«Укрпочта» вступила в сомнительную историю

137

Первый же шаг «Укрпочты» в сторону преобразования в почтовый «банк» завел компанию в эпицентр скандала.

Для того чтобы создать сеть POS-терминалов, «Укрпочта» согласилась заплатить 215 млн грн за услуги процессинга компании «УкрКарт», которая фигурирует в компрометирующих ее уголовных делах (укр.).

Национальный почтовый оператор «Укрпочта» приступил к созданию сети из 5 тыс. POS-терминалов. Для этого и. о. генерального директора «Укрпочты» Игорь Смелянский 7 июля подписал с главой правления ЧАО «Украинская национальная расчетная карта» («УкрКарт») Александром Прановым договор о предоставлении процессинговых услуг. Цена вопроса – 214,35 млн грн за пять лет действия договора. С такой ценой «УкрКарт» победила в тендере в Prozorro.

Госкомпания хотела закупить за 430 млн грн услуги финансовых консультаций и обработки транзакций с использованием электронных платежных средств. Поэтому Игорь Смелянский считает завершившийся тендер успешным. «По результатам процедуры сумма тендера была уменьшена почти вдвое, и мы получили, пожалуй, самую низкую цену на эквайринг в Украине», – заявил он. Следующий шаг – покупка 5 тыс. POS-терминалов и подписание договоров с платежными системами. «Укрпочта» не смогла назвать сумму инвестиций в оборудование. Среднюю рыночную стоимость 5 тыс. терминалов Ощадбанк оценил в 40 млн грн. «Цена зависит от производителя, комплектации терминала, сертификатов», – сказали в пресс-службе Ощадбанка.

Лакомый бизнес

Тендером заинтересовались четыре участника: ЧАО «Украинский процессинговый центр», «УкрКарт», ПАО «ПУМБ» и ООО «ТАС Линк». Однако заявки последних двух были отклонены, поскольку они подали не все документы. В ПУМБ объяснили свой интерес к сотрудничеству с «Укрпочтой» активным развитием их процессингового бизнеса. Но поторговаться за победу они не смогли. «Согласно тендерной документации, одним из требований к участникам тендера было наличие сведений в соответствующем реестре Нацбанка об участнике тендера как о “небанковском учреждении”», – пояснили FinClub в пресс-службе ПУМБ. В «Укрпочте» такое условие объяснили тем, что для них важен был «независимый процессинг». «Если бы выиграл ПУМБ, сказали бы, что я привел своего бывшего работодателя», – заявил Игорь Смелянский.

В официальной биографии главы «Укрпочты» указано, что в 2010-2011 годах он руководил поглощением Энергобанка банком ПУМБ, «которое стало успешным в очень короткие сроки». Впрочем, такого поглощения никогда не было, а сам Энергобанк сейчас ликвидируется ФГВФЛ. Зато в эти годы ПУМБ поглотил Донгорбанк. В биографии также отмечается, что в 2014 году Игорь Смелянский вернулся в ПУМБ, чтобы «помочь со слиянием с банком «Ренессанс Кредит», а также рассмотреть возможность объединения с другими банковскими системами, но из-за напряженной общественно-политической ситуации это направление работы не могло развиться». Банк, впрочем, назывался «Ренессанс Капитал», а «Ренессанс Кредит» – это его торговая марка.

Заявка компании «ТАС Линк», входящей у группу ТАСкомбанка, была отклонена, поскольку компания не перевела с английского языка два документа, которые подтверждают, что «ТАС Линк» соответствует стандартам безопасности данных индустрии платежных карт (PCI DSS и PCI PIN). «Сами документы были предоставлены. Кроме того, соответствует или нет ООО «ТАС Линк» стандартам безопасности, можно узнать из открытых источников, например, из реестра на официальном сайте Международной платежной системы Visa. Поэтому дисквалификация только на том основании, что нет простого (даже не нотариального) перевода на украинский язык двух документов, которые приложены на языке оригинала к пакету тендерного предложения, на наш взгляд, является по сути формальным и ущемляющим, в первую очередь, экономические интересы «Укрпочты», поскольку сужает круг участников», – заявили FinClub в пресс-службе компании «ТАС Линк».

