Уроки и параллели событий столетней давности

151

Войско и только войско может быть гарантом спокойствия страны, но войско, в котором будет сильная патриотическая составляющая.

Мятеж большевиков во время наступления Муравьева — практика, ставшая классической для Москвы — взорвать изнутри, заморочив населению мозги. Манипулируют русские, как правило, теми, кто считает себя обиженными, хочет халявы, не имеет образования. Принцип стравливания, что во времена «январского мятежа», что сейчас, когда типа патриоты носятся с «третьим майданом» — одинаковый — по любой причине поднять протест, а лучше переворот. Пока власть будет наводить порядок, а народ разбираться — кто и зачем воду мутит, внешнее вторжение добьет страну.

В 1918 году в России план сработал. Сейчас пока не работает.

В 1917-21 годах на руку России играли левые настроения в обществе, войсках и украинской власти. С тех пор, наверное, левых, которые популисты по определению, к власти в Украине на пушечный выстрел не надо подпускать.

Интересный нюанс: пока в Киеве душили красный путч, под Крутами меньшая часть украинских сил держала большую часть российских. Тот конкретный бой тактически украинские силы проиграли, но смогли выиграть время. Выиграть время! Круты позволили держать Киев во время переговоров, которые зафиксировали молодое украинское государство на международной арене! Украинские силы под Крутами понесли значительно меньшие потери чем российский агрессор. Только украинцы концентрируются на трагедии и героизме наших погибших и не обращают внимание на то, какие потери были нанесены врагу и какой результат (в частности политический) того боя… Чувствуете параллели?

Преступления русских во время захвата Киева малоизвестные широкой публике. А стоило бы делать акцент на результатах той резни. Это будет вытрезвлять любителей примирения.

Войско и только войско может быть гарантом спокойствия страны, но войско, в котором будет мегамощная патриотическая составляющая. В армии идеологическая работа должна быть как мегафабрика. Позволить вражеским агитаторам гноить армию — убить страну. Когда Россия смогла забить мозги баснями о равенстве, земле, благоденствии, и армия переходила на сторону врага или просто шла по селам. Идеологический стержень в армии должен стать отдельной задачей. Войско может быть базой украинского республиканства.

В Украине начинается период интересных столетий. 100 лет создания сине-, серожупанных дивизий, черных запорожцев, похода на Крым, большого количества боев с российской армией, зимних походов… А это конкретные люди, славные имена. Все это отличный фон чтобы подчеркнуть — Россия не меняется и всегда будет опасностью.

А главное, столетия — это прекрасная возможность наконец провести наследственность современного украинского государства от государств начала 20 века — официально. Наконец зафиксировать, что украинская армия является наследницей не армии СССР, а армий Первых и Вторых освободительных соревнований. Это невероятный шанс забить большой серебряный гвоздь в грудь московитского пропагандистского вурдалака. Кому нужно крикнуть в ухо, что этот шанс невозможно упустить.

Автор материала: Виталий Гайдукевич