US Open. Сумасшествие в полуфиналах

95

«СЭ» — о мужских полуфиналах Открытого чемпионата США.

САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ МАТЧ

Один из главных сумасбродов прошлого Джон Макинрой, ныне работающий комментатором и телевизионным аналитиком, назвал встречу Новака Джоковича и Гаэля Монфиса «одним из самых сумасшедших матчей, который он когда-либо видел».

Встреча распадалась на отрезки, а ее общее настроение во многом зависело от настроения Монфиса: то он был вялым и заскучавшим и много ошибался, то вдруг принимался действовать очень активно, бегать к сетке, как с подачи, так и с приема, штамповать «виннерсы» и проводить эффектные розыгрыши.

«Немного странно и необычно, что человек так ведет себя и так играет в полуфинале турнира «Большого шлема», – констатировал по окончании встречи Джокович.

Еще одним фактором, обусловившим необычность этого поединка была погода: температура в Нью-Йорке в пятницу приблизилась к рекордно высокой и влажность тоже была большой. Оба соперника обращались за медицинской помощью – сербу массировали то одно, то другое плечо, а француз и вовсе покидал корт на медицинский тайм-аут в середине четвертой партии.

В первом сете Джокович повел 5:0 всего за 16 минут, когда Монфис включился в первый раз. Он едва не сократил отставание до минимума, но серб все же оставил за собой первый сет, а затем и второй – 6:3, 6:2. В третьем француз заиграл по-настоящему. Со счета 0:2 он взял пять геймов подряд, а потом отыграл тройной брейк-пойнт и оставил партию за собой – 6:3. В начале четвертой соперники обменялись брейками, после чего Джокович повел 5:2. Ряд ошибок француза в восьмом гейме привели к тройному матчболу на его подаче, и первый «сеяный» поставил точку, исполнив прием по линии – 6:3, 6:2, 3:6, 6:2.

Терпение Джоковича, который на пути к полуфиналу сыграл только два полных матча из пяти, выдержало очередную проверку. Он в седьмой раз в карьере вышел в финал Открытого чемпионата США и в воскресенье поборется за третий титул.

ПЕРВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ФИНАЛ ВАВРИНКИ

Во втором полуфинале, большая часть которого из-за вечернего дождя проходила под крышей арены Артура Эша, оба теннисиста – для контраста – показывали отличный теннис. Кеи Нишикори в начале отменно подавал: в первой партии он проиграл всего одно очко на собственной подаче и взял сет со счетом 6:4. Но план его соперника Стэна Вавринки играть как можно более агрессивно работал безотказно. На старте второй партии швейцарец реализовал свой первый брейк-пойнт – прошел форхенд по линии, а потом сам отыграл четыре брейк-пойнта при счете 3:3 и еще два при 4:4, и сет в итоге остался за ним. Это казалось переломным моментом в матче. В третьем сете третий «сеяный» повел с брейком, японец равновесие восстановил. Однако после небольшого перерыва, который был необходим, чтобы закрыть крышу, уровень игры японца снизился, а число его ошибок возросло. Вавринка взял 10-й гейм на чужой подаче, а вместе с ним и сет – 6:4. Четвертая партия также прошла при преимуществе третьего «сеяного» и после 3 часов 7 минут борьбы он праздновал победу – 4:6, 7:5, 6:4, 6:2.

Стэн Вавринка вышел в финал турнира «Большого шлема» в третьем сезоне подряд – после Australian Open-2014 и Roland Garros-2015. Любопытно, что оба те матча швейцарец выиграл. И вообще он не проигрывает титульных встреч с 2013 года. Как сложится на этот раз?

Автор материала: Мария Никулашкина