US Open. Первая победа первой ракетки

75

Ангелик Кербер обыграла Каролину Плишкову в финале US Open (6:3, 4:6, 6:4) и завоевала второй титул на турнирах «Большого шлема» за год.

Перед матчем отдать предпочтение кому-то из финалисток и определить фаворитку было не так-то просто. С одной стороны, Кербер только что де-факто стала первой ракеткой мира и имела более богатый опыт больших финалов — этот, как-никак, был уже третьим на «Шлемах» за сезон. Но это могло пойти как в плюс, так и в минус — статус фаворитки мог бы немку немного перегрузить. Как, например, это случилось в финале турнира в Цинциннати три недели назад, где Ангелик взяла у своей сегодняшней соперницы всего четыре гейма. Результат той встречи как раз говорил за Плишкову. За нее же — предполагаемый кураж от первого в карьере попадания в решающую стадию на мэйджоре и тот факт, что именно она выбила из борьбы на этом турнире обеих сестер Уильямс. А это не с каждым, согласитесь, случается.

На деле финал получился очень эмоциональным, немного нервным и напряженным, но в то же время порадовал яркими и эффектными розыгрышами. А другого, собственно, сложно было ожидать. В начале встречи Плишкова заметно нервничала. За стартовый сет она допустила 17 невынужденных ошибок — на 14 больше, чем у соперницы. Всего же за матч их у нее набралось аж 47 (против 17 у Кербер). Немка отлично оборонялась, втягивая соперницу в более длительные розыгрыши, чем той, возможно, хотелось бы, но и сама часто находила мячом линии. Словом, действовала в своем стиле, и это давало результат.

В первом сете она сразу повела с брейком, а при счете 3:5 сделала еще один и оставила партию за собой, пробив на сетболе слева по линии — 6:3.

После этого инициатива на какое-то время перешла к Плишковой. Немка отыграла четыре брейк-пойнта, а пятый, в ключевом седьмом гейме, не смогла. Эффектная свеча, посланная чешкой, опустилась аккурат в заднюю линию. Это преимущество 10-я «сеяная» сохранила и сделала то, что не удавалось на этом турнире никому, — выиграла у Кербер сет.

Начало партии номер три получилось сумбурным: немка собственными ошибками отдала сопернице третий гейм, но несколько минут спустя чешка ответила тем же, и счет вновь стал равным — 3:3. А ключевой брейк вторая «сеяная» сделала в десятом гейме — Плишкова помогла тремя грубейшими ошибками.

«Ангелик показала, что она — настоящая первая ракетка мира, — сказала чешка во время церемонии награждения. — Я знала, что играть будет сложно, и счастлива, что вообще добралась до третьего сета. Горжусь собой, даже несмотря на то, что не выиграла. Я поняла, что могу играть в свой теннис против лучших игроков на важнейших стадиях крупных турниров. Надеюсь, меня ждет еще много-много финалов».

«Это просто потрясающе, — не скрывала, в свою очередь, радости чемпионка. — Я выиграла второй турнир «Большого шлема» за сезон. Это лучший год в моей карьере. Это очень много значит для меня. Будучи ребенком, я мечтала стать первой ракеткой мира и выигрывать турниры «Большого шлема». Сегодня все мечты сбылись».

Кербер стала первой немкой, выигравшей US Open, после ее кумира Штеффи Граф, побеждавшей в Нью-Йорке в последний из пяти раз в 1996 году. Она завоевала свой второй титул на турнирах «Большого шлема» в сезоне-2016 и за карьеру в целом и стала первой теннисисткой, за исключением Серены Уильямс, выигравшей два мэйджора за календарный год, с 2007-го, когда подобное удалось Жюстин Энен.

Автор материала: Мария Никулашкина