Уровень безработицы в Украине достиг максимума

792

Один из «рекордов» действующего украинского правительства: уровень безработицы в конце 2015 года достиг максимума за всю историю независимой страны. Под массовое сокращение попали госслужащие, работники промышленности, учителя и медицинские сотрудники. На улице оказались молодые люди до 25 лет, которые после окончания вуза не могут найти свое место в обществе. В этом году эксперты не прогнозируют улучшения ситуации на рынке труда, отмечая, что проблема безработицы может также затронуть аграрный сектор.

В зависимости от методологии исчисления существуют разные данные по безработице в Украине. Так, в Госстате говорят, что по состоянию на 1 января 2016 года нетрудоустроенными являются 490,8 тыс. человек — 1,9% от общего количества занятого населения. А по данным Международной организации труда, данный показатель в 3,3 раза выше: без работы остались 1,6 млн человек. Если же верить Фонду общеобязательного государственного страхования на случай безработицы, то количество украинцев, не имеющих постоянной занятости или являющихся скрытыми безработными, достигает поражающей цифры — 5 млн. И все упомянутые организации фиксируют тенденцию к ухудшению ситуации на украинском рынке труда из месяца в месяц. Если в августе 2015 года на одно свободное рабочее место претендовали 12 соискателей, то в январе 2016-го за «место под солнцем» конкурируют уже 19 человек (данные Госслужбы занятости).

Конечно, нельзя не учитывать объективных причин тяжелого положения дел в сфере занятости: войну на востоке страны, экономический кризис, падение ВВП за прошлый год на 12%. Однако, как говорит эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский, масла в огонь здесь подливает бестолковая политика правительства.

«В этом секторе чиновники не проводят активных наступательных действий, а в силу своих либеральных убеждений считают, что все решит невидимая рука рынка. Но опыт европейских стран и Китая показывает, что занятость населения — это как раз та сфера, которую государство должно регулировать, способствуя созданию новых рабочих мест, стимулируя предпринимателей, в первую очередь налоговыми льготами. К сожалению, ничего подобного мы не наблюдаем», — отметил Андрей Павловский.

В прошлом году безработица, в частности скрытая, в значительной мере затронула сотрудников горнодобывающей промышленности, металлургии, машиностроения.

«Эти отрасли пострадали из-за потери Украиной контроля над территориями, где был расположен основной промышленный потенциал, падения цен на рынке сырья, прекращения торговли с Россией, — говорит «ВВ» аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. — Сначала на промышленных предприятиях упала выручка, затем сотрудников начали переводить на сокращенный рабочий день либо трехдневную рабочую неделю, урезали зарплаты. После этого на заводах пошли сокращения».

Кроме того, за прошлый год было уволено 20% госслужащих (50 тыс. человек), а в этом году госаппарат планируют сократить еще на 10%.

Массовое увольнение затронуло сферу образования: по данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, в 2015 году лишились работы около 21 тыс. учителей, и на декабрь общее количество школьных педагогов составило 1 млн 443 тыс. Причем есть предпосылки, что ситуация с безработицей в преподавательской среде усугубится. Ведь, согласно закону «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (относительно стабилизации финансового положения страны и усовершенствования отдельных положений социальной политики)», с 1 сентября за счет бюджетных дотаций не будут финансироваться малокомплектные школы (кроме начальных), где учится менее 25 человек.

«Это значит, что образовательные учреждения в селах будут закрываться, ведь местные рады не смогут найти необходимые для них деньги, — комментирует научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко. — Кроме того, на 10% планируется сократить обслуживающий персонал всех школ. Получается, учителям придется еще готовить и сторожить».

Не понаслышке знакома проблема безработицы и медикам.

«Так называемая медицинская реформа предполагает уменьшение количества больниц и развитие сети лечебно-консультативных учреждений, в частности поликлиник. На данном этапе это повлекло сокращение среднего медицинского персонала — медсестер. Врачей увольнения коснулись в меньшей мере», — объясняет Лидия Ткаченко.

Кроме того, за прошлый год под сокращение попало 47 тыс. социальных работников.

Аграрный сектор, который спасал экономику страны даже в период кризиса 2008-2009 годов, обеспечивал около 20% рабочих мест. Но в этом году здесь можно ожидать уменьшения доли занятости в связи со скандальными изменениями в Налоговый кодекс, предполагающими снятие ряда льгот для аграриев (в частности, отмену упрощенной системы налогообложения).

