УПЛ. 5 интриг 19 тура

150

Накануне 19-го тура чемпионата Украины Sport Arena ждет проблем Динамо в матче с Зарей, вопрошает о реакции Днепра на победу над Шахтером, а также обращает внимание на Металлист, Сталь, Черноморец и Александрию.

Сможет Заря поставить подножку Динамо?

Нет более верного способа подтвердить свои слова, чем использовать цифры. Обычно слова имеют форму чего-то расплывчатого, тогда как с цифрами спорить не принято. Впрочем, предположение, что Динамо в последние сезоны крайне трудно с Зарей не следует подтверждать ничем. Это понятно даже без слов, не то что без цифр.

И тем не менее красноречивые цифры существуют. Из последних пяти матчей в чемпионате Украины Динамо выиграло у Зари только один – в мае 2014 года. С тех пор все три игры в рамках первенства завершились вничью. В текущем сезоне Динамо только с двумя соперниками теряло очки. Помимо разгромного поражения от Шахтера была еще ничья в Запорожье с Зарей.

Неделю назад Динамо получило увесистый подарок от Днепра, который разгромил Шахтер. Теперь команда Сергея Реброва имеет возможность допустить одну ошибку, и накануне матча против Зари это хорошее право. Пусть луганчане потеряли нескольких важных исполнителей, пусть в самом клубе не склонны себя считать равнозначным соперником Шахтера и Динамо, но в этом поединке гости постараются сделать все возможное, чтобы побороться за очки. Наверное, правильным будет использовать именно эту фразу вместо привычной «отобрать». Нынешняя Заря обладает статусом третьей команды чемпионата, поэтому обязана именно набирать очки.

К тому же и команда Сергея Реброва сейчас не настолько хороша, чтобы рассчитывать на легкую победу в матче с любым противником. А тут целая Заря, которая горит желанием испортить жизнь Динамо.

Как отреагирует Днепр на разгромную победу над Шахтером?

Как-то один известный тренер оригинально отреагировал на крупное поражение своей команды. «Хорошо, что у нас следующий матч через два дня. Нам не придется всю неделю переживать это поражение». Действительно, после серьезной неудачи лучше сразу сосредоточиться на следующем матче, и желательно, чтобы играть пришлось на следующий день. Пока не ушла злость и необходимость вернуть собственное достоинство.

После того результата, которого добился Днепру в матче против Шахтера неделю назад, также нужно играть быстрее. Ведь существует опасность другой крайности — пресловутое почивание на лаврах.

Днепр потерял многих игроков в принципе и накануне матча с Шахтером в частности. Мирон Маркевич постоянно говорил о нынешней слабости своей команды, утверждал, что она – не одного уровня с Шахтером и Динамо. После этого Днепр громит лидера чемпионата 4:1.

На самом деле, пусть это звучит и слегка наивно, но не поймают ли игроки Днепра звездочку. Объяснение подобного парадокса жизненными словами делает его не таким глупым, как на первый взгляд. И речь не столько о «звездочке», сколько о необходимости настроиться должным образом. Фактически по тому, как Днепр будет играть с Карпатами, можно и сделать вывод: это все еще топ-команда или середняк.

Середняк может собраться на один матч, создать сенсацию, после чего выступать безлико. У середняка нет задач кроме того, чтобы мешать более сильными командам. Так что крайне любопытно, каким будет Днепр во Львове. Или только Шахтер дал мотивацию команде Маркевича?

Какой Металлист – настоящий?

«Как это Металлист мог выиграть у Волыни 3:0?» — спрашивал тот, кто не видел первого весеннего матча Металлиста. «Как Металлист проиграл такой Говерле?» — спрашивал тот, кто не видел второго весеннего матча Металлиста.

Еще в большем недоумении пребывал тот, кому удалось посмотреть два матча команды Александра Севидова. Точно ли это были одни и те же игроки?

Азартная команда, быстрые фланговые исполнители, опытный и умелый лидер в атаке, четкая работа центральных хавбеков и спокойная игра в обороне – все это Металлист в матче против Волыни. Всего этого не было у Металлиста в матче против Говерлы. Было совсем другое: ничем не интересующаяся команда, непонятно куда бежавшие фланговые игроки, нарочито звездный лидер в атаке, провал центральных хавбеков и нервная игра в обороне.

Два разных впечатления. Два разных Металлиста. Игра против Ворсклы может подарить возможность понять, какой из них настоящий.

Сумеет Сталь не только пытаться играть, но и выиграть?

Эрик ван дер Меер сразу говорил, что хочет перестраивать команду на свой лад. Требует от нее более качественной игры в пас и ждет, когда игроки окончательно будут выполнять его требования. «Нам нужно поменять стиль игры, и от формата «бей-беги» перейти к футболу, подразумевающему контроль мяча и игру в пас».

Впрочем, можно с твердой уверенностью говорить, что основанный на коротком пасе футбол еще не стал стилем этой команды.

«Если взять последнюю нашу дуэль в гостях с Волынью, то игра в исполнении днепродзержинской Стали была на уровне. Единственная проблема – не смогли поразить ворота соперника».

Стиль — это то, что остается, когда меняются обстоятельства. И против Александрии, и против Волыни Сталь играла в соответствии с требованиями тренера, пока не оказывалась в роли догоняющего. Давление на результат вынуждает днепродзержинцев искать более короткие и быстрые пути к воротам соперника, пользоваться одной передачей.

Конечно, игра Стали меняется. Но не нужно сразу говорить «в лучшую сторону» — это большая условность. Изменилась ли игра в лучшую сторону, может определить исключительно результат. А пока у Стали с этим не все в порядке.

Кто будет злее – Черноморец или Александрия?

«После игры я сказал ребятам в раздевалке, что если мы вместе, то надо идти до конца. Раз получили по ушам, стоит усвоить урок, собраться и в следующих поединках реабилитироваться. Ничего, проанализируем свои ошибки, с некоторых ребят стряхнем звездную пыль и будем двигаться дальше».

«Это была худшая игра нашей команды в Премьер-лиге. Причины мы потом будем разбирать. Это внутренние проблемы команды. Вся команда сыграла плохо, в том числе и защитники, ведь было много моментов у наших ворот. Эту ничью можно занести только в пассив».

Александр Бабич и Владимир Шаран говорили с разным уровнем резкости, но были одинаково недовольны выступлением своей команды в прошлом туре. Резкость была разной, поскольку Черноморец вряд ли надеялся на положительный результат в матче против Зари после удаления на пятой минуте, тогда как Александрия обязана была только победу считать положительным итогом встречи с Олимпиком после удаления в составе соперника еще по ходу первого тайма.

Зато нет сомнений, что предыгровую неделю обе команды провели с одинаковым желанием во что бы то ни стало отыграться за предыдущую неудачу. Черноморец вообще редко празднует победы. Александрия после ничьей в кубковом матче против Динамо могла рассчитывать на большее в играх против Стали и Олимпика, но по сути должна быть довольна даже ничьими.

Обеим командам для морального равновесия нужна победа. Это уже интересно.