УПЛ. Важность тренерских напутствий. Итоги 22-го тура

144

22-й тур чемпионата УПЛ в очередной раз подчеркнул важность тренерских напутствий. Одно из них призывает уважать любого соперника.

Но начну с уважения собственного к главному тренеру «Зари». Отдельные неудачи не могут повлиять на отношение к человеку, который сумел создать из команды в основном доморощенных игроков реального претендента на награды. Хотя учится талантливым ребятам еще многому, а в первую очередь – держать удар, как полагается турнирному бойцу.

Я еще раз пересмотрел запись предыдущего поражения луганчан в игре за шесть очков на «Днепр Арене». Искать в ней глобальную связь с фиаско в Александрии не приходится. Ниточка одна и весьма тоненькая. И там, и здесь подвела психологическая устойчивость. Хотя ее дефицит проявился несхоже. Днепряне многое позволяли команде Вернидуба и могли жестоко поплатиться уже до перерыва. Но «Заря» умудрилась не реализовать моменты, которые в ранее победной эпопее с «Днепром» обычно использовала по накату…

В паузе напомню часто потребляемую избитую мыслишку: одна игра на другую не похожа. Спорить смешно, даже «Барселона» в проигранных матчах «Реал Сосьедаду» и «Атлетико» в ЛЧ саму себя не напоминала. В одном случае каталонцы увяли на фоне собственного косоглазия у ворот, а парни Диего Симеоне уже сами многого заезжим звездам не позволили.

С «Барсой» «Зарю» раньше сравнивали только мои земляки. Так сконфуженно днепряне обосновывали очередное поражение. «Александрию» я даже в шутку с мадридскими «матрасниками» ровнять пока повременю. Но Владимир Шаран тоже заслуживает особого респекта: суметь создать в «уездном городе» в такое непростое время самобытную команду дорого стоит.

Огромный Харьков на фоне такого вызова смотрится убого. И сто раз прав Мирон Маркевич, с болью созерцающий до чего довели некогда команду евроуровня возомнившие о себе хамы… Самое время вернуться к серьезным амбициям «Александрии», всерьез собравшейся поднабраться опыта в еврокубках. Было бы смело объединять кубковый вылет «Динамо» на том же скромном поле с субботним обломом «Зари». Но само качество обеих побед его хозяев не позволяет смеяться над смелыми притязаниями.

Думаю, что после увиденного будет невесело и одному маститому маэстро, команде которого предстоит свидание с командой Шарана в полуфинале Кубка Украины. Неустанно прессингуя, перекрывая свои зоны и вскрывая чужие, александрийцы могут испортить настроение любому, кто излишне уверует в звание фаворита.

Еще после матча с «Днепром» Юрий Вернидуб поспешил с заявлением, дескать, вырвать третье место у его команды теперь можно будет только зубами. Пожалуйте, уже в следующей игре сама «Заря» оказалась в кабинете стоматолога… И все же ее наставник повел себя по-мужски: Вернидуб не стал прикрываться отсутствием Ивана Петряка, ясно, ослабившим атакующий потенциал, и назвал итог закономерным.

Не стал изображать из себя сокрушителя устоев и Владимир Шаран. Он здраво заметил, что добиться будущих успехов его команда сможет, не ощутив дефицита физических сил. Еще бы, сдержать и перебегать без мяча более изощренных визави, здоровья необходимо в избытке. А лавочка у «Александрии» далеко не безразмерная…

По поводу завидного запаса физических сил у своих молодцов не раз упоминал главный тренер «Днепра». Единственно, что удручало Мирона Маркевича не меньше неясных клубных перспектив, так это возня подопечных с полуобморочным «Металлистом». Мирон Богданович даже посетовал на осведомленность о поражении конкурента в борьбе за «бронзу» за кордоном области, заметно затянувшую начало экзекуции на «Днепр Арене».

А потом все стало на свои места: даже упитаный Андерсон, чередуя обрезки с голевыми передачами, выглядел болидом на фоне харьковских дрожек. А что говорить про реактивного Руиса или неуемного Зозулю… В любом случае, «Днепр» просто был обязан доказать свое превосходство над беззубыми гостями. Что он и сделал, не отпустив без очередной полной торбы унылых гостей в обратную дорогу на Слобожанщину.

По похожему сценарию с легким пренебрежением начинался визит чемпионов страны в Ужгород. Главный тренер Сергей Ребров потом будет перемежать педагогику с комплиментами хозяевам, таки сумевшим выйти на поле, борясь с внутриклубным кризисом. Но главным в послесловие наставника «Динамо» все равно останется упрек: нельзя смотреть через голову любого соперника, ожидая принципиальной встречи с «Шахтером».

Два британских гола Ярмоленко и Хачериди все расставят по местам, но осадок от вальяжной походки по полю до перерыва все равно остался. А было любопытно посмотреть, как бы та изменилась, залети шикарный мяч Гереги в ворота Шовковского не из офсайда?!

Общим знаменателем для ковавших победы с разным усердием стало наличие на поле лидеров. У «Александрии» это Запорожан – гарантия игрового рисунка со строжайшей дисциплиной и завидной компактностью. Засыпающих на ходу динамовцев всегда расталкивает личным примером неоспоримая звезда Ярмоленко. Сергей Ребров не устает отмечать игровые кондиции и значение Андрея для команды. Всегда готов звать на подвиг днепрян и не останавливаться на полпути Зозуля. Красноречивый пример: очередное содействие Романа своевременному голу Шахова, которое уже следует считать классикой «Днепра».

Завершал игровой день для соискателей наград матч во Львове, где «Шахтер» принимал «Олимпик». Дерби земляков снова не получилось. И это несмотря на благодушие горняков и отсутствие в их стартовом составе лидеров. Заполнить вакансию пытался Бернард, искавший перспективное направление для решающего удара. Но самым обнадеживающим оказался рикошет после его же удара.

Мог повлиять на сценарий такой же казус и у ворот Пятова, но снова обошлось. К чести команды Санжара, она достаточно легко вылетала в контратаки, да полное отсутствие последнего паса все портило. Не изменилась тенденция и после гола Нема из раздевалки. Но под занавес все туманные надежды для «Олимпика» рассеялись. Вышли поддержать игровой тонус Тайсон с Марлосом, и в итоге ощутимая победа «Шахтера».

Бесспорно, в предстоящих встречах с «Севильей» кадровый вариант Луческу со старта будет совсем иной. Но сумеет ли наш единственный представитель в Лиги Европы сыграть плотнее в центре и на флангах, вопрос пока открыт. Если четкого ответа не будет, Коноплянке с партнерами вполне по силам актуальную тему закрыть. Несмотря на собственную не идеальную оборону.

Автор материала: Игорь Суховой