«Причем перспектива выхода на европейский рынок — очень слабая компенсация потерь, которые понесут работники сельского хозяйства из-за отмены льгот, — считает Лидия Ткаченко. — Все понимают, что нам еще расти и расти до высоких стандартов европейской продукции. Если наши чиновники решили добить аграрный сектор, то европейский рынок его не спасет».

Почти до 23% вырос уровень безработицы среди молодежи (людей до 25 лет).

«Во многих западных странах, например в Нидерландах, Германии, считается нормальной практикой, чтобы студенты работали. У нас это также становится популярным: молодые люди трудятся в колл-центрах, сферах услуг и интернет-продаж, в лучшем случае занимаются репетиторством. Но ирония в том, что после окончания вуза многие выпускники не могут найти работу по специальности», — говорит Лидия Ткаченко.

По данным рекрутингового агентства HeadHunter, в январе, по сравнению с предыдущим месяцем, на рынке труда заметно возросла конкуренция среди юристов, банковских служащих, специалистов по управлению персоналом, а также руководителей высшего звена (на одну вакансию в среднем претендуют 12 топ-менеджеров, тогда как месяцем ранее было 8-9 человек на должность). В связи с завершением высокого курортного сезона упал спрос на работников в сфере туризма и отельно-ресторанного бизнеса.

Не у дел сейчас оказались офисные служащие — администраторы, секретари.

«Уходят в прошлое и работники средней квалификации. Но в цене всегда будут профессионалы высокого уровня, то есть люди с высшим образованием, которые имеют не просто диплом, но также реальные знания и опыт или, по крайней мере, готовы этот опыт получать.

Что касается рабочих профессий, то современная молодежь не очень-то хочет идти на завод и заниматься тяжелым трудом с высокой степенью риска травматизма», — считает Лидия Ткаченко.

Больше всего сейчас существует потребность в специалистах в сфере IT, где насчитывается свыше 170 тысяч вакансий. Однако Лидия Ткаченко утверждает, что в скором времени IT-шники будут менее востребованы: «Программирование станет универсальным квалификационным навыком, необходимым практически всем, как знание иностранного языка. Поэтому чтобы оставаться на плаву, необходимо будет иметь еще одну профессию».

Кроме того, наблюдается рост вакансий для специалистов по продажам, работников в сфере маркетинга, рекламы и PR, а также соискателей без опыта работы.

«Но такие отрасли, как торговля или сфера услуг, — не резиновые, — обращает внимание Андрей Павловский. — Если мы не создаем собственного производства, теряем украинский продукт, что мы можем предложить миру, что будем поставлять на внешние рынки? Нам обязательно нужна и перерабатывающая промышленность, и собственная машиностроительная отрасль плюс высокие технологии.

Нам сейчас говорят, что панацея от устаревшего оборудования на наших предприятиях — это массовая тотальная приватизация остатков государственного имущества. Но специалисты Института экономики Академии наук констатируют, что в Украине практически нет эффективного собственника после приватизации: 95% всех промышленных производств, которые были переданы в частные руки, ухудшили свои финансово-экономические показатели, а работники этих предприятий были уволены».

Традиционно самая высокая конкуренция на рынке труда отмечается в Киеве и области, а также в Запорожской, Полтавской, Донецкой и Луганской областях. Как и раньше, самая низкая — на западе Украины, а именно в Закарпатской, Львовской, Волынской, Тернопольской и Черновицкой областях.

«В регионах ситуация с безработицей, с занятостью — просто кошмарная. Потому и не удивительно, что западноукраинская молодежь выезжает за границу, в ту же Польшу. Например, Ривненская область сейчас столкнулась с нехваткой квалифицированных врачей. Та же проблема существует и в Винницкой области. Многие медработники уезжают в страны ЕС, где их зарплата значительно выше, чем в Украине», — добавляет Андрей Павловский.

Действительно, при таком валютном курсе даже те 200-300 евро, которые украинцы зарабатывают в Европе за месяц, позволяют им содержать в Украине всю семью.

Никаких положительных трендов на рынке труда эксперты не ожидают. Есть надежда, что экономика страны уже достигла дна и ситуация ухудшаться не будет, но почву под ногами расшатывает политический кризис в стране.

«Никто в Украине не может сказать, какие профессии будут востребованы на отечественном рынке труда даже в этом году, не то, что через пять лет, — отмечает Лидия Ткаченко. — Однако нужно держаться и пытаться выживать, быть готовыми к переменам, снова учиться, менять профессию и место работы».