US Open. Козлова дала бой Уильямс

244

Украинка Катерина Козлова в трехсетовом поединке уступила шестой ракетке мира Винус Уильямс и покинула US Open.

На втором турнире Большого Шлема подряд Катерине Козловой повезло попасть на центральный корт, но в данном случае обратной стороной медали была необходимость играть против одной из сильнейших теннисисток. На Уимблдоне уроженка Николаева в первом раунде противостояла Агнешке Радваньской, а теперь ей предстояло сразиться с Винус Уильямс.

К US Open Козлова подошла в статусе 93-й ракетки мира — это на одну позицию ниже ее персонального рекорда, установленного неделю назад. Украинка ударно начала сезон, побывав в четвертьфинале Санкт-Петербурга и полуфинале Стамбула, но ближе к середине года забуксовала, перестав пробиваться побеждать на турнирах WTA. Последняя виктория на самом высоком уровне у Катерины была в июне в голландском Хертогенбосе, где она вошла в восьмерку сильнейших.

Против Уильямс наша теннисистка ранее не играла, но было очевидно, что фавориткой будет именно двукратная чемпионка US Open. В последнее время 36-летняя Винус показывала достойные результаты, побывав в полуфинале Уимблдона впервые за шесть лет, а потом дойдя до финала Стэнфорда. Крайним турниром американки была Олимпиада, где она, вылетев в первом раунде одиночки, выиграла соревнования в миксте.

На правах овердога Уильямс со старта диктовала свою игру. Винус уверенно взяла подачу, а потом, хорошо отыграв на приеме и выдав парочку классных ударов с форхенда, сделала брейк. Несмотря на пару двойных, американка без проблем выиграла следующий гейм. Далее последовал еще один реализованный Уильямс брейк-пойнт и счет стал неприличным. В этот момент Козлова наконец сменила «ноль» на «единицу», подкараулив ошибки соперницы на ее подаче. Впрочем, в следующем гейме, в котором пять раз фиксировалось «ровно», вновь верх взяла американка, вплотную подобравшись к победе в сете. Козлова ненадолго отсрочила неизбежное, сделав еще один брейк, но Уильямс тут же взяла подачу украинки и забрала стартовую партию.

В первом сете Уильямс играла активно, а вот Козлова тушевалась и, несмотря на меньшее количество невынужденных ошибок, шансов не имела. Во второй партии украинка заиграла агрессивнее и временами ставила перед соперницей неразрешимые задачи. Количество помарок американки возросло и она грешила промахами в простых ситуациях. Винус повела со счетом 3:0, но Козловой удалось сократить отставание, а позже и вовсе сравнять счет. В этот отрезок на обеих девушек выпало по 10 брейк-пойнтов, из которых они реализовали по два — 4:4.

В следующем гейме Катерина почти что зацепилась на приеме, но американка с давлением справилась. Концовку второго сета украинка провела «на ура», уверенно забирая подачи, а в 11-м гейме воплотив в жизнь брейк-пойнт. Уильямс в этот момент выглядела беспомощной и смирилась с тем, что партию ей не взять.

Один из лучших сетов в карьере Козловой постепенно перерастал в один самый запоминающихся матчей в исполнении Катерины. Решающая партия проходила в равной борьбе. Девушки ошибались, но обычно это случалось после затяжных ралли, когда одна теннисистка отчаянно защищалась, а вторая наносила удары, выбивая соперницу с корта. Первые два гейма прошли более-менее спокойно, а вот дальше Катерине удалось дойти до брейк-пойнтов и Уильямс лишь ценой неимоверных усилий отыгралась. Поведя 2:1, американка сама уже была близка к брейку — у Козловой был заступ, а на брейк-пойнте украинка неудачно отбила мяч рядом с сеткой, но невероятным образом достала удар соперницы, выиграв розыгрыш.

Винус ошибалась очень много — за матч у нее набралось 63 помарки. Но, в то же время, американка на протяжении всей игры старалась атаковать и это таки принесло ей дивиденды. Обидная ошибка Катерины у сетки решила исход шестого гейма — счет стал 4:2 в пользу опытной визави. Через некоторое время Уильямс вышла подавать на матч и… о, чудо, Козлова с пятого брейк-пойнта взяла гейм на приеме. Украинка сорвала овации публики своей неуступчивой игрой, но продолжения банкета, увы, не случилось — следующий гейм отошел к Винус после нескольких помарок Козловой.

Совершенно неожиданно наша третья ракетка дала бой одной из лучших теннисисток 21-го века. Но все же, не так просто обыграть Уильямс, которая, в то время как Козлова ходила пешком под стол, уже играла в финале US Open. Американка в 18-й раз проходит первый раунд домашнего турнира, а Козлова отправляется домой с высоко поднятой головой. Этот матч она будет помнить еще очень долго.

1-й раунд

Катерина Козлова (Украина) — Винус Уильямс (США, 6) — 2:6, 7:5, 4:6