По мнению компании, требование перевода с английского языка документов в сфере информатики нарушает закон «Об основах государственной языковой политики», ведь в соответствии со ст. 22 основными языками в сфере информатики являются украинский, русский и английский.

«ТАС Линк» первой подала заявку и была готова выполнить договор за 220 млн грн. Компания подала жалобу на действия «Укрпочты» в Антимонопольный комитет, но жалобу отклонили, поскольку «ТАС Линк» не заплатила за оспаривание процедуры закупки услуг … 5 тыс. грн. «Отсутствует документ об осуществлении оплаты за подачу жалобы в орган оспаривания», – указано в решении АМКУ от 15 июня. Участник тендера утверждает, что заплатил эту сумму еще 12 июня. «»ТАС Линк» заплатил 5000 грн, но, по версии АМКУ, не приложил платежку, а мы не можем доказать, что вложение было, так как, если соответствующие логи и есть, но не в наших ИТ-системах», – сообщила FinClub директор по операционной деятельности «ТАС Линк» Полина Первушина.

Платежка ТАС Линка

Из оставшихся двух участников победила компания «УкрКарт» с ценой в 214,35 млн грн. Предложение «Украинского процессингового центра» не было конкурентным – 353,3 млн грн.

Риск – дело неблагородное

Эксперты скептически оценили результаты тендера, в первую очередь из-за репутации «УкрКарт». «Самый дешевый – это не всегда самый лучший, тем более если идет речь не о субъективных мыслях, а о конкретных уголовных делах», – сказал член набсовета ПриватБанка Артем Шевалев.

Компания «УкрКарт» уже несколько лет является фигурантом ряда уголовных расследований. В рамках уголовного производства № 42014100000000598 от 12 июня 2014 года в ноябре минувшего года был проведен обыск квартиры главы правления «УкрКарт». Есть в ЕРДР и производство № 12015100040006353 от 1 мая 2015-го, в рамках которого глава «УкрКарт» подозревается в использовании своего служебного положения, чтобы перечислить 4,2 млн грн «Укртранс-Груп ЛТД» за разработку ПО. Суд указал, что глава «УкрКарт» «достоверно знал, что эта компания не будет выполнять условия договора относительно поставки программного обеспечения». Его действия подпадают под ч.5 ст.191, ч.2 ст.27, ч.2 ст.366 УК (присвоение, растрата имущества или завладением им путем злоупотребления служебным положением; служебный подлог). Это дело расследуется, например, 9 июня Шевченковский районный суд Киева арестовал его квартиру. Есть и уголовное производство № 42016000000001183 от 5 мая 2016 года, в рамках которого обыскивались помещения «УкрКарт». Но это дело меньше других касается «УкрКарт» – в нем расследуется попытка сотрудников Минюста присвоить 144 млн грн средств Укргазбанка.

Александр Пранов сообщил FinClub, что не он является фигурантом уголовных дел. Он 18 апреля 2014 года сменил на посту главы правления «УкрКарт» Олега Бойка, возглавлявшего компанию с января 2001 года, и проработал в компании до 4 февраля 2015 года. После него компанией руководители Михаил Калашник (с 5 февраля по 10 апреля 2015 года) и Сергей Нехомяж (с 14 апреля 2015 года по 15 февраля 2016 года). В феврале минувшего года Александр Пранов снова возглавил компанию.

«Все соответствующие документы с МВД победители предоставили», – сказал Игорь Смелянский. Он подчеркнул, что «у нас в стране на всех есть какой-то компромат или дела». «Но заявления, статьи в прессе и подобное не являются основанием для недопуска к тендеру. «УкрКарт» работает с 16 банками», – подчеркнул Игорь Смелянский. В «УкрКарт» не ответили на запрос FinClub.

Укргазбанк не был формальным владельцем «УкрКарт», иначе в ходе национализации банка в 2009 году государственной стала бы и эта компания. Но Укргазбанк был одним из крупнейших клиентов системы и ее расчетным банком. Однако сейчас, когда «Укрпочта» начинает работать с «УкрКарт», другой государственный актив – Укргазбанк – уже отказался от их услуг. «Укргазбанк был вынужден с нуля построить свой процессинг, потратив достаточно много денег за последние два года преимущественно для того, чтобы обезопасить себя от будущих рисков», – сказал собеседник в Укргазбанке. «Непрозрачная структура собственности, многочисленные судебные иски, «вчерашнее» программное обеспечение, претензии от государственного банка и т.д. – все это не помешает реформаторам выделить сумасшедшие средства на сомнительный проект. Главное, что ProZorro», – прокомментировал бывший почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.

