Умнее и мобильнее: украинцы готовятся к новому ТВ

306

Украинские операторы начали осваивать новое направление — мобильное телевидение. Первым такую услугу в конце декабря запустил Vodafone Украина, и пока доволен результатами. Впрочем, эксперты говорят, что настоящий прорыв в мобильном ТВ начнется тогда, когда «безлимитный» 3G интернет станет массовым явлением.

Из телевизора в смартфон

Недавнее исследование, проведенное компанией Ericsson, показало, что украинцы уделяют просмотру видео в среднем по 38 часов в неделю. Из них более 6 часов приходится на фильмы, сериалы и программы, которые транслируются по эфирным телеканалам.

Пользователи ценят традиционное ТВ за его низкую стоимость, по сравнению с сервисами видео-по-запросу (Video-on-Demand, когда пользователи сами выбирают, что смотреть). В свою очередь, видео-по-запросу привлекает их благодаря высокому качеству и разнообразию контента, а также мобильности, то есть, возможности просматривать этот контент на разных устройствах.

«Модель потребления часто такова: пользователь начинает смотреть фильм на большом экране, то есть по телевизору, а досматривает его уже в кровати со смартфона», — рассказывает директор по маркетингу видеосервиса Megogo Иван Шестаков.

«Мы в Ericsson видим, что у мобильного ТВ большое будущее», — добавляет директор по развитию бизнеса и стратегии Ericsson ConsumerLab Кирилл Морозов.

По данным глобального исследования Ericsson, если в 2012 году ТВ и видео с мобильного смотрели 31% респондентов, то в 2015 году таких уже было 61%. Лидеры по этому показателю — страны Юго-Восточной Азии. Это Китай, где 85% опрошенных смотрят ТВ и видео со смартфонов, Тайвань (указан в исследовании как отдельная страна), где таких 83% и Южная Корея, где 79% мобильных зрителей.

Украина участвует в этом исследовании впервые, но уже показывает впечатляющие результаты: 53% респондентов ответили, что регулярно смотрят видео и ТВ на смартфоне. Это больше, чем в в Швеции (48%), во Франции (46%) и в Германии (40%). Правда, аналитики уточняют, что данные отображают, скорее, поведение «продвинутых» пользователей, чем в общем всего населения страны. Ведь почти все респонденты оказались активными интернет-пользователями — они заходят в сеть каждый день.

Новый бизнес мобильщиков

По словам Морозова, в странах СНГ мобильное ТВ приносит неплохие заработки операторам мобильной связи. Среди всех дополнительных сервисов, которые те предоставляют, мобильное ТВ является самым востребованным. Операторы продают его в пакетах с мобильным интернетом.

Украинские компании только начали осваивать это направление. В прошлом году «Киевстар» заявлял о планах по запуску услуги мобильного ТВ. В «Астелите» (lifecell) до сих пор рассматривают такую возможность.

Осуществить планы пока удалось только «МТС Украина», работающему под брендом Vodafone Ukraine. Услуга Vodafone TV, которую оператор запустил в конце декабря, предоставляется совместно с сервисом oll.tv (входит в «Медиа Группу Украина» Рината Ахметова).

Абоненту доступно 2 пакета по цене 21 гривна за каждый. Пакет «Эфир» включает 39 телеканалов с телепрограммой, возможностью ТВ-паузы и просмотра передач за прошедшую неделю, возможностью сортировки телепередач по темам и просмотра трейлеров к кинофильмам. Пользователям пакета доступна функция «Родительский контроль», которая позволяет определять разрешенный к просмотру контент.

В пакете «Кино» предоставляется доступ к контенту в HD качестве. В каталоге сейчас более 5000 видео — это фильмы, мультфильмы, сериалы и шоу. Пользователи любого из выбранных пакетов могут также прослушивать эфирные и онлайн радиостанции. Трафик в рамках услуги Vodafone TV не тарифицируется.

По данным Vodafone Украина, за первые 2 недели приложение Vodafone TV на свои смартфоны установило более 10 тыс абонентов. Сколько их них подключили платную услугу, в компании не рассказывают.

В первые 7 дней после подключения протестировать услугу можно бесплатно. «Более показательная статистика будет через неделю-две. Мы рассчитываем, что за это время база существенно увеличится и можно будет анализировать и выделять какие-то профили пользования», — сообщили в пресс-службе Vodafone Украина.

Сейчас известно, что наибольшей популярностью среди подписчиков пользуется пакет «Эфир» «Это естественно для данного периода — в новогодние праздники люди активней смотрят телевидение», — объяснили в пресс-службе. В ближайшее время Vodafone Украина планирует начать трансляцию матчей лиги чемпионов 2015/2016 через приложение Vodafone TV. В феврале к запуску планируется новый пакет «Футбол», который будет включать в себя ряд популярных футбольных каналов. Абоненты смогут смотреть как прямые трансляции, так и матчи в записи.

В ожидании безлимитов

Шестаков рассказывает, что большинство операторов в мире, предоставляющих услугу мобильного ТВ, работают по схожей с Vodafone Украина модели: с абонента взимается ежемесячная плата за пользование услугой, а прибыль разделяется между мобильным оператором и видео-платформой.

При этом «зануление» трафика на определенные сервисы, в том числе на услуги ТВ и видео-по-запросу — нормальная практика. Пользователь платит оператору фиксированную плату и получает доступ к видеосервису, не переживая о том, сколько мобильного трафика уходит за полчаса просмотра видео. «Таким образом, пока в Украине не будет массового безлимитного мобильного интернета, не будет и существенного развития ТВ», — считает Шестаков.

По словам Морозова, в мире одной из преград на пути развития мобильного ТВ также является низкое качество доступа в интернет. «По нашим наблюдениям, скоростей 3G для этого уже не хватает. Поэтому наибольшее проникновение услуги на тех рынках, где есть LTE, то есть 4G», — говорит он.

Впрочем, как утверждает Шестаков, в Megogo тестировали трансляцию видео на большом экране по сети 3G и никаких проблем не было.

В странах, где 3G и 4G интернет есть уже много лет, а мобильный трафик относительно недорого стоит, на платформе Megogo видео смотрят с помощью мобильных устройств не более 15% пользователей. В Украине до массового запуска 3G этот показатель был на уровне 3-4%, а сейчас — немного выше, порядка 8%.

Автор материала: Виктория Власенко