УПЛ. «Заря» — «Сталь» — 2:2. Луганчане шансом не воспользовались

90

Зная ничейный результат «украинского класико», «Заря» в случае победы над «Сталью» имела шанс обойти «Динамо» в турнирной таблице — пусть всего лишь по разнице мячей. Такой расклад, вне всяких сомнений, прибавлял луганчанам мотивации, а уверенная игра каменчан в предыдущем туре с «Шахтером» делала минимальным риск недооценки соперника.

Начало выдалось не особенно активным с обеих сторон. Соперники не торопили события, пытаясь прежде всего захватить контроль над мячом. В составе «сталеваров» выделялся дебютант Карикари. Фактурный ганец был активен, боролся и цеплялся за мяч, за что был щедро вознагражден. На исходе четверти часа после банального заброса в сторону ворот «Зари» он выиграл силовую борьбу у опытнейшего Чечера и разобрался с Шевченко.

Пропущенный гол подействовал на луганчан мобилизующе, и через пару минут оставшийся в одиночестве у ворот гостей Бонавентура ударом головой обязан был сравнивать счет, но на помощь Панькиву пришла стойка. Тут же неугомонный Карикари выдал удобную передачу на Деула, и голландец, выйдя на рандеву с голкипером, пробил немного неточно. Свой ответ нашелся у «Зари»: после навеса Петряка бил Каменюка, но Панькив сыграл надежно.

В концовке первого тайма луганчане старались взломать оборону «Стали», но создать по-настоящему опасный момент хозяевам не удалось. В свою очередь контрвыпады гостей и многочисленные забросы на Карикари несли куда большую опасность. За минуту до ухода на перерыв одна из контратак подопечных Якоба Гаала чуть не стала результативной. Карикари после передачи Деула пробивал в дальний угол, и мяч лишь самую малость разминулся с дальней стойкой ворот.

Начало второй половины вышло для гостей обескураживающим. Воронин, откровенно сфолив на Караваеве, получил от арбитра вторую желтую карточку. Затем Гречишкин ударом с линии штрафной послал в нокдаун Васина, и тот лишь после помощи врачей вернулся в игру.

И как вернулся! Через несколько минут, после подачи с левого фланга и выноса Каменюки, Васин мощнейшим эффектным ударом в дальний угол ворот заставил Шевченко капитулировать.

Вернидуб сразу же попытался переломить ситуацию, разменяв опорника Гордиенко на форварда Паулинью. На исходе часа неплохо издали пробивал как всегда старательный Караваев — неточно! После этого тренерский штаб луганчан пошел на определенный риск, заменив левого защитника Сухоцкого на атакующего хавбека Липартию, а вскоре инертный Бонавентуре уступил место на поле Безбородько. Это внесло некоторое оживление в атакующие действия «Зари», и Панькиву пришлось дважды по-настоящему выручать свою команду после ударов Любеновича и Сивакова.

За 15 минут до окончания встречи достойно огрызнулись каменчане. Дебелко вывел на ударную позицию Деула, но голландец пробил в сетку с внешней стороны. Луганчане ответили не менее остро: Гречишкин пробил выше цели. И все же удача в этот вечер должна была улыбнуться номинальным хозяевам «Славутич-Арены». Шикарная комбинация Сиваков — Караваев — Любенович завершилась точным ударом последнего.

«Заря» понеслась вперед — и практически сразу отыгралась. Великолепный по исполнению и точности навес Сивакова нашел голову Караваева. Нервное напряжение накалялось, и Гор Малакян с ним откровенно не справился, получив за несколько секунд две желтые карточки, трансформировавшиеся в красную. Так «Сталь» осталась вдевятером.

Последние минуты выдались еще более напряженными. Луганчане на всех парах неслись вперед, гости же отчаянно отбивались. Боевая ничья, вряд ли удовлетворившая «Зарю», выглядела заслуженной для клуба из Каменского. Сама же игра стала настоящим украшением тура — побольше бы таких в украинском чемпионате!

Якоб ГАЛЛ, главный тренер «Стали»:

«У нас была тяжелая серия игр против команд, которые играют в качественный футбол. Дебют Карикари? У него хорошая скорость, он хорошо играет головой. Первый гол мы забили еще в начале матча, хотя в первом тайме могли этим не ограничиться. Жаль, что Деул не реализовал свой шанс, но с другой стороны, и Панькив нас выручал не раз…

В перерыве предупреждали игроков, что первые 15 минут нужно сыграть на ноль, но, как мы говорим в Голландии, в таких ситуациях команда начинает играть как курица без головы. Сразу оказались в меньшинстве. Вдесятером тяжело играть против такой команды, но мы забили еще раз. Затем снова удаление…

Против 11 игроков очень тяжело было обороняться вдевятером, поэтому я считаю эту игру для нас победной. Мы могли заработать три очка, получили только одно. Но если мы с 47-й минуты играли вдесятером, а потом и вдевятером, то тут могу сказать комплименты командной дисциплине».

Юрий ВЕРНИДУБ, главный тренер «Зари»:

«Расстроен игрой, которую мы показали. В принципе, желание у ребят было, но мы пропустили глупые мячи. Первый гол — чистая ошибка наших защитников. Потом надо было отыгрываться, и мы пытались это сделать. Отмечу голкипера соперников: он герой матча.

Во втором тайме получили численное преимущество и воспользовались этим: забили первый гол, смогли сравнять счет, но не сумели вырвать победу. Ребятам я все равно благодарен».

ЗАРЯ — СТАЛЬ — 2:2 (0:1)

Голы: КАРИКАРИ, 16 — 0:1. ВАСИН, 55 — 0:2. ЛЮБЕНОВИЧ (Караваев), 81 — 1:2. КАРАВАЕВ (Сиваков), 84 — 2:2.

«Заря» (Луганск): А.Шевченко, Каменюка (к), Чечер, Сиваков, Сухоцкий (Липартия, 63), Гречишкин, Гордиенко (Паулинью, 56), Караваев, Любенович, Петряк, Бонавентуре (Безбородько, 72).

«Сталь» (Каменское): Панькив, Пашаев, Ищенко, Стаменкович, Воронин, Карасюк, Каленчук (к) (Г. Малакян, 41), Васин, Деул (А. Кравченко, 90+3), Э. Малакян, Карикари (Дебелко, 68).

Наказания: Сухоцкий, 23. Воронин, 27. Э.Малакян, 51. Пашаев, 67. Карасюк, 79. Г.Малакян, 84. Петряк, 89. Панькив, 90+1 (предупреждения). Воронин, 47. Г.Малакян, 85 (удаления).

Судьи: Жабченко (Хмельницкий). Матяш (Донецк), Приступа (Киев).

10 сентября. Запорожье. «Славутич-Арена». 24 градуса. 1200 зрителей (вмещает 12 000).

Автор материала: Роман Петренко