«Укрпочта»: результаты компании говорят о провале реформ

972

В убыточной «Укрпочте» не пойдут на радикальные меры в виде закрытия сельских отделений и отказа от разноски пенсий. Власти пообещали финансирование для поддержки компании, но порекомендовали топ-менеджменту умерить зарплатные аппетиты. 

В декабре была поставлена точка в истории с «Укрпочтой», когда руководство компании пожаловались на убытки, пригрозив на 30% сократить персонал, закрыть 7 тыс. отделений в сельской местности и прекратить доставку пенсий.

Премьер-министр Владимир Гройсман воспринял подобное как шантаж, предложив руководству предприятия уволится.

После в ситуацию вмешался лично Президент Петр Порошенко, заявив, что для поддержки компании будут предусмотрены дополнительные 500 млн гривен.

«Чтобы обеспечить стабильные выплаты и доставку пенсий в 2019 году, «Укрпочта» должна получить из 500 млн гривен, выделенных из госбюджета Пенсионному фонду, 250 млн гривен – до конца января и еще 250 млн гривен – до конца марта. Вопрос финансирования услуги доставки пенсий на II полугодие будет рассматриваться правительством и президентом отдельно в июне 2019 года», —разъяснили в компании после консультаций в стенах Администрации Президента.

Но все по порядку. Почему «Укрпочта» оказалась в финансовой беде? Дело в том, что из-за отсутствия пересмотра тарифа на разноску пенсий предприятие начало работать в «минус». Эта услуга, отметим, достаточно трудоемкая: речь идет о доставке 83 миллионов пенсий ежегодно.

Министерство инфраструктуры, в ведении которого находится «Укрпочта», утвердило новый тариф еще в 2017 году. Но процесс затормозили Министерство социальной политики и Пенсионный фонд, с которыми необходимо согласовывать такие вещи.

В итоге «Укрпочта» получила убытки в 1 млрд гривен и осенью забила тревогу, попросив помощи в 1,2 млрд гривен для финансирования затрат по тарифу.

Примечательно, что на этом фоне зарплаты топ-менеджмента компании выглядели непропорциональными.

Так, по данным Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в 2017 году 32 работника «Укрпочты» получили зарплату в размере более 1 млн гривен.

Сам гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский получает ежемесячный оклад 744 тыс. гривен, не считая премий, отпускных и других доплат.

Президент, во время декабрьской встречи посоветовал ему «определенным образом» пересмотреть заработную плату. Тот в свою очередь сказал, что принимает все поручения к исполнению.

Отметим, что корректировать работу «Укрпочты» —  это не зона компетенции Президента. За это отвечает профильное министерство или правительство.

Политолог Александра Решмедилова, комментируя события заявила: «Это показывает, что Порошенко неправильно выстраивал кадровую политику и ему приходится самому вмешиваться в ситуацию. В независимости от специфики проблем, он лишний раз показывает провал своего кадрового курса. В случае с «Укрпочтой» все снова перейдет на режим ручного управления, хотя тут необходимо максимально убрать человеческий фактор, коррупционную составляющую, сделав все процессы прозрачными. В целом действия Президента показывают провал реформ в этой сфере».

Результаты «Укрпочты» действительно не радуют. Данные за 2018 год пока отсутствуют, но, согласно отчету, опубликованному на сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, чистый убыток предприятия за январь-сентябрь составил более 0,5 млрд гривен, при общей выручке в 4,78 млрд гривен. А в 2017 году компания получила 203 млн гривен убытка.

Как заявили в «Укрпочте», чтобы удержатся на плаву компания продолжит развивать каналы доставки отправлений, расширять сотрудничество с представителями рынка электронной коммерции, а также заморозит реализацию инфраструктурных проектов.

Напомним, суть реформ в почтовой отрасли, помимо прочего, состоит в превращении отделений в современные и привлекательные финансово-логистические пункты, сочетающие в себе функции банка, почты и магазина. Также повышаются требования к самим почтальонам.  Но не все с этим согласны.

К примеру, в городке Почаев (Тернопольская область) все сотрудники почты по собственному желанию написали заявления об увольнении. Люди недовольны мизерной зарплатой и сокращением количества рабочих дней. Почтальоны также жалуются, что из них сделали ходячие магазины, а график работы изменили, сократив время на доставку, отчего увеличилась рабочая нагрузка.

Ситуацию никак не меняют растущие тарифы на доставку писем и посылок (на 40% с 10 сентября 2018 года и на 10% с 1 января 2019 года).

Помимо всего, позиции «Укрпочты» подрывают частные игроки на почтово-логистическом рынке и технологии, меняющие традиционные формы связи.

Сегодня в структуре доходов компании около 50% составляет доход от предоставления почтовых услуг, 40% — финансовые услуги, 6% — торговля и 4% — другие статьи.

Никита Бегаль