Укрнафта задолжала госбютжету значительную сумму денег

169

При этом дебиторская задолженность компании составляет свыше 18,6 млрд грн

Задолженность ПАО «Укрнафта» перед государственным бюджетом в части уплаты налогов и сборов с августа 2014 года по 1 января 2016 года составляет 10,4 млрд грн. Об этом говорится в письме НАК «Нафтогаз Украины» на адрес Министерства экономического развития и торговли Украины, текстом которого располагает РБК-Украина.

«Задолженность перед государственным бюджетом по налогам, сборам (обязательным платежам), которые образовались с августа 2014 года по состоянию на 01.01.16 составляет 10,4 млрд грн, в том числе 8,4 млрд грн по рентной плате за пользование недрами для добычи природного газа, нефти и газового конденсата, 1,3 млрд грн с авансовых взносов с налога на прибыль и более 0,6 млрд грн с налога на добавленную стоимость», — говорится в документе.

Также отмечается, что в 2015 г. компания использовала право предоставления рассрочки текущих денежных обязательств и налогового долга (согласно Налоговому кодексу относительно).

«Но вследствие неисполнения Обществом условий закрепленных в договорах с фискальными органами о рассрочке текущих налоговых обязательств и налогового долга контролирующий орган отменил все решения о рассрочке», — отмечается в документе.

При этом уровень исполнения начисленных в течение 2015 г. налоговых обязательств составляет 35%, что ниже соответствующего показателя 2014 г. в 2,5 раза.

По данным «Нафтогаза», по состоянию на 1 января 2016 г., дебиторская задолженность «Укрнафты» составляет 18,676 млрд грн.

«Возврат даже 50% существующей дебиторской задолженности позволит обществу рассчитаться с государственным бюджетом по налогам, сборам», — отметили в НАК.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров на этой неделе проведет совещание относительно расчетов «Укрнафты».