Управленческая «чума»

823

Более варварского “управления” Государство Украина еще не знало.

“Если у вас в руках абсолютная власть и бескрайняя империя с многомиллионным населением, менеджерствуйте смело и решительно. Скорее всего, ваши первоначальные расчеты лопнут, как мыльные пузыри, но методом проб и ошибок будет достигнут зримый результат. Этот результат заслонит любые издержки, какими бы колоссальными и бессмысленными они ни были. А ваши подопечные будут относиться к выстраданному результату особенно трепетно – ведь он достался такой дорогой ценой!”

М.Дубинянский

Размещая свою последнюю статью в ленте ФБ Центра реформ транспортной инфраструктуры, я снабдил ее комментарием: “Повезло Администрации портов. Им там не надо на зарплаты из бюджета деньги клянчить. Пока еще не надо. Смелянскому в Укрпочте уже 500 млн. грн. от налогоплательщиков лихо подкинули. Подсуетились, чтобы “работал”, не свое же делят… Платите налоги, платите… В АМПУ можно просто портовые сборы на пол-года в банк под “левые” проценты положить и нормально получается с них зарплатой… Не повезло с этой оравой “управителей” только налогоплательщикам. За “чуму” надо им оплачивать. Не хочешь платить, государство выбьет, но любимых чиновников в обиду не даст.”

Быстро последовал комментарий от самого И.Смелянского или самого высоко-пере-оплачиваемого менеджера почты Украины за последние минимум 100 лет. Мол:

Обратите внимание на название, под которым вывели из бюджета деньги налогоплательщиков в интерпретации руководителя Укрпочты: “компенсация”… Естественно, я начал возражать:

Дальнейшее обсуждение (без оскорблений) вскрыло основную пропасть между госуправлением в нашей стране и управленческой цивилизацией. А именно: отношение к деньгам из бюджета, к деньгам налогоплательщиков. Как вообще могла прийти мысль в голову управленца, руководителя Укрпочты, после 3-х “лучших университетов в США” (зачем надо было в Штатах заканчивать 3 университета – в принципе неясно), обращаться за помощью в 500 млн. грн. на уставную деятельность предприятия, которое он возглавляет только волей Владимира Омеляна? При любых данных и расчетах (я тоже бывший руководитель транспортного холдинга и расчеты могу сделать самые “убеждающие”) обращаться за деньгами налогоплательщиков на покрытие убытков в вверенном тебе предприятии это – преступление и нонсенс вообще и в принципе для западной экономики.

Далее идут отговорки:

Я: «Вы можете выпускать все, что хотите, обращаться в любые банки, но у кого вообще могла родиться сделка отдать 500 млн. денег налогоплательщиков для “помощи” хозяйствующему субъекту? А почему эти же деньги не разыграли через Прозорро и не пригласили Новую Почту в тендер, например?»

Еще раз, схема И.Смелянского – нонсенс в нормальной экономике. И должностное преступление В. Гройсмана и В. Омеляна, утвердивших эту схему на всю сумму выкинутых из бюджета средств налогоплательщиков, т.е. 500 млн. грн.. Если и можно найти западные примеры (Крайслер в 90-е, автопроизводители в тех же Штатах 10 лет назад), то основанием для “кредитов под залог” всегда были 100% гарантии от предприятий и стопроцентные планы возврата денег в бюджет. А в нашей схеме только одно: “Дайте денег, я сам не способен и точно ничего не верну! Да, про мою космическую зарплату не забудьте…”.

Тем более, что И.Смелянский не смог сообщить, а сколько же средств Укрпочте еще понадобится от налогоплательщиков в 3-4 квартале 2019 года, сколько – в 2020-м, а сколько еще до его неминуемого отъезда обратно в Штаты после таких удачных для него украинских заработков… Очень похоже, что схема будет работать “револьверно”. То есть встраивается так: получение денег из бюджета, их исчезновение, истерика руководителя, вливание помощи из госбюджета – и снова по схеме каждые пол-года.

Даже не имея 3-х американских высших образований, любой нормальный руководитель знает правило 3F, т.е. где взять деньги для предприятия: Funds, Family, Friends. То есть в цивиллизованных странах, с любым образованием, в деньги налогоплательщиков никто не влезает, так как это – табу, нонсенс, запрет даже в мыслях! Но не в нашей инфраструктуре с западными “менагерами” с их 3-мя лучшими образованиями…

Что делает “Укрзализниця”, когда снова пропали деньги? Правильно, поднимает цены на проезд, на грузовые перевозки. Качество услуг, конкурентность на рынке перевозок – вторичное, главное – массированным пиаром объяснять всему миру, что “без поднятия цен все остановится”. И поехало: пару месяцев пиара, обсуждений, руки – выкручены, цены – подняты … Можно и негласно поднимать: увеличивая сборы через карманные ГП, за подачу-уборку вагонов, отказывая возмещать при воровстве грузов и т. д.. А если очень надо для пиар-проекта самого министра Омеляна, например, концессии в Херсонском порту, можно в момент общего “поднятия” существенно снизить цены на ж/д перевозки конкретно в этот порт … Потом, если концессионер будет с чем-то не согласен, можно будет поднять ранее сниженные цены. Ручное управление в расцвете в нашей инфраструктуре! Знает(-ют) ли об этом будущий концессионер(ы)?

