Умерли 200 человек: жертвы топ-чиновника СБУ выступили с резонансным признанием

631

Экс-руководитель экономической контрразведки Службы безопасности Украины Сергей Семочко, которого подозревают в незаконном обогащении и причастности к приостановке закупки жизненно важных лекарств для диализа, требовал от компании «DIAVITA» взятку в размере 250 тысяч долларов за право участвовать в тендере.

Об этом рассказал директор департамента «диализная терапия» компании «DIAVITA» Сергей Христинченко. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале народного депутата Сергея Лещенко.

«Три года назад во время проведения тендера Минздравом по жизненно важным лекарствам для диализа на сумму в 140 млн грн в наш офис пришли два представителя контрразведки СБУ Николай Беззубенко и Роман Неговелов. Ссылаясь на своего начальника, то есть в то время господина Семочко, требовали от нас 250 тысяч долларов «отката» за участие в том тендере. Но мы не согласились на эти схемы», — рассказал Христинченко.

По его словам, представители СБУ оставили свои визитки и дали время на размышления. После очередного отказа они заявили, что «наш начальник, господин Семочко, очень жадный к деньгам человек и без денег работать не даст».

Христинченко рассказал, что через неделю после этого, 6 ноября 2015 года, по инициативе Семочко против компании «DIAVITA» было открыто уголовное производство, которое из-за отсутствия состава уголовного преступления было закрыто в июле 2016-го.

По его словам, после этого Семочко разослал всем заказчикам «письма счастья», которыми остановил закупку важных лекарств по всей Украине. Христинченко добавил, что из-за действий чиновника пострадало множество пациентов, из которых около 200 погибли.