УПЛ. 5 интриг 20-го тура

232

Sport Arena предвкушает самое интересное от дебюта Екатерины Монзуль в роли арбитра Премьер-лиги, а также с нетерпением ждет матча Александрии и Динамо.

Сумеет ли Монзуль пройти испытание Кварцяным?

В 20-м туре Премьер-лиги состоится историческое событие, ведь впервые матч элитного дивизиона украинского чемпионата в роли главного арбитра в поле будет обслуживать женщина – Екатерина Монзуль.

Такой чести Монзуль удостоилась не зря, ведь в прошлом году она не только судила финальный матч женского чемпионата мира между сборными Японии и США, но и была признана лучшей в мире женщиной-арбитром. Конечно, после таких достижений было бы преступно не дать Екатерине возможность попробовать себя на уровне Премьер-лиги.

В судейском комитете решили не мелочиться, доверив Монзуль дебютировать в Луцке, где встретятся два соседа по турнирной таблице. Да, большого турнирного значения этот матч не имеет, однако фигура главного тренера хозяев всегда идет отдельно от игры, в том числе из-за его взаимоотношений с арбитрами. История с Кутаковым до сих пор в памяти.

Возможно, представительница слабого пола в роли главного рефери заставит сегодня Кварцяного вести себя по-другому, более дисциплинированно и сдержанно, хотя во многом все будет зависеть от хода игры. Главное для Катерины – справиться с волнением и не поддаваться на давление, ведь наверняка кто-то из футболистов попытается сыграть на неопытности женщины-арбитра, не говоря уже о самом Кварцяном.

Насколько продуктивными оказались для Динамо последние две недели?

Если подходить к делу с точки зрения формализации, то никакой проблемы нет. Динамо выиграло все три матча после возобновления чемпионата у третьей и четвертой команды в таблице, а также на выезде во Львове, где приходится нелегко любому. В отличие от того же Шахтера, киевляне не теряли очков и сейчас имеют хорошие шансы на второе кряду чемпионское звание.

И если смотреть издалека, то все вроде бы и нормально у Динамо. При более тщательном рассмотрении ситуация меняются в корне.

В каждом из матчей Динамо не показывало уровня игры прошлого сезона или хотя бы прошлой осени. Каждая из побед далась команде Сергея Реброва ценой невероятных усилий, а потеря очков не стала бы большой неожиданностью, исходя из перипетий матчей. А теперь у Динамо выезд в Александрию в гости к команде, с которой киевляне ничего не сумели поделать в кубковой игре.

Ребров неоднократно выражал неудовлетворение настроем своих подопечных в предыдущих поединках. Он был недоволен тем, как они выполняют план на игру и медленно включаются в борьбу. С этим как раз и можно было разобраться в течение двух недель, пусть в расположении команды не было многих сборников.

Плюс Динамо в том, что команде больше не нужно думать о Лиге чемпионов и Ман Сити. Теперь и на Александрию следует настраиваться серьезно.

Что теперь, Владимир Богданович?

Весенние выступления Александрии в основном проходят под лозунгом «Нам рано в Лигу Европы». Как только Александрия сыграет удачно, Владимира Шарана сразу же спрашивают о перспективе попадания в Лигу Европы. И Владимир Богданович каждый раз спокойно дает неизменный ответ: «Мы не стремимся в Лигу Европы, Александрии пока рано в еврокубки».

С одной стороны, это выглядит слегка парадоксально: клуб стабилен (пускай скромен, но стабилен), команда на ходу, есть все перспективы попробовать Европу, но главный тренер сразу пресекает подобный сценарий. Но с другой стороны, Шаран может быть на 100 процентов прав, ведь несколько лет назад его команда уже провернула трюк с отказом выходить в УПЛ из первой лиги, чтобы «за год еще окрепнуть и выйти в высшую лигу не со второго, а с первого места». Тогда от этой новости у многих глаза полезли на лоб, но сейчас мы видим результат тех действий.

