УПЛ. Новый пик деградации «Карпат»

143

Нет, не о тех «Карпатах» пели «Гадюкины». Надо начать с того, что песня та – «гостросоціяльна» и, в принципе, совсем не о футболе, а о буднях рядового галицкого рагуля. А раз так, то команда «Карпаты» воспринималась как неотъемлемая составляющая львовского социума. Поражения того коллектива были событием, они цепляли.

А кого удивило вчерашнее фиаско команды Зайцева-Тлумака в Александрии? Очередное поражение хронических неудачников, не в обиду действительно перспективным тренерам и игрокам сказано. Речь о клубе, а не персоналиях, которые временно эту команду представляют. Равнодушие, сплошное равнодушие.

На протяжении 15-ти лет управления клубом раз пальцем в небо господин Дыминский таки попал. Тренер Олег Кононов пришел еще никем и понимая это, проявлял поразительную гибкость, которая в сочетании с тренерским талантом принесла впечатляющий как для «Карпат» новейшей эпохи результат. Впрочем, к несчастью галицкого олигарха, недостаток опыта сыграл с Кононовым злую шутку. Он нашел общий язык с руководством, но потерял рычаги управления футбольным коллективом. Игроки почувствовали себя самодостаточными единицами и начали играть в свою игру. Игру подковерную.

Кононов ушел, хотя господин Дыминский до последнего момента пытался его удержать. Понимая, что найти второго такого будет сложно. Предыдущий опыт доказывал. Конечно, Мирон Маркевич, Александр Ищенко, Валерий Яремченко – опытные и маститые специалисты. Однако ними не поуправляешь. Долго терпеть выходки владельца они не стали. Конечно, под рукой всегда есть проверенный Юрий Дячук-Ставицкий. Но это немного не то. Поэтому поиски сосредоточились на «новом Кононове», его аналоге.

Самый простой путь – с назначением на должность «главного» Павла Кучерова, ассистента бывшего наставника – оказался провальным. Попытка привлечь к руководству командой представителя новой украинской тренерской генерации Владимира Шарана лишний раз убедила Петра Петровича в правильности его теорий, что с отечественными специалистами каши не сваришь. Поэтому решил он искать иностранца.

Пригодился Николай Костов. Сначала получалось у болгарина неплохо. Неплохо, но недолго. Борьбу с «серыми кардиналами» вроде Игора Йовичевича и Игоря Дедышина он проиграл. А известный своей принципиальностью менеджер новой формации при содействии своих пидменеджеров привел к руководству клубом Александра Севидова. Александр Владимирович, в принципе, выжал из этой команды максимум и выдал лучшее поныне для «Карпат» выступление посткононовской эпохи. Результат неожиданный, особенно если учесть, что начал работу наставник с реалиями «списка 18-ти», когда на трансфер был выставлен весь состав.

Однако романтика Петра Петровича привлекали другие горизонты. При Севидове команда играла в прагматичный футбол. Так, как могла играть. Господин Дыминский продолжал грезить «барселоной». Хотя той, которая была потеряна вместе с Кононовым. Благо, стабильным спарринг-партнером в теннисных баталиях у Петра Петровича был тот же Йовичевич, человек, который дважды (сначала как игрок, а затем как менеджер) попал в клуб по воле самого владельца. Импозантный хорват со знанием украинского языка и с прошлым в мадридском «Реале» сумел доказать господину Дыминскому, что их видения развития команды совпадают.

Поэтому стал Йовичевич тренером и, наверное, так они бы и работали, не зная горя. Однако вскоре после Севидова убрал Петр Петрович и господина Дедишина. Не из-за принципиальности Игоря Михайловича безумной убрал, а за вещи более приземленные и меркантильные. Убрал не только из клуба «Карпаты», но и с должности руководителя телеканала «ЗИК». Клуб не выдержал двух сильных личностей. Осталась только одна – в «Карпатах» началась эпоха Юрия Михайловича Дячука-Ставицкого-менеджера.

Так они и работали. Один вел свой подвид футбола («владение мячом ради владения»), но удовлетворил владельца продажей в «Севилью» Марьяна Шведа. Другой, выйдя из тени господина Дедишина, проводил «политику либерализации». Юрий Михайлович сумел убедить Петра Петровича, что в вопросах отношений с бывшими футболистами нужно быть более гибким, а «запасной тернопольской аэродром» — это не выход.

Получилось, что господин Дячук-Ставицкий пережил всех. Вслед за Дедышиным в отставку подал и Йовичевич. Вокруг тренерской должности в «Карпатах» началась кинокомедия. Зимой главным вроде назначили Олега Лужного. Но его «тренерство» ограничилось снимком в карпатовской атрибутике. Оказалось, что Олег Романович координирует деятельность всех команд, от главной до детских, а за тренировочный процесс в команде Премьер-лиги отвечает Владимир Безубьяк.

Эффект от такого «изобретения» был сногсшибательным: Лужный в прессе заявлял, что ничего он на самом деле не координирует, Дячук-Ставицкий эти слова отрицал, а Безубьяка команда воспринимала как фигуру временную. Тренер рычагов управления коллективом не имел и был уволен за то, что не выполнил поставленной руководством задачи – вывести «Карпаты» в еврокубки.

Дальше – больше. За последнее межсезонье в клубе сменилось три тренера. Сначала в должности наставника был представлен Валерий Яремченко, затем у руля стал его якобы помощник Анатолий Чанцев, а перед последним сбором «главным» оказался уже Сергей Зайцев, которого предварительно представляли как спортивного директора.

Конечно, ожидать от тренера, который не готовил команду, принял ее только за две недели до старта чемпионата, какого-то особого результата было бы наивно. Поэтому и увиденное в стартовых четырех турах удивило. «Карпаты» разгромили на выезде «Сталь», дали бой «Динамо» и «Шахтеру», только чудом и за судейской ошибки не выиграли в Полтаве от «Ворсклы». Показателем качества тренерской работы был вызов Павла Ксенза в сборную.

Но на том чудеса и закончились. Подготовленный в сжатые сроки коллектив банально сдулся. С физической точки зрения прежде всего. Безнадежные поражения подорвали и моральный микроклимат коллектива. В последних турах львовяне плывут по течению. С большим трудом, только в серии послематчевых одиннадцатиметровых была обыграна в рамках Кубка Украины второлиговая одесская «Жемчужина».

Накануне поединка в Александрии кто-то начал запускать слухи о том, что пробежала черная кошка между тренерами Зайцевым и Тлумаком. Они, дескать, даже успели на одной из тренировок подраться. Сами специалисты эти разговоры опровергли, намекнув, что знают, откуда у них растут корни.

Конечно, если Зайцеву удастся реанимировать эти «Карпаты», случится чудо. А чудеса в нашем футболе случаются крайне редко, а если и случаются, то обычно с негативным контекстом. Трудно не согласиться с бывшим карпатовцем Тарасом Кабановым: при таких условиях отставка Зайцева выглядит вопросом времени. Но что дальше? Тлумак, Беньо, снова Йовичевич или Безубьяк? Или может сразу Михаил Юрьевич Дячук-Ставицкий, который является помощником наставника в одной из юношеских команд?

Автор материала: Иван Вербицкий