УПЛ. «Александрия» — «Днепр» — 0:4. Команду Маркевича не остановить

95

С учетом потери очков «Зарей» у команды Мирона Маркевича открылась великолепная перспектива уже на 4 очка оторваться от прямого претендента на бронзовые медали. Дело было «за малым» – обыграть «Александрию», но сочетание «за малым» не случайно взято в кавычки. Игра и результаты команды Владимира Шарана в последних нескольких турах плюс в Кубке Украины стали настоящим откровением, а её собственные притязания на место в Лиге Европы уже никто не считает необоснованными. В свою очередь, и хозяевам поля очки нужны были кровь из носу, ведь им практически в спину дышат «Карпаты», отстающие на 4 зачетных пункта.

Несколько удивил со стартовым составом Мирон Маркевич, оставив на скамейке запасных, казалось бы, «железных» игроков основы. Но и без Федецкого, Ротаня и Матеуса днепропетровцы сразу же повели игру первым номером. А на первый голевой момент гости наиграли уже на первой же минуте – это Джон Руис левее центра вывалился один на один с голкипером хозяев. Но Новак, чуть выйдя из ворот, ногой отбил мяч, справился он и с последовавшим добиванием.

Хозяева старались действовать под стать более опытному сопернику, но смогли ответить сначала лишь угловым, а вскоре после прострела с правого фланга Чигринский помешал Полярусу пробить по воротам с линии вратарской. «Днепр» продолжал действовать острее, и усилиями Матоса гости создали еще одну угрозу воротам хозяев. Бразилец ветром пробежался по правому флангу, продрался в штрафную, и от лицевой сделал передачу вдоль ворот. Безус к мячу не успевал, зато успел Зозуля, который метров с восьми пробил рядом с углом ворот.

Выдержать долго такие скоростные обороты командам не удалось, и после получаса игры в матче стали возникать паузы, которые брались, как правило, при исполнении стандартов. После одного из них «Днепр» развернул контратаку на ворота хозяева, Андерсон слева ворвался в штрафную, и его передачу на Зозулю, которая обязательно стала бы голом, успел прервать Запорожан. Ну, а на 36-й минуте отменной реакцией блеснул Новак – Матос после углового с линии вратарской головой, казалось, бил наверняка, но вратарь хозяев успел отбить мяч. Ближе к концу тайма в действиях обеих команд стало много сумбура, а итог ему подвел несложный удар Дедечко, после которого мяч стал легкой добычей Лаштувки.

Начало второго тайма по остроте событий поначалу было полной противоположностью первых минут игры. Борьба за мяч в середине поля, в которой никто не хотел уступать. Но на 50-й минуте Андерсон Пико дважды был в центре событий. Сначала ему досталось в борьбе за мяч, да так, что понадобилась небольшая помощь. А затем был прямой удар с приставкой «супер» со штрафного, после которого мяч вонзился в сетку аккурат под перекладиной. Новаку можно только посочувствовать, но такие удары не берутся!

Владимир Шаран на изменение счета на табло среагировал практически сразу – явно не шла игра у Дедечко, и вместо него вышел Грицук. Еще спустя три минуты Полярус уступил свое место на поле Козаку. Новые футболисты освежили игру, которая по большей части шла на половине «Днепра». Но остроты атакам «Александрии» не добавили – что толку от владения мячом, если все это вблизи центральной линии. Так что, Лаштувка оставался лишь сторонним наблюдателем.

Но, тем не менее, эту тенденцию в игре Мирок Маркевич уловил, и стоило Безусу получить желтую карточку, как на скамейке запасных начал разминаться Ротань, а там уже и замена состоялась. И она стала результативной, но для этого понадобился еще и выход Матеуса. Спустя всего несколько минут своего пребывания на поле Матеус после передачи из глубины вышел один на один, и Новак сбил бразильца за пределами штрафной. Прямая красная карточка и опаснейший штрафной! А поскольку замен у «Александрии» уже не было, в «рамку» пришлось становиться Пономарю, который удар Ротаня со штрафного отразить был бессилен.

Судьба матча была ясна, и вопрос был лишь в окончательном счете. «Днепряне» поначалу особо не рвали игру, но когда в конце основного времени представилась возможность провести контратаку, реализовали её по максимуму, и Джон Руис после передачи Гамы бильярдным ударом довел счет до крупного. Но и это было еще не всё. Уже в компенсированное время Гама справа ворвался в штрафную и с угла вратарской пробил Пономаря.

0:4 – так крайне неудачно сложилась игра для «Александрии», которая, тем не менее, покидала поле под «Мо-лод-цы!» от своих преданных болельщиков.

«Александрия» – «Днепр» – 0:4 (0:0)

Голы: Андерсон Пико, 50, Руслан Ротань, 79, Джон Руис, 89, Бруну Гама, 90+3.

«Александрия»: Андрей Новак, Максим Имереков, Сергей Басов, Сергей Чеботаев, Андрей Запорожан, Денис Дедечко (Василий Грицук, ’56), Дмитрий Леонов, Евгений Банада, Артем Полярус (Михаил Козак, ’59), Артем Чорний (Адеринсола Эсеола, ’75), Виталий Пономар

«Днепр»: Ян Лаштувка, Андерсон Пико, Дмитрий Чигринский, Папа Гуйе, Бруну Гама, Леонардо Де Матос, Роман Безус (Руслан Ротань, ’66), Сергей Политыло, Евгений Шахов (Эдмар, ’81), Джон Руис, Роман Зозуля (Матеус, ’75)

Арбитр: Николай Балакин (Киевская обл.)

Предупреждения: Сергей Басов, 22. Денис Дедечко, 37. Дмитрий Леонов, 48. Адеринсола Эсеола, 86. — Евгений Шахов, 24. Роман Безус, 64.

Удаление: Андрей Новак, 76.

Автор материала: Ростислав Орехов