УПЛ. «Александрия» — «Звезда» — 4:0. Областное дерби

179

В украинском футболе осталось не так много противостояний, которые вызывают повышенный интерес. Конечно, пара «Александрия» — «Зирка» вряд ли привлекает внимание большинства рядовых болельщиков, но для области — это событие. Тем более когда принципиальные соперники впервые встречается в высшем дивизионе.

Предматчевые расклады говорили о полном преимуществе хозяев поля. Во-первых, «Александрия» уже привыкла к элите, во-вторых, Владимир Шаран, в отличие от своего коллеги Дарио Друди, с командой работает уже очень давно, тогда как аргентинец впервые пробует себя в качестве главного тренера. В-третьих, статистика — последний раз «Зирка» побеждала соседей 12 лет назад, еще когда оба играли во Второй лиге. Впрочем, это дерби, а значит, произойти могло что угодно.

После победы над «Олимпиком» Владимир Шаран заявил, что наконец его команда начала находить свою игру. Поэтому неудивительно, что главный тренер александрийцев внес лишь одну замену в основной состав. Вместо Путраша с первых минут вышел Старенький, который занял привычное место на правом фланге, тогда как Чорний сместился на левый край. Пономарь действовал на острие, ниже располагался Грицук, Банада и Запорожан играли в центре поля, перед Новаком выстроилась защитная линия в составе Микицея, Шендрика, Гитченко и Цурикова.

Дарио Друди в условиях кадрового дефицита делать резкие изменения не может. Аргентинец не придумал ничего лучшего, чем сменить на последнем рубеже Паста на Геннадия Ганева. Травмированного Ситало в прошлом туре заменял Локтионов, на этот раз «Зирка» играла без номинального форварда. Точнее функции нападающего пытался выполнять Алексей Чичиков. С флангов должны были атаковать Щедрый и Билоног. Треугольник в центре поля, направленный острием к своим воротам, образовали Лупашко, Гавриш и Загальский. Оборона осталась без изменений — Баенко, Кучеренко, Ковалев и Бацула.

Итак, что такое дерби? Воображение сразу рисует картинку напряженной и интенсивной игры, больших скоростей, взаимных уколов, попытки сыграть лучше, чтобы это оценили болельщики, наконец, эмоции. В первом тайме ничего этого не было. «Александрия» с первых минут заявила о своем желании играть первым темпом и довольно легко добилась своего. Сначала Пономарь не реализовал выход один на один с Ганевым после паса Грицука, пробив точно в голкипера (Геннадий потом еще и успел среагировать на добивание от Василия). Но минутой спустя хозяева подали штрафной, Грицук слета на дальней штанге простреливал вдоль ворот, но кто-то из защитников подставил ногу. Мяч отлетел на линию штрафной зоны, откуда Артем Чорний в касание низом прошил частокол ног. Ганев был закрыт своими и чужими игроками, поэтому спасти свою команду шансов не было.

Далее было стояние на реке Ингулец, которое закончилось лишь под конец первого тайма, когда игроки «Зирки» вспомнили, что негоже так безвольно играть в таком важном матче. На 41-й минуте Ковалев побеспокоил Новака дальним и коварным ударом, вратарь отбил мяч грудью, а затем Чичиков не сумел пробить с линии вратарской после прострела с фланга. Эти два полумоменты подарили надежду, что второй тайм будет не такой инертный.

Но в районе 60-й минуты трибуны «Ники» начали гудеть, выражая свое недовольство тем действом, которое устроили команды. То ли реакция болельщиков подействовала, то ли просто стечение обстоятельств, но «Александрия» забила второй раз. Пономарь заработал угловой, а Гитченко, на голову перепрыгнув оппонентов, вколотил мяч в сетку после подачи от флажка.

Второй пропущенный гол заставил Дарио Друди провести сразу две замены, которые, впрочем, вряд ли могли особо повлиять на ход игры, тем более, что на 70-й минуте «Зирка» пропустила третий раз. Ковалев позволил сопернику сделать перехват в центре поля, Грицук подключил к атаке Козака, тот пытался в штрафной обыграть защитника, но мяч срикошетил на того же Василия, который со средней дистанции пробил точно в угол.

Хуже всего то, что игроки Кропивницкой команды как бегали трусцой до этого, так и продолжили, даже несмотря на неприличный для дерби счет. Хозяева поля очень легко перекусывали любые попытки гостей хоть что-то создать у ворот Новака, который откровенно скучал на протяжении всей игры. Впрочем, на 84-й минуте голкипер таки похвастался своей реакцию, когда среагировал на удар Зубкова головой после подачи углового.

Лучшей характеристикой игры «Зирки» является тот факт, что за пять минут до конца матча кропивницкие фанаты покинули сектор в полном составе. Может это и к лучшему, ведь на последней минуте Виталий Пономарь воспользовался ошибкой Ганева и поразил головой фактически пустые ворота. Потом еще и Цуриков мог пятый забить, но после его удара с острого угла мяч прошел рядом со штангой. Впрочем, и четырех хватило для того, чтобы доказать кто в области хозяин.

«Александрия» — «Зирка» (Кропивницкий) — 4:0

Голы: Чорний 15, Гитченко 63, Грицук 70, Пономарь 90

«Александрия»: Новак — Микицей, Шендрик, Гитченко, Цуриков — Запорожан, Банада – Старенький (Козак 67), Грицук (Леонов 79), Чорний (Путраш 58) — Пономарь

«Зирка»: Ганев – Баенко (Зубков 67), Кучеренко, Ковалев, Бацула — Лупашко – Билоног (Кочура 69), Гавриш (Чумак 62), Загальский, Щедрый — Чичиков

Предупреждения: Чорний 38, Гитченко 45+1, Цуриков 81 – Лупашко 14, Зубков 81