УПЛ. «Говерла» — «Металлист». Ужгородцы впервые побеждают харьковчан

176

«Говерла» (Ужгород) — «Металлист» (Харьков) 1:0

Гол: Гончар 34

«Говерла»: Бабенко, Кутас (Тома 90+2), Иванов, Сергийчук, Гончар, Ягодинскис, Кузик, Гавриш, Гемега, Худобяк (Еременко 86), Ряшко

«Металлист»: Ильющенков, Соболь, Приемов, Зубейко, Харатин (Ралюченко 71), Каплиенко (Корнев 56), Рыжук, Касьянов, Третьяков (Родич 77), Бобко, Полянский

Предупреждения: Худобяк 54, Кутас 89 — Приемов 50, Соболь 61, Рыжук 68

«Металлист» начал подавать надежды. Очень качественно команда провела поединок против «Волыни», что вместе с известиями о погашении задолженностей по заработной плате вселило в сердца харьковских болельщиков немало оптимизма. Сегодняшний матч в Ужгороде должен был или утвердить харьковчан в вере, или же, наоборот, вернуть их на грешную землю. «Металлист» подходил к поединку в качестве фаворита, но в пользу «Говерлы» играл фактор неожиданности.

Во время зимнего перерыва ужгородцы изо всех сил ограждали себя от прессы; первый весенний тур «Говерла» пропускала через снятие с турнира запорожского «Металлурга». Следовательно, именно сегодня Вячеслав Грозный представил общественности новый образ своей команды. Нельзя сказать, что по сравнению с осенним отрезком «Говерла» обновилась существенно, но потери Рудько, Цурикова, Хобленко, Люльки, Хлебаса и Чумака не могли не отыгрывать свою роль.

Конкретно на этот матч из-за дисквалификации выпал еще и Вячеслав Лухтанов, поэтому в центре защиты рядом с Ягодинскисом работал Михаил Ряшко. Места на флангах заняли опытные Павел Кутас и Павел Иванов. В воротах играл Дмитрий Бабенко. Игорь Гончар, Виталий Гавриш и Виталий Гемега сформировали кулак в центре поля, Орест Кузык с Михаилом Сергийчуком с флангов поддерживали нападающего Игоря Худобяка.

Александр Севидов место в воротах доверил Александру Илющенкову, а Даниил Каневцев, хорошо сыгравший против «Волыни», остался на скамейке запасных. Травмированного Ивана Зотько в центре защиты заменил Дмитрий Рыжук. Он работал рядом с Алексеем Полянским. Места на флангах защиты заняли Иван Бобко и Евгений Зубейко. Артем Касьянов с Игорем Харатиным цементировали опорную зону, Александр Каплиенко выступал в роли плеймейкера, а Эдуард Соболь с Максимом Третьяковым с флангов помогали наступать нападающему Владимиру Приемову.

«Говерла» уже на пятой минуте организовала опасный момент у ворот Илющенкова. Орест Кузык прошел левым краем и выполнил навесную передачу, которую не без труда прервал вратарь «Металлиста». Харьковчане ответили моментом Зубейко, но удар Евгения из выгодной позиции оказался неточным.

В основном борьба велась в центре поля. Вячеслав Грозный был крайне недоволен тем, как вел единоборства Игорь Худобяк. Нападающий не использовал свои габариты, лениво шел на мяч, поэтому почти всегда своим оппонентам проигрывал. Другое дело — Кузык и Сергийчук. Полузащитники хорошо разыгрывали мяч и довольно часто проходили защиту «Металлиста». Харьковчане отвечали контратаками. Одна из таких едва не завершилась голом на 17-й минуте. Третьяков после передачи Каплиенко выходил один на один с Бабенко, но в последний момент защитник сумел выбить мяч из-под ног Максима. Кожаного подхватил Каплиенко и с правого края штрафной площадки сильно пробил — мимо рамки.

В середине тайма наконец-то взорвался Худобяк. Игорь нанес сильный удар после подачи углового. Мяч, правда, улетел значительно выше перекладины. «Говерла» не намного, но преобладала харьковчан. Гол стал следствием крайне неуверенных действий защитников «Металлиста». Сначала они позволили Виталию Гемеги спокойно принять мяч, пройти по левому флангу и подать в штрафную площадку; затем впустили Кузыка, который в одно касание пробил по воротам Илющенкова; и, наконец, позволили Гончару сыграть на подборе, переставить мяч с левой ноги на правую и классно пробить в дальний угол — 1:0.

После того «Говерла» сконцентрировалась на защитных действиях, желая удержать до перерыва победный счет. «Металлист», если откровенно, ничего особенного оппонентам не предлагал, поэтому с задачей ужгородцы справились спокойно. Только на 45-й минуте активностью взорвался Эдуард Соболь. Но его сильную прострельную передачу прервал Дмитрий Бабенко.

Второй тайм хозяева начали мощно. Дальний удар Сергийчука на 46-й минуте приняла на себя штанга. Через две минуты Михаил уже один на один с Илющенковым вышел; голкипер выбил мяч из-под ног нападающего, но как раз туда, где стоял Игорь Худобяк. Халк, впрочем, на пустые ворота пробил слишком слабо и кто-то из защитников «Металлиста» успел вынести мяч. Далее мощно издалека выстрелил Гемега — Илющенков с трудом отбил мяч. И, наконец, пенальти. На правом краю штрафной площадки Алексей Полянский сбил Михаила Сергийчука. Сам пострадавший и подошел к «точке», но переиграть Илющенкова не сумел.

Вскоре после того «Говерла» снова претендовала на одиннадцатиметровый удар. Орест Кузык вышел один на один с Илющенковым, после столкновения с вратарем упал на газон, но арбитр нарушения правил со стороны харьковчанина не зафиксировал. Напротив, Кузык был наказан желтой карточкой за симуляцию.

«Металлист» ответил мощным ударом Корнева, но Бабенко отбил мяч. Вообще, игра у харьковчан не клеилась. Во второй половине тайма гости завладели инициативой, но штурма ворот «Говерлы» организовать не смогли. В свою очередь, подвергли себя на контратаки. На 72-й минуте Худобяк отправил в прорыв Кузыка. Орест на скорости приблизился к воротам «Металлиста» и сильно пробил — Илющенков не без проблем отбил мяч.

«Говерла» сознательно переключилась на игру вторым номером и уверенно вела матч до победного конца. «Металлист» в атаке выглядел крайне беззубо. Ужгородцы даже при таком сценарии имели больше шансов для взятия ворот (если бы для удара на 80-й минуте сгруппировался Гемега, или если бы на 85-й минуте Илющенков не опередил Сергийчука, или если бы Дмитрий Еременко сумел пробить точно на 90+4-й минуте). Ужгородская команда провела очень качественный матч и свои три очка заслужила. Ну а «Металлист» после классного поединка с «Волынью» снова опустил планку…