УПЛ. 5 интриг 22 тура

134

В 22-м туре чемпионата Украины Sport Arena не ждет сюрпризов в матче лидеров, ожидает битвы в Александрии, а также не знает, как правильно реагировать на громкие вывески Днепр — Металлист и Волынь — Карпаты.

НАГЛЫЕ ПАЙ-МАЛЬЧИКИ ИЗ ГОВЕРЛЫ?

Неожиданный подарок от Стали, который через пару туров может трансформироваться в золотые медали сезона-2015/16, добавляет игрокам Динамо ответственности за результат. Так что вряд ли следует ждать в Ужгороде какой-то красивой и зрелищной игры. Сценарий, скорее всего, будет идентичен матчу Динамо – Волынь в прошлое воскресенье, когда, забив трижды, подопечные Сергея Реброва действовали четко по счету.

А Говерла, от матча к матчу, стремится нарушить как можно больше правил, норм и психологических устоев украинского футбольного общества. Так уж сложилось, что весной из четырех соперников Говерлы три – откровенно проблемные коллективы (Металлист, Сталь, Черноморец), а Олимпик, в свою очередь, даже больше подозрительный по понятным причинам. Суть в том, что ни один их этих поединков не имел серьезного зрительского интереса, что лишь на руку коррупционерам (матч с Черноморцем может оказаться договорным и расследуется ФФУ) и предводителям анархии в ужгородском клубе. Но на носу – матч с Динамо, а это значит, что нужно показать, что все хорошо и что они – пай-мальчики, чтобы и в Киеве остались довольны, и поменьше обращать на себя внимание прессы.

Что это значит? Очень вероятно, что не будет играть Ягодинскис, поскольку защитник принадлежит Динамо и, чтобы не быть замешанными в каких-то скандальных решениях КДК под конец сезона, киевлянам проще просто запретить ему участвовать в игре. К тому же сама дисквалификация футболиста (о которой в Говерле наконец узнали) также распространяется и на этот матч. А помощник Грозного Величко уже может располагаться на тренерской скамье. Правда, за не выполнения решений КДК клуб серьезно оштрафован на очки и деньги, но это уже другая история.

В общем, свежие пятничные решение КДК по Говерле касаются непосредственно матча ужгородцев против Динамо, а в ФФУ готовят новый способ оповещения клубов и общественности о заседаниях и итогах КДК, так что отключенный факс и нерабочая почта никого не спасут. Одумаются ли в Ужгороде, чтобы не гневить партнеров из столицы, или же продолжат устраивать театральные постановки? Посмотрим. (Андрей Недбайло)

УСПЕЕТ ЛИ ШАХТЕР БЕЗБОЛЕЗНЕННО ОТОЙТИ ОТ МАТЧА С БРАГОЙ?

Неделю назад Шахтер допустил, наверное, роковую осечку в чемпионате, сыграв вничью со Сталью, и сейчас вынужден надеяться на потери Динамо, не говоря уже о победе в очном поединке. Конечно, при условии, что свои очки Горняки будут брать, в том числе и в ближайшем матче с Олимпиком.

Правда, на полноценную подготовку к предстоящему поединку у Горняков будет по сути лишь один день, поэтому можно ожидать ротацию состава, и не такую, как неделю назад, а более масштабную, ведь на носу у команды и непростой кубковый матч с Александрией. А это не только возможность сбалансировать функциональное состояние Олимпика, но и шанс для резервистов, ведь у основных ребят с настроем и эмоциями могут быть проблемы. Возможно, получат шанс сыграть Кривцов, Шевчук, Нем, Гладкий или даже Кобин.

Что касается Олимпика, в предстоящем дерби команда Романа Санжара может полагаться, пожалуй, лишь на фактор недооценки, пускай команда и показывает в последних матчах привлекательный и содержательный футбол, или же взять проверенный неделю назад рецепт Стали – агрессивно встречать соперника, не отсиживаться в обороне и задействовать высокий прессинг. (Дмитрий Коваленко)

ПОВЛИЯЕТ ЛИ АЛЕКСАНДРИЯ НА СУДЬБУ БРОНЗОВЫХ МЕДАЛЕЙ?

После того, как Александрия стала бесспорным претендентом на шестое место и в Кубке Украины прошла Динамо, команда Владимира Шарана начала восприниматься совсем иначе, нежели осенью. Сейчас с этой Александрией не просто считаются, а рассматривают ее как отдельную влиятельную силу.

Сначала александрийцы не стремились попадать в Лигу Европы, но со временем поняли — от путевки в еврокубки через шестое место в чемпионате никуда не деться. Потом команда Шарана очень неожиданно (и для самих себя тоже) сотворила сенсацию в Кубке Украины. А теперь опять же, совсем того не желая, может выступить одним из главных фигурантов еще одного знакового противостояние нынешнего сезона — борьбы Зари и Днепра за бронзовые медали.

