УПЛ. «Шахтер» — «Ворскла». То, что надо

314

Второе подряд избиение Ворскла допустить не могла – никто бы не понял. Полтавчане сумели сыграть смелее, энергичнее и решительней в атаке. Местами Ворскла даже могла претендовать на ничью, чего и близко не наблюдалось пару дней назад.

Каких-то кардинальных движений по сравнению с первой игрой года Сачко делать не стал. Прогнозируемо отправился в запас Дмитрий Непогодов – грубейшая ошибка при четвертом голе не осталась без наказания.

Вместо Непогодова вышел молодой Ткаченко, который произвел приятное впечатление в нескольких играх поздней осенью. Нельзя сказать, что Ткаченко сумел сполна воспользоваться своим шансом. Три удара в створ ворот нанес Шахтер – забил трижды. Грубой ошибки Ткаченко ни в одном моменте не было, пусть даже первый мяч Срна забивал в ближний угол.

Прогресс Ворсклы можно связывать и с возвращением Громова. Артем уже много лет является главным организатором фланговой активности – энергичен был Громов и сегодня. Главная заслуга Артема – завершение голевой контратаки. Про гол Ворсклы можно говорить с двух сторон: во-первых, следует отметить сверхбыстрые и правильные решения подопечных Сачко. Во-вторых, полезный урок получил Шахтер. Ракицкий зевнул дальнюю передачу с фланга, а остальные (Степаненко, Кривцов, Срна) подстраховать своего левого центрального защитника не сумели.

Складывается очень конкретное впечатление, что Тайсону крайне важно быть главным атакующим игроком команды. В Шахтере очень долго ждали, когда Тайсон заиграет в тот красочный футбол, что у него был в Металлисте. Временами Барселлос выдавал топовые матчи, но на стабильной основе – нет.

Ушел Алекс Тейшейра – и Тайсон разыгрался. Энтузиазм и отдача у него были всегда, но сейчас к ним прибавилась суперуверенность при работе с мячом. Решительность, психологическая комфортность и прекрасная форма, несмотря на начало марта, – такие составляющие делают Тайсона главным атакующим игроком команды.

Тайсон даже с углового забил – вообще уникальное зрелище. Скляр пытался задержать 28-го номера, но под напором и реактивностью Тайсона просто упал на газон. Отмечаем результативную передачу от Малышева – процентов 60-70 этого гола на Максиме.

Третий матч в старте провел Феррейра – не так результативно, но все равно неплохо. По крайней мере, Факундо – фаворит на стартовый состав четвергового матча, и только форс-мажор может помешать аргентинцу получить это право. Гладкому остается только ждать, когда игра Феррейры предоставит ему шанс.

Возможно ключевой момент матча произошел в середине второго тайма, когда Ворскла могла во второй раз подряд сравнять счет. Все испортил Павел Ребенок – он помешал пробить из убойной позиции Громову и сам толком ударить не смог. Больше шансов зацепиться за 2:2 у Ворсклы не было.

Динамичная контратака и финальный гол Эдуардо поставили красивую точку. Шахтер добыл достаточно уверенную победу, без лишних усилий – то, что надо перед Лигой Европы.

Шахтер — Ворскла 3:1

Голы: Срна, 9, Тайсон, 49, Эдуардо, 85 — Громов, 36

Шахтер: Пятов — Исмаили, Кривцов, Ракицкий, Срна — Малышев, Степаненко (Эдуардо, 46) — Тайсон, Коваленко, Марлос (Нем, 69) — Феррейра (Бернард, 75)

Ворскла: Ткаченко — Пердута, Дитятьев, Даллку, Симинин — Скляр (Довгий, 54), Ткачук — Громов, Хлебас (Сапай, 89), Ребенок — Коломоец (Баранник, 86)

Предупреждения: Даллку, Эдуардо, Дитятьев

Автор материала: Глеб Корниенко