Сейчас же Шаран продолжает играть в свою игру, но вчера Владимиру Богдановичу и его амбициям очень насолил Днепр. Днепряне получили сезонную дисквалификацию в еврокубках, и теперь, если по итогам сезона Днепр займет место в зоне ЕК, то их путевка отдается шестой команде чемпионата. А на шестом месте сейчас прочно засела… Александрия!

И потому в отношении Александрии в первую очередь возникает вопрос: «Что теперь, Владимир Богданович?» Как Александрия будет вести себя сейчас? С ее нынешним уровнем игры, отрывом от Карпат в пять очков и состоянием самих Карпат еще надо постараться упустить шестое место. Даже если у Александрии вдруг пойдет черная полоса, то очень слабо верится, что сами Карпаты сейчас поднатужатся и обойдут александрийцев.

Поэтому теперь команде Шарана наверняка не отвертеться от еврокубков. Как теперь будет действовать тренер, который много месяцев повторял фразу «Мы не стремимся в Лигу Европы»? По сути, сейчас перед наставником Александрии есть два пути: либо набраться дерзости и за пару месяцев максимально подготовить команду к пробному заезду в Лигу Европы, либо сразу заявить руководству, что Лига Европы не будет приоритетным турниром для Александрии. По какой дороге пойдет Шаран, посмотрим уже в ближайшее время.

Поставят ли Карпаты подножку Заре?

Вчерашнее решение УЕФА насчет дисквалификации Днепра из еврокубков положительно восприняли как в Запорожье, так и во Львове – Заре будет легче защитить третье место в чемпионате от немотивированного Днепра, а Карпаты вновь получают возможность побороться за место в Лиге Европе. Только вот прежде чем каждая из команд начнет реализацию своих собственных целей, им придется сразиться в очном противостоянии, которое может создать больше интриги (о Заре и бронзе) или вновь перечеркнуть все амбиции (о Карпатах и ЛЕ).

Матч первого круга между этими коллективами закончился боевой ничьей, недовольными которой могут быть только Львы – практически весь поединок подопечные (тогда еще) Игоря Йовичевича провели в большинстве, но вырвать три очка не сумели. В том поединке Заре продемонстрировала свое прекрасное умение играть на контратаках, создав целый ряд опасных эпизодов у ворот хозяев.

И если бы сейчас Карпаты продолжал тренировать хорватский тренер, то не было б никаких сомнений в том, что предстоящая игра разворачивалась по тому же сценарию. Но теперь львовской командой руководит Владимир Безубяк, который прививает Львам любовь к игре вторым номером, так что в Запорожье Заре придется играть первым номером, играть с позиции силы. Впрочем, если подопечные Юрия Вернидуба действительно планируют занимать третью позицию, то свое превосходство они как раз и должны показывать в матчах с командами уровня Карпат, тем более львовяне сейчас далеки от своих оптимальных возможностей.

Сможет ли доказать Соболь свою необходимость Шахтеру?

В начале 2013 года Шахтеру удалось сыграть на опережение и выхватить у запорожского Металлурга жутко талантливого Эдуарда Соболя. Он уже успел показать свой потенциал, сыграл несколько хороших матчей в первой лиге, а после возвращения Металлурга – и в высшем дивизионе. Соболя называли решением проблемы на левом фланге обороны Шахтера и сборной Украины на десятилетие вперед. Вот прошло уже полных три года, а этого момента (когда Соболь себя покажет) все еще ждут.

На самом деле Соболю только через три недели исполняется 21 год, и ставить на нем крест было бы совсем глупо. Однако по сравнению с 18-летним в его действиях заметно не так много прогресса. Совсем даже наоборот – Соболь с тех пор ничем примечательным не отметился.

Сейчас он постоянно играет в составе Металлиста и даже был переведен на левый фланг полузащиты, где может чаще использовать скорость. Шахтер обычно запрещал ему играть против команды Луческу и за донецкий Металлург, и за Металлист. Но в этом туре Соболь получит шанс выйти на поле. И для него это крайне важный матч, который может доказать болельщикам, но в первую очередь себе и Мирче Луческу, что в будущем он может быть полезен Горнякам.