Причина победы «УкрКарт» проста: низкая цена – ключевой фактор победы в любом тендере Prozorro. На несовершенство этого критерия участники финансового рынка жалуются не впервые, например, низкая стоимость страховки означает высокие шансы не получить страховую выплату. Но в правительстве считают, что введение таких критериев, как деловая репутация участника тендера, лишь усилит коррупционные риски. «Система закупок не может решать вопросы комплаенса вместо регулятора и правоохранительных органов. Все компании, допущенные к торгам, являются для системы одинаковыми», – говорит первый замглавы МЭРТ Макс Нефьодов.

Главное, что Игорь Смелянский берет на себя потенциальные риски сделки. «Я действительно знаю о рисках, которые на самом деле являются спором владельцев «УкрКарт», который длится несколько лет. Но ни репутация, ни наличие спора не являются основанием для отмены тендера. Есть закон и есть слухи. Поэтому просто четко придерживаемся закона о закупках», – сказал он.

Один из рисков на этом рынке – это неожиданное повышение тарифов, а ведь именно высокие комиссии банков, как утверждала «Укрпочта», побудили ее создать свою сеть POS-терминалов. Если договор расторгается досрочно, компания несет убытки. «Мигрировать с одного процессинга на другой крайне сложно – это требует приостановки бизнеса. Не исключено, что «УкрКарт» поставит процессинг, а при следующем пересмотре тарифов установит такие ставки, что они «застрелятся». И будут платить и ходить в прокуратуру, или судиться и ходить в прокуратуру, или разрывать контракт, судиться и ходить в прокуратуру», – рассказал собеседник на рынке.

Вопрос целесообразности

У Минфина вопросы возникают не к тому, с кем заключена сделка, а к самой ее целесообразности. «Создавать пятый банковский институт, когда наша стратегия предусматривает выход государства из тех, что уже есть, не совсем верно. Это все равно что наши банки пошли бы получать лицензии и начали почту сами доставлять, потому что у «Укрпочты» тарифы высокие. Мне кажется, мы говорили о сотрудничестве, а не о дублировании инфраструктуры, которая у государственных банков есть», – считает первый замглавы Минфина Оксана Маркарова.

Как сообщал FinClub, у «Укрпочты» была возможность установить POS-терминалы в своей сети без необходимости тратить на это сотни миллионов гривен. Ощадбанк уже вел с ней переговоры. «Мы рассматриваем «Укрпочту» как потенциально интересного партнера, так как верим в агентскую схему и считаем ее оптимальной моделью. Мы могли бы разместить свои терминалы в отделениях «Укрпочты» в небольших селах, где нет банковских отделений. В этом случае у «Укрпочты» не было бы необходимости дополнительно инвестировать в построение и сопровождение процессинговой системы, покупку и сервис оборудования», – сообщили в пресс-службе Ощадбанка. В госбанке считают, что банковской инфраструктуры «вполне достаточно, чтобы покрыть потребность населения в выпуске и обслуживании платежных карт, пользовании другими банковскими услугами». Кроме своих процессинговых центров, банкоматов и POS-терминалов, в банках есть «системы внутреннего контроля, например, финансовый мониторинг».

Директор департамента финансовых услуг «Укрпочты» Артур Муравицкий говорит, что их стратегия развития финансовых услуг предполагает создание финансового маркетплейса, «где у каждого из банков будут равные возможности». «Мы заинтересованы, чтобы все услуги предоставлялись на рыночной основе, а не с помощью кулуарных договоренностей, административных решений или монопольного положения. Мы уже имеем прецедент, когда один из госбанков подымает в одностороннем порядке стоимость инкассационных услуг для «Укрпочты» сразу в три раза. Монополия – это всегда плохо», – пожаловался он.

Законопроект № 6601, который позволит «Укрпочте» значительно расширить перечень оказываемых финансовых услуг без необходимости получения банковской лицензии, будет рассмотрен не раньше осени.