Немного в иной ситуации Администрация морских портов Украины. К ней деньги в виде государственных портовых сборов и от платной раздачи в использование еще советских причалов сами текут в закрома предприятия и карманы чиновников. Главный вопрос – как последним “заработать себе” на этих деньгах, умно разъясняя общественности постоянные провалы. Деньги немалые, но хочется еще больше. При том, что в наших портах нет еще ни одного удачного проекта инициации Администрации портов или МИУ, но обработка общественного мнения идет солидная! Старается министр:

Отрабатывает “хлеб” и Администрация портов: “В среднесрочной перспективе необходимый портфель капинвестиций со стороны АМПУ составляет около 20 млрд грн”, – сообщили в госкомпании”. Надо понимать, что уже при отсутствии собственных средств будут вливания из бюджета? А без 35 млрд. грн вливаний от государства реформы уже не идут?..

Полностью ущербная постановка вопроса!

“Дайте, дайте нам деньги, и мы все сделаем!”

Это при том, что ни министр, ни Администрация портов не знают, какие грузы будут предложены для перевалки в наши порты не то что через 10 лет, даже через 2-3 года – не знают! Стабильный ранее уголь в экспорте и импорте уходит с рынка, революция в энергетике по всему миру полностью перекраивает нефтяные потоки и традиционные направления движения грузов. Особенно сырьевых. А с учетом того, что доходы всех наших портов совместно с Администрацией портов Украины стабильно падают, и недалек тот день, когда портовики по примеру почтовиков потянутся к бюджету за вливаниями, естественным стает вопрос: зачем нужны миллиарды гривен в ваше развитие, когда:

  1. Вы не умеете ничего развивать (покажите, что вы уже конкретно “развили” – примеры);
  2. Вы не знаете, что будете грузить в портах через 2-3 года, не говоря уже про 10-15 лет;
  3. Вы не умеете привлекать инвесторов, так как примеров этому (не путать с болтовней про концессии), опять же, нет;
  4. Вы не умеете наладить устойчивую прибыльную деятельность подведомственных вам предприятий и/или уже просите из бюджета, готовите общественное мнение, что без бюджетных вливаний вам будет плохо;
  5. Вы…

“Дайте, дайте нам деньги и мы все сделаем!” Деньги любые! Если западные инвесторы не желают “клевать” на многолетние заграничные вояжи украинских чиновников с призывами хоть что-то инвестировать, то можно обещаниями красивого будущего “окучивать” распорядителей бюджета. Как это сделал И. Смелянский в “Укрпочте”. И как уже намекает В. Омелян с Администрацией портов.

А реальными проблемами, о которых все высшее руководство МИУ, Администрации портов отлично знает, и которые можно и нужно решать только управленческим умением и желанием хоть что-то сделать, никто там заниматься не собирается?! Например, в Одесском порту платный шлагбаум «Евротерминал», который после всех проигранных судов и уплаты многомиллионного штрафа в бюджет, тупо продолжает издеваться над желающими свободно проехать к государственным причалам порта – и с 2019 года также взимает плату за частный шлагбаум. Ведь именно так выписано в действующией технологической схеме Одесского порта со времен Януковича. Но оказывается, что сейчас и выехать из порта также нельзя без “портового издевательства”. На выезде из порта в границах порта за последний год организована частная выездная рампа, которая совместно с портовой таможней “обилечивает” всех желающих выехать исключительно “левыми” досмотрами и другими формами, якобы, государственного контроля”. По паре тысяч в месяц форм государственного контроля с результативностью для государства – НОЛЬ, но с высокой кэш-результативностью для участников этой новой ОПГ на выезде из государственного порта.

Об Одесском порту непременно будет отдельная публикация, но так умело “запереть” в частные шлагбаумы въезд и выезд в государственное предприятие, причем совсем недавно, это – дорогого стоит для всех переоплачиваемых работников государственного предприятия АМПУ и Министерства инфраструктуры.

В одной из публикаций я обращался уже к иностранным донорам с призывом – “не давать деньги Украине”. Надеюсь, что прислушаются. Но государственные управители нашли возможности прятать проблемы своего бездарного руководства в заимствовании денег налогоплательщиков. Именно так выглядит сделка с “Укрпочтой” на 500 млн. грн., которые цинично вытащили из бюджета всех украинцев только ради тех, кто пользуется украинской государственной почтой.

Отмечу на примере транспортной отрасли страны: более варварского “управления” Государство Украина еще не знало.

Мое мнение – увы! – разделяют и коллеги-эксперты в других отраслях экономики нашего государства.

Очень хочется верить, что после избирательных кампаний 2019 года в руководстве страны таки появятся государственники. Которые будут четко отличать, на что можно тратить деньги налогоплательщиков, а на что их тратить категорически нельзя.

А заодно проверить и сделку на 500 млн. грн. с “Укрпочтой”… Уж больно шустро провернули …

Александр Захаров