УПЛ. «Сталь» — «Шахтер» — 0:1. «Горняки» — единоличные лидеры

108

Команда Паулу Фонсеки возглавила турнирную таблицу с абсолютным результатом.

Донецкие гости вышли на поле днепропетровского «Метеора» в эксклюзивной выездной форме – с поздравлением шахтеров с профессиональным праздником.

Лидер с первых минут повел агрессивные атаки с перспективными ударами. У «сталеваров» просто не было времени и пространства, чтобы комбинировать. С таким настроем «оранжево-черные» на внутренней арене не играли давненько. Первый голевой момент при направленности игры, что удивительно, остался за хозяевами. Комвалиус бил на удачу, но вышло так удачно, что Пятов с большим трудом достал мяч из-под перекладины.

В середине первого тайма «шахтеры» по-прежнему атаковали больше соперника, но вот КПД высоким никак не назовешь. Если в начале матча хозяева нервничали, то теперь оборонялись спокойно. Если в прошлом сезоне команды выдали хоккейный матч, то теперь обостряли нечасто. Дальним ударам не хватало точности, после угловых «горняки» били так, словно хотели заработать очки в американском футболе. Первый тайм завершился опасным штрафным в исполнении Ракицкого, когда мяч показательно пролетел в полуметре от цели.

Второй тайм, как и первый, «Шахтер» начал активно, ударов было много. Панькив, по правде говоря, больше следил за мячом глазами. Донецкие защитники были постоянно в атаке, а вот длинные передачи из зоны опорного полузащитника на форвардов почему-то почти всегда оказывались бракованными. В таких комбинациях постоянно не хватало промежуточного звена, да и Эдуардо на позиции нападающего пока выглядел бледно.

На поведении арбитра Вакса делать акцент никак не хотелось, но… По ходу первого тайма к нему были претензии у гостей, уже после свистка на перерыв он совсем недружественно общался с хозяевами. На исходе игрового часа Каленчук получил свой заслуженный «горчичник», и даже не возмущался, но санкциям предшествовал истошный крика со стороны судьи, который четко слышал весь стадион. Зачем такая агрессия, когда ты должен быть хладнокровным и уравновешенным, ведь статус обязывает… Не понятно.

Время безвозвратно уходило, счет оставался начальным. За четверть часа до конца уже и капитан гостей Срна стал апеллировать к судьям по незначительным поводам. «Шахтеры» нервничали и никак не могли добиться желаемого результата. И все-таки без победного гола гости не ушли. Срна навесил, а Феррейра качественно сыграл головой – 0:1.

Чтобы перестроиться и отыграться от «Стали» требовалось небольшое чудо, ведь «Шахтер» продолжил атаковать, а не просто ждал финального свистка. Коваленко в компенсированное время должен был ставить точку, а Панькив спас команду из Днепровской области. Спас от второго пропущенного гола, но не от поражения.

«Сталь» К – «Шахтер» – 0:1 (0:0)

Гол: Факундо Феррейра, 78.

«Сталь»: Юрий Панькив, Николай Ищенко (Антон Кравченко, ’83), Милош Стаменкович, Павел Пашаев, Алексей Довгий, Максим Каленчук, Гор Малакян (Марьян Мысык, ’79), Роман Карасюк, Эдгар Малакян, Бой Деул, Сильвано Комвалиус (Роман Дебелко, ’71)

«Шахтер»: Андрей Пятов, Иван Ордец, Богдан Бутко (Исмаили, ’54), Максим Малышев, Ярослав Ракицкий, Виктор Коваленко, Дарио Срна, Ромеро Марлос, Фред, Дентиньо (Веллингтон Нем, ’74), Эдуардо Да Силва (Факундо Феррейра, ’62)

Предупреждения: Максим Каленчук, 59. Милош Стаменкович, 73. — Дентиньо, 2. Максим Малышев, 58. Фред, 90. Веллингтон Нем, 96.