УПЦ МП будет просить Раду запретить аборты в Украине

138

Митрополит УПЦ МП Александр Драбинко подписал обращение, которое призывает полностью запретить аборты на территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ МП.

По словам священника, для начала нужно исключить аборты из услуг, предоставляемых в рамках системы медицинского обслуживания.

«Тот аргумент, что, мол, увеличится количество подпольных операций, — это ерунда. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубивающей операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков», — заявил он, добавив, что считает аборты одной из главных бед Украины.

«Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчив и мощный демографический рост. В Украине на это есть свои причины, российская агрессия, потеря территорий, все это звонком нам как христианам и государственным деятелям. Нужно общим фронтом принять важные решения для увеличения генофонда, нельзя чтобы нация вымирала», — подчеркнул митрополит.

По его словам, преодоление «этого зла» требует комплексных мер, которые должны включать помощь семьям в решении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм.

По словам Драбинко, церковь собирается инициировать сбор подписей среди прихожан о запрете абортов, также он намерен инициировать слушания в Верховной Раде по данному вопросу.

Как сообщали Vse.Media, 3 октября в Польше началась забастовка против нового закона о запрете абортов. Ее участницы под разными предлогами решили пропустить работу и учебу, а также отказались от домашних обязанностей.

Также 3 октября в Польше объявлен «Черный понедельник».  Женский протест связан с новым законом, который в первом чтении уже одобрил Сейм Польши. Согласно ему, в стране может быть введен полный запрет на аборты. А каждый, кто будет причастен к смерти зачатого ребенка, попадет под уголовную ответственность. Такая ответственность коснется и матери, сделавшей аборт.

Большинство граждан Польши (61%) выступили за введение запрета на торговлю в воскресенье.