УПЛ. «Черноморец» — «Александрия» — 1:0. «Моряки» продолжают плыть по течению

96

Несмотря на наступление календарной осени, в Одессе по-прежнему тепло. Такое впечатление, будто лето не собирается сдавать свои права. Плюсы «бархатного сезона», столь желанного для курортников и местных пляжников, ощутили на себе также футболисты «Черноморца» и «Александрии».

В день матча столбик термометра показывал идеальные для участников матча и болельщиков «+25». Этот фактор, вкупе с максимальным набором очков «моряками» и александрийцами в трех и двух предыдущих играх соответственно, сразу же сказался на количестве зрителей: вместо 3-4 тысяч, которые формировали средний показатель посещаемости на одесском стадионе в прошлом сезоне, в этот раз их собралось больше.

Многим, кстати, было интересно понаблюдать не только за игрой команд, но и за судейством женщины-арбитра Екатерины Монзуль, которая впервые проводила матч в Одессе на уровне премьер-лиги. Стоит отметить, что со своими обязанностями рефери ФИФА справилась отменно.

К этому поединку хозяева поля подошли без серьезных кадровых проблем. Находившиеся с разной продолжительностью в клубном лазарете «Черноморца» Давид Хочолава и Александр Андриевский были даже вызваны в национальную сборную Грузии и молодежную сборную Украины, однако сыграть в их составах по разным причинам им не пришлось. Первый из них появился в «старте», а вот второго по понятным причинам не оказалось даже в числе запасных.

Вместе с тем стоит заметить, что незадолго до матча с командой Владимира Шарана одесский клуб пополнился очередными новичками. Правда, в воскресной игре участия они не принимали. Бывшего полузащитника донецкого «Олимпика» Ису Шерифа тренерский штаб черно-синих испытал в деле в недавней товарищеской игре с молдавской «Дачией» и накануне в поединке молодежных команд, а голкипер Даниил Каневцев из «Металлиста» и вовсе проходил проверку в Совиньоне больше двух месяцев. Еще один игрок — нападающий Петр Переверза  — был внесен в дозаявку «Черноморца» после возвращения из одесской «Жемчужины», где провел непродолжительное время. В отличие от «моряков», в «Александрии» под занавес трансферного периода пополнились лишь небольшой группой молодых футболистов — Алексеем Быковым, Дмитрием Бондаренко, Владимиром Кучером и Владиславом Погорелым.

Начало матча не изобиловало большим количеством острых атак, зрелищных комбинаций, эффектных индивидуальных действий и завершающих ударов по воротам. По этой части у «Черноморца» давно назрели проблемы, так как команде не хватает квалифицированных нападающих, способных демонстрировать стабильную результативную игру. Не случайно же в списке лучших снайперов одесситов нынче лидирует… центральный защитник Евгений Мартыненко. В игре с александрийцами атакующую роль пытался выполнять Дмитрий Коркишко, однако на протяжении первого тайма у чужих ворот он оказывался не так уж и часто. Не преуспел в нападении и нападающий «Александрии» Виталий Пономарь, который никак не обретет голевую стабильность.

Если в первой четверти часа команды успели обменяться лишь угловыми ударами, а до середины первого тайма одесситы дважды тщетно старались потревожить Андрея Новака, то затем игра оживилась. Несколько раз воротам угрожали гости, однако до опасных ударов дело доходило редко. На 30-й минуте по цели пробивал Евгений Банада, но его одесский тезка Боровик оказался на месте. А когда на 36-й Сергей Старенький получил мяч в штрафной, обыграл вратаря «моряков» и с острого угла поразил цель, радоваться «Александрии» не пришлось. Дело в том, что в момент передачи несостоявшийся автор гола находился в положении «вне игры».

В самом начале второй половины матча гости имели хорошую возможность открыть счет. Оказавшийся с мячом перед штрафной площадью «Черноморца» Артем Чорний сильно направил мяч низом, но ему не хватило точности. Не попал в цель и мастер «стандартов» александрийской команды Василий Грицук, пробивший со штрафного над перекладиной на 53-й минуте.

