УПЛ. «Черноморец» — «Говерла» — 1:0. «Моряки» добывают вторую победу в сезоне

177

Команда Александра Бабича впервые выигрывает в весенней части чемпионата и во второй раз в сезоне.

Ровно по одному изменению в стартовых составах по сравнению с матчами недельной давности произвели Александр Бабич и Вячеслав Грозный. Из-за дисквалификации у одесситов не мог играть Филимонов, и ему заменой стал Валерий Куценко. А у закарпатцев наоборот – Сергийчук отбыл свою одноматчевую дисквалификацию, и вытеснил на скамейку запасных Кутаса. Отметим и выход Ягодинскиса у «Говерлы», вокруг дисквалификации которого в последние пару дней было много самой противоречивой информации.

Очень жестко начали игру команды, и в первые минуты арбитру Иванову пришлось быть в центре внимания, фиксируя нарушения футболистов. На 6-й минуте после навеса Коркишко со штрафного Хочолава с линии вратарской пробил выше ворот, но за мгновение до этого лайнсмен резонно зажег «вне игры». Иванов еще какое-то время ограничивался простой фиксацией нарушений, но на 12-й минуте после грубой атаки Коркишко со стороны Гончара понял, что что-то надо решать – и игрок «Говерлы» получил предупреждение.

А через минуту хозяева дали первый повод говорить непосредственно об угрозах воротам, а не здоровью футболистов. Данченко после рейда по правому флангу выполнил навес в штрафную, и из района 11-тиметровой отметки Калитвинцев, из не самого удобного положения, головой пробил по воротам. Но мяч, тем не менее, полетел под перекладину, и Бабенко успел перевести мяч на угловой. «Говерла» же свой первый шанс получила со стандарта, но Худобяк со штрафного, назначенного после фола на Сергийчуке в 25-ти метрах от ворот, пробил в стенку.

Много брака и мелкого фола – вот то, что мешало футболистам трансформировать свои активные действия в нечто материальное в виде хотя бы угроз воротам. Ужгородцы вообще с трудом добирались до штрафной хозяев, «моряки» побольше владели мячом, но только на 34-й минуте Ковальцу в штрафной удалось выйти на ударную позицию. Удар получился очень сильным, но по центру ворот – Бабенко правильно выбрал позицию, отбил мяч перед собой, и своего голкипера подстраховали защитники.

Гости, больше сосредоточенные на разрушении атак «Черноморца», только под занавес тайма заставили поволноваться немногочисленных любителей футбола на трибунах стадиона. Савченко дважды и Сергийчук выполнили угловые на ворота Боровика, но удары Кузыка и Ряшко были далеки от того, чтобы стать результативными.

Целый калейдоскоп штрафных и угловых выполнили игроки обеих команд в начале второго тайма. Следовали они непрерывно один за другим, и в этом параде стандартов преуспели «моряки». Первым звоночком для «Говерлы» должен был стать эпизод, когда Азацкий после углового без помех пробивал головой с линии вратарской, но мяч полетел выше ворот. Ужгородцы не сделали никаких выводов, и вскоре поплатились – на 55-й минуте Калитвинцев загрузил мяч в штрафную, и там Азацкий (снова рядом не было никого!) головой переправил мяч в ворота.

Только после этого игроки «Говерлы» сделали выводы, хотя бы в той части, что перестали нарушать правила вблизи своей штрафной. Ну, и хочешь-не хочешь, как-то нужно было команде Грозного добавить угроз воротам Боровика, который был без серьезной работы. Появилась она у вратаря одесситов после штрафного у своих ворот – Сергийчук очень опасно закрутил мяч, Иванов головой по дуге пытался поразить угол ворот. И хотя Боровику мешал игрок соперника, голкипер в броске дотянулся до мяча и перевел его на угловой.

За минуту до этого Вячеслав Грозный решил укрепить среднюю линию своей команды за счет выхода Еременко, но тот пробыл на поле 8 минут, и, получив повреждение, отправился в раздевалку, уступив свое место на поле Кутасу. Тем временем, мяч по больше части был достоянием «Говерлы», но гости больше рассчитывали на навал, постоянно загружая мячи в штрафную одесситов. А вот «моряки», едва мяч оказывался у них, разжимались, словно пружина, в контратаку, и на 83-й минуте Кабаев обязан был снимать все вопросы после выхода чуть левее центра один на один. Но удар у игрока «Черноморца» получился ужасный, и мяч полетел далеко от каркаса ворот. Не лучшим образом аналогичным шансом распорядился и Барилко на 90-й минуте – при выходе один на один последовала попытка перебросить мяч через Бабенко, но опытного вратаря таким ударом не проведешь. А уже в компенсированное время Барилко ухитрился пробить мимо ворот, в которых уже не было и Бабенко, который побежал в штрафную хозяев. Свой маневр Бабенко повторил на 95-й минуте, когда Сергийчук выполнял штрафной, но одесситы свои три очка отдавать были не намерены.

Одержав такую долгожданную, вторую победу в сезоне, «Черноморец» совершил рывок в турнирной таблице аж на две позиции, опередив и «Металлист», и «Волынь».

«Черноморец» – «Говерла» – 1:0 (0:0)

Гол: Александр Азацкий, 55.

«Черноморец» (Одесса): Евгений Боровик, Александр Азацкий, Давид Хочолава, Евгений Мартыненко, Владислав Калитвинцев, Евгений Смирнов, Олег Данченко, Алексей Хобленко (Владимир Барилко, ’69), Валерий Куценко (Владислав Кабаев, ’67), Дмитрий Коркишко, Кирилл Ковалец (Никита Татарков, ’81)

«Говерла» (Ужгород): Дмитрий Бабенко, Виталийс Ягодинскис, Игорь Гончар, Михаил Ряшко, Павел Иванов, Алексей Савченко, Виталий Гавриш, Виталий Гемега, Игорь Худобяк (Дмитрий Еременко, ’67, Павел Кутас, ’75), Орест Кузык, Михаил Сергийчук

Предупреждения: Валерий Куценко, 14. Александр Азацкий, 57. Олег Данченко, 57. Давид Хочолава, 93 — Игорь Гончар, 12. Виталийс Ягодинскис, 41. Михаил Сергийчук, 57. Павел Иванов, 69.

Арбитр: Александр Иванов (Макеевка)

9 апреля. Одесса. Стадион «Черноморец».

Автор материала: Анатолий Подвойский