УПЛ. «Говерла» — «Олимпик» — 0:2. В меньшинстве, да не в обиде

140

Команда Романа Санжара одерживает первую победу в весенней части чемпионата.

С хорошим настроением хозяева поля начали игру, которая в программе 20-го тура была заключительной, где на поле ужгородского стадиона «Авангард» встречались соседи по турнирной таблице – «Говерла» и «Олимпик». Для начала закарпатцы выполнили два угловых, и гостям не без труда удалось разрядить ситуацию у своих ворот. А на 5-й минуте Кузык запорол момент, когда можно и нужно было открывать счет. После длинного ввода от Бабенко мяч, перелетев через всех игроков, оказался у Кузыка, который выскочил прямо по центру один на один с Махарадзе – но эту неожиданно возникшую дуэль выиграл вратарь.

И вскоре, согласно неписанному футбольному правилу, ужгородцы пропустили мяч в свои ворота. Поступаленко, словно слаломист, на правом фланге убежал от двух защитников, на входе в штрафную обыгрался с Танчиком, после чего пробил в направлении дальней штанги. Гошкодеря очень своевременно откликнулся на эту передачу, и забить с угла вратарской было не проблемой.

Этот момент, по сути, был единственным у гостей на старте матча, и они его реализовали. А Кузык, тем временем, продолжал демонстрировать чудеса нереализации. На 11-й минуте болельщики увидели дубль №2 эпизода из самого начала матча. Вновь длинный ввод Бабенко через всё поле, Кузык принял мяч в штрафной – и снова его удар пришелся в Махарадзе!

Дончане вполне были удовлетворены тем, что происходит на поле – расчет был сделан на контратакующую игру, и то, что эти самые контратаки были редкостью, игроков «Олимпика» тревожило не особо. Главное было – не допускать ошибок, как при моментах Кузыка, а в остальном – в атаке ужгородцы изобретательностью не блистали.

На исходе получаса игры получился совершенно неожиданный и нелепый поворот. Танчик, уже имея желтую карточку, активно мешал Ягодинскису разыграть штрафной – как результат, еще одна желтая карточка, и «Олимпик» на целый час игрового времени остался в меньшинстве.

Но, как известно, в футболе еще нужно уметь численным превосходством воспользоваться. И хотя Вячеслав Грозный со скамейки запасных взял бразды правления игры в свои руки, постоянно громко и активно подсказывая футболистам, должного эффекта на поле это не имело. Более того, гости очень неплохо выглядели в контратаках, и будь Гошкодеря чуть точнее, когда на 38-й минуте пробивал из-за пределов штрафной, у «Говерлы» могли бы быть и большие неприятности. Что же делать, играя на одного игрока больше, об этом и должен был Вячеслав Грозный рассказать своим футболистам в перерыве.

Возможно, так и было, но пока хозяева примерялись, что же делать на поле, мяч во второй раз оказался в воротах Бабенко. Внешне все было элегантно и просто – Моха у левой бровки принял мяч, убежал, как от стоячего, от Гончара, после чего красивым обводящим ударом отправил мяч в дальний угол. Почему за этим мячом не прыгал Бабенко – вопрос.

Если здесь к голкиперу «Говерлы» есть вопрос, то на 53-й минуте он спас свою команду в критической ситуации. После розыгрыша углового с последующим навесом в штрафную, Гончар борцовским приемом уложил Матяжа на газон, и арбитр Балакин без тени сомнения указал на 11-тиметровую отметку. К «точке» бить отправился Огиря и оплошал – направление удара угадал Бабенко и, вытянувшись в струну, из угла ворот перевел мяч на угловой. Если еще и добавить, что незадолго до пенальти Бабенко из-под перекладины отбил мяч после дальнего удара Петрова со штрафного, то столь солидное преимущество играющей в меньшинстве команды – показатель, насколько беспомощно играла «Говерла»
после перерыва.

И все же постоянно держать игру на половине ужгородцев команде Санжара было сложно, так что игра потихоньку начала перебираться ближе к владениям Махарадзе. За счет компактной обороны «Олимпик» в свою штрафную соперника не подпускал, так что ужгородцам приходилось рассчитывать исключительно на удары со средней и дальней дистанции. Точностью они не отличались, и только на 71-й минуте с линии штрафной после случайного отскока Савченко плотно приложился к мячу, целясь в дальний верхний угол – Махарадзе успел рукой дотянуться до мяча и отбить его к боковой.

Как оказалось, это и был последний шанс «Говерлы» изменить неутешительные для неё цифры на табло. В компенсированное время у «Олимпика» уже Парцвания после второй желтой карточки отправился в раздевалку, но первая победа в весенней части чемпионата абсолютно по делу досталась команде Романа Санжара.

В завершение нельзя не отметить следующее. В четвертый раз встречались между собой «Говерла» и «Олимпик» в Премьер-лиге, и победа неизменно доставалось команде, которая играла… в гостях. Традиции – это святое, и команды Грозного и Санжара чтят их, выигрывая на чужих полях.

«Говерла» – «Олимпик» – 0:2 (0:1)

Голы: Виталий Гошкодеря, 7, Моха Рхарсалла, 49.

На 53-й минуте Владислав Огиря не реализовал пенальти (вратарь).

«Говерла»: Дмитрий Бабенко, Виталийс Ягодинскис, Игорь Гончар, Михаил Ряшко, Павел Иванов, Алексей Савченко, Виталий Гавриш, Виталий Гемега, Павел Кутас (Дмитрий Еременко, ’63), Орест Кузык, Игорь Худобяк

«Олимпик»: Заури Махарадзе, Виталий Гошкодеря, Моха Рхарсалла (Виталий Федорив, ’93), Дмитрий Гришко, Дмитрий Немчанинов, Кирилл Петров, Максим Драченко (Владимир Доронин, ’94), Владимир Танчик, Владислав Огиря, Темур Парцвания, Иван Матяж

Предупреждения: Павел Иванов, 25. Михаил Ряшко, 37. Игорь Гончар, 53. — Владимир Танчик, 21. Кирилл Петров, 72. Темур Парцвания, 81.

Удаления: Владимир Танчик, 30. Темур Парцвания, 92.

Автор материала: Анатолий Подвойский