Волей календаря Александрия подряд сыграет с Зарей (в этом туре) и Днепром (в следующем). И если осенью александрийцы в «бронзовом противостоянии» рассматривались бы как проходящие соперники, то сейчас и Заря, и Днепр поедут в Александрию с очень большой осторожностью и уважением (а также с надеждой на осечку конкурентов в матче с подопечными Шарана). И самое парадоксальное, что здесь дело только в самой Александрии — если она действительно захочет, то сможет повлиять на состояние дел Зари и Днепра.

Вопрос остается лишь в том, захочет ли? Ведь после кубковой победы над Динамо всем стало понятно, что александрийцы сейчас настроены в первую очередь именно на Кубок Украины. И когда появилась реальная возможность вскочить в финал КУ, то чемпионат волей-неволей отодвинулся на второй план.

Тем более, Александрии явно нечего опасаться отстающих на 5 очков Карпат, ведь сейчас по классу львовяне явно не конкуренты александрийцам. И в таком свете команда Шарана без угрызений совести может провести две невзрачных игры с Зарей и Днепром, чтобы все силы отдать кубковому противостоянию с Шахтером (первый матч которого состоится как раз между встречами Александрии с Зарей и Днепром). (Максим Сухенко)

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ ДЕРБИ: СМОГУТ ЛИ КРИЗИСНЫЕ КАРПАТЫ ОДОЛЕТЬ ВОЛЫНЬ?

Разгромное поражение в гостях от Динамо и волевая домашняя ничья против Александрии – именно так западноукраинские коллективы провели свои матчи на прошлых выходных. Впрочем, вряд ли в Луцке или во Львове могут быть довольны такими результатами: Волынь во второй раз в сезоне проиграла два матча подряд, а Карпаты продлили свою безвыигрышную серию до шести поединков. Более примечательным, однако, выглядит сравнение обоих клубов не по последним матчам, а по играм против Зари, в которых луганчане живого места не оставили от команд.

В принципе, принимая ситуацию Волыни, кажется, что особых шансов у подопечных Виталия Кварцяного в предстоящем поединке и быть не может – команда распадается, тогда как соперник пытается цепляться за зону еврокубков. Какие могут быть вопросы, не так ли? Тем не менее, если мы говорим о Карпатах, то эти вопросы и сомнения есть всегда: никто не может гарантировать высокого уровня футбола от Львов, которые только то и делают, что разочаровывают весной.

Не стоит также сбрасывать со счетов и фактор дерби: в каком бы состоянии не находились Волынь или Карпаты, к личному противостоянию они всегда подходят с особой мотивацией и особым желанием победить. Несомненно, на стадионе Авангард в Луцке зрители увидят бескомпромиссную борьбу, в которой никто не захочет уходить от столкновений. Поэтому не стоит удивляться большому количеству голов, что, кстати говоря, в очередной раз подчеркнет проблемы обоих команд в защите.

Если же говорить о том, чья неудачная серия оборвется в воскресенье, то это, скорее всего, будут хозяева – выдать одну хорошую игру Волынь может. Тем более, в первом круге подопечные Кварцяного отпраздновали уверенную победу во Львове. А Карпаты? А у Карпат когда-то должна окончательно умереть надежда на попадание в Лигу Европы, и вполне возможно, это произойдет уже в Луцке – эти Львы не выглядит способными победить такую Волынь. И это все, что надо знать о Карпатах. (Алексей Мандзий)

ОСТАЛОСЬ ЛИ ЧТО-ТО В ВЫВЕСКЕ ДНЕПР — МЕТАЛЛИСТ?

Одно из самых принципиальных противостояний последнего десятилетия в украинском футболе теперь не воспринимается иначе, как просто рядовое событие. Для участников настоящего дерби не имеет значение место команды в таблице и ее нынешнее состояние, главное игра прямо здесь и сейчас. Однако в реалиях украинского футбола одного названия команд мало.

Раньше Днепр и Металлист были конкурентами в турнирной таблице. Интерес к матчу между двумя командами постоянно подогревался не искусственным способом, а действительно было внутреннее нетерпение. Сейчас ни Днепр, ни уж тем более Металлист не будоражат своим именем, не вызывают дополнительные эмоции.

Очередная встреча команд будет шансом с некой ностальгией вспомнить недавние противостояния. С напряжением, важностью и прочими интригующими вещами. Теперь же никто помимо самых преданных поклонников двух команд и не заметит поединка Днепр — Металлист в качестве принципиального дерби.

Такой нынче футбол в Украине.

Автор материала: Игорь Бойко