«Укрнафта» планирует реформировать топливный бизнес

197

Глава правления ПАО «Укрнафта» Марк Роллинс заявил о намерении реформировать топливный бизнес компании.

Об этом он рассказал в кулуарах «Украинского энергетического форума».

«Ритейл будет коренным образом реформирован», – отметил Роллинс. Он также добавил, что намерен отойти от действующей системы, при которой АЗС находятся в концессии и вернуть контроль над розничной сетью.

Отметим, что во время своего выступления Роллинс презентовал новую стратегию развития компании, которая предложена на рассмотрение набсовета и акционеров. Он заявил, что одним из стратегических шагов новой стратегии станет интеграция с Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом (ПАО «Укртатнафта»).

«Предполагается интеграция Кременчугского НПЗ в бизнес «Укрнафты». Компании имеют одних акционеров. Это единственный работающий НПЗ», – рассказал он.

Народный депутат Виктория Войцицкая заявила, что менеджмент «Укрнафты» в июле 2015 г. вывел из компании более 3,6 млрд грн в виде авансов за нефтепродукты Кременчугского НПЗ (ПАО «Укртатнафта»). Она также опубликовала списки юридических лиц на которые были выведены средства в виде авансов за нефтепродукты. Все эти юрлица являлись управляющими компаниями консолидированной сети АЗС группы «Приват».

Как сообщал OilNews, по состоянию на 1 января 2016 г. налоговый долг «Укрнафты» перед госбюджетом достиг 10,2 млрд грн. Согласно данным В. Войцицкой, данная задолженность возникла вследствие выведения средств из «Укрнафты» в виде отгрузок нефти без оплаты и авансовых проплат за нефтепродукты в адрес неизвестных фирм. Так, ООО «Котлас» должна компании около 2,77 млрд грн, «Техтрейд Групп» – 1,01 млрд грн, ООО «Гарант-УТН» и ООО «ТД Прикарпаттянафтотрейд» – 1,328 млрд грн и 2,049 млрд грн соответственно, ООО «Галнафта» – 1,366 млрд грн.

ПАО «Укрнафта» признала наличие дебиторской задолженности на сумму в 11 млрд грн. Эти задолженности не рассматриваются в качестве безнадежных, заявил глава правления компании Марк Роллинс на брифинге 17 февраля. По словам Роллинса, дебиторская задолженность была накоплена до его прихода в компанию и является «исторической».

Государству в лице НАКа принадлежат 50% + 1 акция «Укрнафты», структуры группы «Приват» контролируют около 42% в акционерном капитале компании.