Не остались в долгу и одесситы, тут же создавшие реальный момент для взятия ворот. Никита Татарков слева от лицевой линии мягко навесил на дальнюю штангу, однако набегавший Владислав Калитвинцев пробил головой неточно. Но огорчался «Черноморец» по поводу неиспользованного момента недолго — всего через три минуты он добился успеха. Быстрая атака «моряков» завершилась сильным прострелом того же Татаркова  с того же места, после чего, пытавшийся опередить Коркишко защитник Андрей Гитченко неожиданно срезал мяч в свои ворота.

…Поведя в счете, одесситы поймали кураж и попытались развить успех. Но соперник не был намерен складывать оружие, что подтвердили сразу две произведенные Владимиром Шараном на исходе часа замены. А вскоре прибегнул к замене и его одесский коллега Александр Бабич, решивший не искушать судьбу в продлении пребывания на поле схлопотавшего желтую карточку Артема Филимонова.

Большая часть второго тайма прошла в упорной борьбе, в которой изменить счет пытались обе команды. Но старания футболистов оказались напрасными, и результат остался неизменным.

Владимир ШАРАН, главный тренер «Александрии»:

«Мы ожидали, что будет очень тяжелый поединок, поэтому очень серьезно на него настраивались. В общем-то, игра была равной. В первом тайме ударов с обеих сторон было мало. Я предупреждал своих игроков, что во втором будет еще тяжелее, так как «Черноморец» отчасти «закрылся», играл от обороны. Нам же очень тяжело вскрывать такую оборону. Соперники ожидали своего шанса. Сначала был звоночек, когда Калитвинцев не забил, а вторая контратака привела к тому, что Гитченко забил мяч в свои ворота. После этого окрыленные духом одесситы старались даже увеличить счет, а мы со своей стороны ничего не смогли сделать. Поздравляю «Черноморец» с победой».

Александр БАБИЧ, старший тренер «Черноморца»:

«Прежде всего, хочется поздравить всех с победой. Ребята — молодцы, отработали. Эту победу, пусть небольшую, они посвятили нашему дяде Вове (физиотерапевт клуба Владимир Соколов, в честь которого была открыта именная «звезда»  на Аллее футбольной славы — Прим. В.К.). Это очень приятное событие. Что касается матча, то сегодня мы играли с командой, которая выступала в Лиге Европы.

Считаю, что они заслужили такое право. Мы знали, что соперник — команда силовая, в ней много фактурных футболистов. Наша задача была не дать александрийцам сыграть в их футбол. Считаю, что у нас это получилось. Не получился тот выход из обороны, который мы планировали. Соперник хорошо отходил назад и перекрывал нам зоны, поэтому мы старались пробираться через середину. Во втором тайме подкорректировали игру, стало больше фланговых проходов, после одного из которых мы и забили гол. Радует, что у ребят с каждой игрой глаза горят все больше».

ЧЕРНОМОРЕЦ — АЛЕКСАНДРИЯ — 1:0 (0:0)
Гол: Татарков, 57.
«Черноморец» (Одесса): Боровик, Люлька, Мартыненко, Хочолава, Данченко, Филимонов (к) (Кабаев, 68), Ковалец, Татарков (Сильвиу, 85), Калитвинцев, Смирнов, Коркишко (Барилко, 83).
«Александрия»: Новак, Цуриков, Гитченко, Шендрик, Микицей, Запорожан (к), Банада (Мягков, 61), Чорний (Полярус, 61), Старенький (Яремчук, 70), Грицук, Пономарь.
Наказания: Хочолава, 49. Шендрик, 50. Филимонов, 55. Микицей, 82. Грицук, 87 (предупреждения).
Судьи: Монзуль (Харьков), Рачинская (Киев), Войтюк (Запорожье).
11 сентября. Одесса. Стадион «Черноморец». 25 градусов. 6 022 зрителей (вмещает 34 183).

 

Автор материала: Вячеслав Кульчицкий