были проведены многочисленные рабочие встречи, технические совещания, круглые столы, конференции, встречи, включая переговоры с руководством ENTSO-E, другие механизмы  координации действий по продвижению программы синхронизации энергосистем, включая реализацию его  первого этапа – расширение Бурштынского  острова.

С приходом на должность временно исполняющего обязанности Ковальчук самоустранился от этой темы, не интересовался этим направлением, а коллектив предприятия выполнял эту работу в рамках своих служебных задач.

Занимая пассивную позицию, Ковальчук не учувствовал и практически не интересовался вопросами синхронизации энергосистем.

Когда стало очевидным, что эта программа может быть успешно реализована, он своеобразным образом проявил интерес к ней. Вразрез имеющимся постановлениям Кабмина, приказов профильного министерства, решения СНБО об основных принципах реализации   программы синхронизации энергосистем, он предложил идею идти по пути установок вставок постоянного тока.

ENTSO-E – сложная организация, в состав которой входят энергосистемы европейских государств, имеющих различные интересы и различное отношение к перспективам Украины.

Инициативой,  проявленной г-ном Ковальчуком, имеющим статус официального представителя «Укрэнерго», хотя и временно исполняющий обязанности,  не могли не воспользоваться, как подарком, оппоненты Украины. При этом  основным выгодополучателем от  таких  «инициатив»  прежде всего является Россия, большего подарка для Путина тяжело себе и представить.

Предложенное Ковальчуком решение консервировало зависимость от энергосистемы России, обеспечивая ей через энергосистему Украины  поставку электроэнергии в страны ЕС,  и ни о какой  интеграции энергосистемы Украины с ЕС вообще речь не шла.

Ковальчук в своем духе вступил в переговоры с зарубежной фирмой с весьма сомнительной репутацией и с криминальным прошлым,  в качестве партнера по реализации программы установки вставок постоянного тока. И  только вмешательство народных депутатов, министерства, общественности позволило остановить развитие событий по невыгодному для Украины сценарию, при неистовом сопротивлении Ковальчука.

Однако было потеряно драгоценное время, что привело к задержке подписания Договора с ENTSO-E более, чем на год.

Тем более удивительно было узнать после всего этого, что самым заслуженным, позволившим себе присвоить результаты работы огромного количества людей, добросовестно исполняющих свои обязанности, человеком стал… Ковальчук, сделавший все для того, чтобы синхронизация не состоялась вообще или состоялась в выгодном для России направлении.

Если раньше Ковальчук занимался просто воровством госсредств, то сегодняшние его дейсвия могут потянуть и на государственную измену.

Читатель может подумать, что цель нашей статьи дискредитировать соглашение по ENTSO-E. Так вот сразу хотим сказать, что нам это соглашение, как и программа «Майбутнього об’єднання енергосистем України та Молдови з енергосистемою континентальної Європи», очень нравится, и мы понимаем её важность. Только причём здесь ушлый пройдоха и вор Ковальчук? На самом деле его заслуг в этом никаких нет. Процесс этот начат задолго до него другими людьми — в 2006 г. И будет закончен в лучшем случае лет через 5-10 тоже (надеемся) другими людьми.

Цель пиара Ковальчука объясняет последний абзац его выступления на пресс-конференции https://ua.energy/media/pres-tsentr/pres-relizy/ukrenergo-ne-vyklyuchaye-kampaniyu-z-dyskredytatsiyi-namiriv-integruvaty-oes-ukrayiny-entso-e/:

«Мета численних негативних матеріалів у інфопросторі, інколи – персональних образ і навіть, погроз на мою адресу – дискредитувати Укренерго та Україну загалом як надійного та прогнозованого партнера, що відстоює європейські цінності. Не виключаю, що вже ближчим часом почнеться компанія з дискредитації самої ідеї синхронізації та Укренерго зокрема, причому як зовні, так и всередині країни. Маємо консолідувати зусилля усіх учасників процесу, разом переможемо»,  – підкреслив Всеволод Ковальчук.

Он испугался, что в последнее время в СМИ появилось много статей, раскрывающих его тёмные дела (в том числе, и сепаратизм), которые могут заинтересовать правоохранительные органы. Ковальчук решил упредить этот процесс и объявить журналистам, что его, дескать, могут преследовать за то, что он подписал это соглашение.

Ему ли боятся этого преследования, если за ним тянется длиннющий шлейф из сомнительных финансовых операций? В первую очередь, Ковальчук должен сесть за отмывание и присвоение государственных средств в особо крупных размерах.

И сразу же после проведения обыска 12.07.2017 Ковальчук подтверждает наши предположения еще раз — https://tsn.ua/groshi/u-kerivnika-ukrenergo-vdoma-provodyat-obshuki-959970.html . «Только, видите ли, мы начали путь объединения энергосистем Украины и Европы…» — как знал еще на пресс-конференции, что скоро к нему придут. Но не тут-то было. Пришли-то никак не из-за объединения энергосистем (повторюсь, дело это нужное и стратегически важное), а из-за банального воровства и.о. директора «на миллиардные суммы». Все просто!

А невероятная нынешняя радость Ковальчука от подписания соглашения о присоединении Украины к ENTSO-E вызвана еще и тем, что для реализации программы «Майбутнього об’єднання енергосистем України та Молдови з енергосистемою континентальної Європи» необходимо модернизировать энергосистему Украины. На это нужны инвестиции более миллиарда евро.

На этих проектах Ковальчук и рассчитывает хорошо заработать, а точнее, украсть, подставляя свои компании и проводя тендеры, как и раньше, в результате чего государство уже понесло миллионные потери. Серия журналистских расследований показала эти потери, правда, до сих пор Ковальчуку удавалось выходить сухим из воды.

Сейчас журналистов обеспокоила потеря части доказательной базы многочисленных махинаций на этом предприятии. В результате накрывшей страну кибератаки сейчас «Укрэнерго» полностью выведено из строя. Вся информация уничтожена! Но что самое интересное – при этом ни одно энергопредприятие так сильно не пострадало. Ни «Гидроэнерго», ни «Энегроатом», никто! Вирус накрыл только «Укрэнерго»!..

Ну, да ладно. Это уже вопрос прокуратуры разобраться, что потеряно в результате кибератаки, а что – в результате халатности руководителя Укрэнерго Ковальчука В.В.

ВЕСТНИК