УПЛ. 5 интриг первого весеннего тура

208

Какая истинная сила нынешнего Динамо?

Стартовые матчи Динамо после возобновления сезона получились какими-то нервными. Команде не удалось показать своей лучшей игры образца прошлого года. Многие игроки пребывают в не самых хороших кондициях. А наставник киевлян Сергей Ребров и против Ман Сити, и против Александрии реагировал радикальным образом с помощью ранних замен. Не скупился Ребров после матча на слова критики.

Надо признать, что ребята не в первый раз выходят на поле академично — считая, что обыграют соперника на классе. А максимальные усилия были включены только во втором тайме, когда стало ясно, что мы проигрываем и одной левой соперника не одолеть», — рассказывал он свое мнение относительно матча против Александрии в своем интервью Спорт-Экспрессу.

Если Ман Сити киевляне излишне побаивались, а с Александрией была чистая недооценка соперника, то Днепр будет как раз идеальным вариантом для проверки возможностей команды. Хотя нынче команда Мирона Маркевича не та, накануне матча с которой киевляне могли думать дни и ночи напролет, но имени хватает, чтобы был хороший боевой настрой.

Но это со стороны тренера звучит все просто. Я, мол, рассказал игрокам, что нужно делать на поле, а они не выполнили установку. Так тренер снимает с себя всю ответственность за неудачи. Никогда ведь нельзя узнать, что было бы, выполни игроки, по мнению тренера, установку на игру.

Матч с Днепром – генеральная проверка для Динамо накануне заключительного отрезка сезона. В Лиге чемпионов можно было сыграть неудачно, поскольку от Динамо мало кто ждал успеха. В Кубке ничего ужасного не произошло, учитывая наличие ответного матча. Зато в текущем чемпионате Украины получается такая ситуация, что каждая потеря очков может лишить титула. Обычно в чемпионате и кубковых турнирах бывает наоборот.

Первые игры против Ман Сити и Александрии показали, что Динамо в целом сейчас пребывает не в лучшем состоянии (игра, команда, тренер), и это нужно исправлять без промедлений.

Смогла ли Ворскла извлечь уроки из кубкового поражения Шахтеру?

Ворскла ответственно готовилась к первым весенним матчам. В течение четырех дней команда Василия Сачко должна сыграть два поединка против Шахтера в разных турнирах. В Ворскле готовились не просто дать бой Горнякам, но и побороться за результат.

В матче Кубка Украины ничего у Ворскла не вышло. Только на словах ответственность игроков полтавской команды была высокой, а на деле количество примитивных ошибок вызывало недоумение. Ворскла играла, будто это даже не контрольный матч на сборах, а заурядная тренировка.

Василий Сачко говорит, что на команду сильно повлиял быстрый гол Виктора Коваленко, который сломал весь план на игру. Впрочем, это не объясняет провалов во втором тайме, когда забивали Факундо Феррейра и Александр Кучер. В простейших ситуациях полтавчане никак не мешали игрокам соперника.

Некоторые умеют учиться на чужих ошибках, но лучше всего информация усваивается после собственных. Ворскла в среду совершила немало промахов, и теперь в качестве претендующей на нечто серьезное команды обязана отреагировать на это должным образом. Редко когда выпадает шанс так быстро реабилитироваться за собственные неудачи.

Чьи потери окажутся сильнее – Металлиста или Волыни?

Металлист и Волынь во время зимней паузы оказались в похожей ситуации. Проблемы Металлиста давно всем известны, так что потеря целого ряда ведущих исполнителей не может быть неожиданностью. Самое интересное, что клубу таки удалось провести некую трансферную кампанию, ведь без новичков было бы совсем плохо.

Было бы как с Волынью, которая также получила запрет на регистрацию игроков. Только лучане реально не смогли подписать новичков или даже заменить ушедших лидеров. Виталий Кварцяный в кубковой игре выпустил на поле немало молодежи.

И Металлист, и Волынь стали слабее по составу, если сравнивать с первой частью сезона. Обеим командам трудно находить мотивацию на вторую часть чемпионата, если учитывать, что они обе могут (и должны!) быть не допущены к выступлениям в следующем сезоне Премьер-лиги.

Можно смело предполагать появление в составе двух команд молодых игроков, которые вряд ли прямо сейчас сильнее ушедших. Фаворитом можно будет назвать того, кто меньше пострадал от потерь. А выбирать это сейчас – просто пытаться угадать.

Удалось ли Черноморцу добиться прогресса?

За весь 2015 календарный год Черноморец выиграл только один матч в чемпионате Украины. Во-первых, то была поединок против запорожского Металлурга после объявления, что клубу осталось недолго существовать. Да и вокруг того матча ходит немало разговоров, что, мол, запорожцы посодействовали в успехе Черноморца. Тот скандал между молодыми под предводительством Валериане Гвилия и ветеранами во главе с Виталием Лисицким все хорошо помнят.

Впрочем, Металлурга уже нет, а Черноморцу есть что доказывать. Зимой одесситы сделали еще большую ставку на молодежь и под руководством Александра Бабича спокойно готовились к возобновлению соревнований. В другое время он явно потерял бы работу после неудачного года, но сейчас менять тренеров не слишком просто.

У Черноморца на самом деле молодая команда, составленная из игроков, которым нужно дать время на развитие. Другой вопрос в том, что не стоит любого молодого игрока автоматически называть перспективным. Так и с командой в целом.

В тех же матчах прошлого года мало кто из молодых игроков команды действительно впечатлил. Пусть Шахтер и купил Олега Данченко под конец трансферного окна, но история с Владиславом Калитвинцевым, который после индивидуально сильного сезона в Черноморце оказался не нужен в Динамо, говорит о многом.

У Моряков нет особых турнирных задач. Вылетать из Премьер-лиги сейчас не принято. Так что команда может спокойно расти и прогрессировать. Только ведь нужно действительно расти и прогрессировать, а не просто барахтаться без перспектив.

Как изменились Карпаты со сменой тренера?

Карпаты Игора Йовичевича были оборваны на полуслове. Только-только у команды начало получаться что-то, она стала показывать неплохую игру и претендовать на высокие места, как Йовичевич вынужден был уйти. Прежде всего, нужно говорить не о разногласиях между президентом и тренером, а как так получилось, что контракт наставника команды истекает посреди сезона.

Долго работающий в системе клуба Владимир Беззубяк получил свой шанс в качестве главного тренера. О его возможностях за пределами самих Карпат мало кто знает, и широкая общественность с интересом ждет новой команды.

Бесспорно, уже против Черноморца будут играть Карпаты Беззубяка. Это за неделю между матчами новый тренер не всегда способен изменить игру команды, а спустя два месяца Беззубяк должен был подогнать ее по нужному ему образцу.

Изменений в составе Карпат вроде бы и не так много. Но на самом деле некоторые из таковых могут называться кардинальными, учитывая появление в команде сразу нескольких номинальных нападающих. Прежде в линии атаки у львовян играл Игорь Худобяк. Теперь же атака с приходом номинальных форвардов должна быть сильнее. Да и возвращение Худобяка в полузащиту явно не помешает.

А в любом случае Карпаты будут новой командой. И интересно посмотреть, как они изменились.

Автор материала: Игорь Бойко