US Open. Катерина Плишкова. Рассказ о той, кто не пустила Серену в финал

224

Валерия Ли рассказывает о главной сенсации US Open – чешке Каролине Плишковой.

Подает не хуже Серены Уильямс

24-летняя Плишкова не просто известна своей подачей – она не раз оказывалась лидером сезона по количеству подач навылет. С учетом четвертьфинала US Open уроженка Лоуни в этом сезоне выполнила 439 эйсов в 50 матчах. Второй идет первая ракетка мира Серена Уильямс с 302 (без учета нью-йоркского четвертьфинала с Халеп).

В прошлом году Плишкова провела 75 матчей, в которых подала навылет 517 раз – больше, чем кто-либо в WTA. В 2014-м она немного проиграла Серене (435 против 452), а в 2013-м сделала 191 эйс лишь в 27 матчах. Проще говоря, очками, набранными одной только подачей, Плишкова в каждом своем матче набирает около двух геймов.

Попала в элиту без громких результатов

В прошлом сезоне Плишкова совершила скачок из разряда подающих надежды в число лучших теннисисток мира – выиграла свой третий одиночный титул и сыграла в еще пяти финалах. После четвертого из них – по ходу летней американской серии – Каролина дебютировала в Топ-10 и на US Open приехала восьмой ракеткой мира.

Там она, однако, в первом же круге проиграла квалифаеру, акцентировав внимание теннисной общественности на и без того очевидном: что свое место среди топ-теннисисток она получила чесом по мелким турнирам и даже US Open Series выиграла довольно курьезно.

Закономерно, что в Топ-10 Каролина не задержалась и к концу зимы оказалась близка и к вылету из Топ-20.

Но этим летом исправилась

Пара удачных турниров, видимо, вернула Каролине уверенность в себе, а пара неудачных – вроде очередного поражения в первом круге «Шлема» от теннисистки, не входящей в Топ-100, – не обескуражили, так что в июне она победила в Ноттингеме и сыграла в финале в Истбурна, сохранив тем самым место в Топ-15.

А после дежруной неудачи на «Уимблдоне» и такого же поражения от Симоны Халеп в Монреале Плишкова приняла, возможно, лучшее решение своей карьеры – отказалась от поездки на Олимпиаду в пользу двухнедельного тренировочного сбора дома. Лучшее – потому что сразу после блока тренировок Каролина победила на турнире в Цинциннати, который последние пять лет выигрывали Уильямс, Азаренко, Ли На и Шарапова, и вообще с тех пор еще не проигрывала.

В Нью-Йорке Плишкова впервые показала свою шлемовую конкурентоспособность: соперниц ниже себя рейтингом прошла уверенно и впервые оказалась на второй неделе «Шлема», а против более рейтинговой Винус Уильямс и ее домашних трибун отыграла матчбол в одной из лучших встреч сезона WTA (4:6, 6:4, 7:6).

В четвертьфинале против дебютантки Аны Конюх Каролина оказалась в нелюбимой для себя позиции (вроде бы) фаворита против очевидного аутсайдера, но справилась с давлением и меньше часа спустя оказалась в своем первом полуфинале «Шлема». А там она прошла саму Серену, причем в двух сетах!

Из пары теннисных близнецов

Сейчас об этом вспоминают нечасто, но сестра-близнец Каролины Кристина (на фото справа) – тоже теннисистка, 122-я ракетка мира на этой неделе. В ее активе на юниорском уровне есть победа на «Уимблдоне» (у Каролины – на Australian Open), в ITF – девять одиночных титулов, в WTA – три парных (все – с Каролиной).

Встречается с журналистом

Бойфренд Плишковой – ее соотечественник 27-летний спортивный комментатор и фитнес-энтузиаст Михал Хрдличка (на фото – второй слева). Хрдличка специализируется на футболе и даже имеет тренерскую лицензию UEFA, но бывает, и сопровождает возлюбленную на турнирах.

Любит рыбалку

Ответы Плишковой на вопросы о себе по большей части не поражают оригинальностью: любимое блюдо – пицца, предмет одежды, с которым ассоциирует себя, – джинсы, альтернативная теннису профессия – модель. Но в чем она даст фору большинству теннисных старлеток, так это в хобби: Каролина любит порыбачить:

«В детстве мы с Кристной постоянно ходили на рыбалку в папой, но сейчас, конечно, не до этого – максимум пару раз в год. Надеюсь, в будущем смогу заниматься этим почаще. В Чехии, правда, большую рыбу не поймаешь».

Зато ее можно поймать в Нью-Йорке.

Автор материала: Валерия Ли