УПЛ. «Говерла» — «Динамо» — 0:2. Счет на табло, очки – в таблице

227

Обпікшись на молоці… После александрийского провала Сергей Ребров поставил крест на всех кадровых экспериментах вплоть до завоевания чемпионства. Теперь на поле будут выходить только самые сильные и предсказуемые. И Шовковский в воротах, и Гусев с Антунешем слева, и Жуниор Мораэс впереди. К чему ротация? На двух фронтах борьба прекращена, два из трех зайцев убежали, остался только один – самый жирный. Наверное, и водопада голов не стоит ждать от нынешнего «Динамо».

От «Говерлы» — тем более. За день до поединка ее главный тренер Вячеслав Грозный жаловался, что с трудом набирает 16 человек для заявки. Не кривил душой и не кокетничал. В протокол действительно было внесено всего 16 фамилий: 11 человек в «старте», пятеро в запасе с общим стажем выступлений в премьер-лиге — 7 минут. Это Юрий Тома столько наиграл в двух матчах.

Главная потеря – Виталий Ягодннскис, которого таки настигла дисквалификация. Не одна, так другая. Если не за «душевный разговор» с арбитром после матча «Сталь» — «Говерла», которую клуб упорно игнорировал, так за перебор предупреждений, образовавшийся в тех матчах, которые он должен был пропускать. Интересно, будет ли применен принцип поглощения срока?

У «Динамо» в «старте» шесть реальнейших претендентов на поездку на Euro-2016. Два португальца тоже на это надеются. Плюс два бразильца и заслуженный Александр Шовковский. На лавке семеро, среди которых игроки сборных Украины, Польши, Парагвая, молодежной сборной Белоруссии – полный боекомплект.

Под вялый шум немногочисленных для приезда такого именитого гостя зрителей, чемпионы расположились на половине поля хозяев и принялись осаждать ворота Дмитрия Бабенко. Так же вяло, монотонно и безынициативно. Даже карточку умудрились первыми получить: Игорь Пасхал предупредил Жуниора Мораэса за чересчур активное размахивание руками в борьбе за мяч в воздухе. И первый мяч в ворота «Динамо» влетел, хоть и после свистка. Но удар Виталия Гемеги с 20 метров Шовковский все-таки пытался отразить, но не смог…

«Полузабив», «Говерла» осмелела. Особенно активным был принадлежащий «Динамо» Орест Кузык, но, пытаясь понравиться Сергею Реброву, он зачастую забывал о тактической дисциплине и выглядел всадником без головы. И оставался без поддержки с тыла. «Динамо» же только под конец первой половины осознало, что без скорости ничего не добьется.

«Если не я, то кто же?», подумал Андрей Ярмоленко, выйдя на второй тайм. И вскоре после перерыва ударом головой замкнул передачу Виторину Антунеша с левого фланга. Просто в упор расстрелял ворота. Затем буквально тут же Ярмоленко, обманув защитников при создании искусственного офсайда, создал убойный момент для Мигела Велозу. Молодцом был вратарь Дмитрий Бабенко. Опасно бил издали Сергей Сидорчук, а «Говерла», казалось, совсем стушевалась.

Но вскоре динамовцы зевнули подключение правого защитника «Говерлы» Гончара, который обязан был забивать, но нанес потрясающий по неточности удар выше ворот. Еще пару опасных моментов у ворот Шовковского можно припомнить, а также предупреждение Данилу Силве. Волноваться динамовцам пришлось вплоть до того момента, пока Евгений Хачериди не выпрыгнул выше всех при штрафном и то ли головой, то ли плечом переправил в сетку мяч, поданный Ярмоленко. «Динамо» уверенно довело встречу до победы и еще больше приблизилось к тому, чтобы оформить второе чемпионство подряд.

ГОВЕРЛА — ДИНАМО – 0:2 (0:0)

Голы: Ярмоленко, 48 — 0:1. Хачериди, 78 – 0:2.

«Говерла» (Ужгород): Бабенко, Гончар, Кутас, Ряшко, Иванов, Савченко (Хоменко, 84), Гавриш (Гей, 67), Гемега (Тома, 76), Худобяк, Кузык, Сергийчук.

«Динамо» (Киев): Шовковский, Данилу Силва, Вида, Хачериди, Антунеш, Рыбалка, Мигел Велозу, Сидорчук (Гармаш, 77), Ярмоленко, Гусев (Гонсалес, 65), Жуниор Мораэс (Теодорчик, 81).

Предупреждения: Жуниор Мораэс, 22. Данилу Силва, 62. Гавриш, 64. Худобяк, 73. Хоменко, 90+3.

Арбитр: Игорь Пасхал (Херсон).

16 апреля. Ужгород. Стадион «Авангард». 4 757 зрителей.

Автор материала: Георгий Киктенко