Усатый и Ушерович обсуждают срок Захарченко

238

Партнеры по освоению средств РЖД встретились в Израиле

Молдавский политик и бизнесмен Ренато Усатый на днях был замечен в Израиле. Туда он прибыл, чтобы встретиться со своим партнером по бизнесу, связанному с РЖД, Борисом Ушеровичем. Стороны сошлись, что в РФ ничего хорошего им не «светит», несмотря на десятки миллионов долларов, пущенных на «решалово». Усатый, который, в отличии от Ушеровича, не находится в розыске, ехать в Россию тоже боиться, так как может оказаться за решеткой по делу сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко.

Поводов для обсуждения у Ушеровича и Усатого, по данным Rucriminal.info, было несколько. Главный из них, это то, что прокурор потребовал для Дмитрия Захарченко 15 с половиной лет. И можно не сомневаться, что столько он и получит. Понятно, что вскоре после этого Захарченко заговорит. Он и во время следствия хотел это сделать несколько раз, но Ушеровичу и Ко удавалось сдержать его порывы. Экс-сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ рассчитывал, что все-таки получит не очень большой срок, а тут «пятнашка». Причем, это будет не последний приговор. В производстве СКР находится еще ряд дел в отношении Захарченко, в том числе по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Кстати, этот эпизод как раз касается получения Захарченко взяток от владельцев ГК 1520 (Валерий Маркелов и Борис Ушерович) и связанных с ними бизнесменов. К числу последних относится и Усатый.

Маркелов и Ушерович ежемесячно выделяли миллионы долларов на взятки силовикам за то, чтобы они «закрывали глаза» на хищения сотен миллиардов рублей средств, получаемых по госконтрактам от РЖД. Часть этих взяточных денег распределял как раз Захарченко. А часть, по мнению источников Rucriminal.info, Ренато Усатый.

Когда в рамках расследование «дела Захарченко» сотрудники СКР и ФСБ вышли на Маркелова и Ушеровича, тут же стало известно, что на решение проблем выделена астрономическая сумма в 50 млн долларов. Осваивал ее, как полагают наши источники, все тот же Усатый. Но делал это не очень хорошо. Сам то Захарченко не сдавал владельцев 1520. Он признавал знакомство с Ушеровичем и Маркеловым, но отрицал получения взяток от них. Но нашлись другие свидетели и после их показаний. Маркелов отправился в СИЗО, а Ушерович был объявлен в розыск.

В декабре 2018 года у Усатого прошли обыски, и вскоре он перебрался в Германию, боясь возвращаться в Россию. Ушерович осел в Израиле, но пытается получить политическое убежище в Англии, выдавая себя за жертву силовиков.

Теперь они решили встретиться, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. И пришли к выводу, что дела плохи. Деньги на «решалово» спущены в пустую. 1520 и миллиарды РЖД «уплыли». Как у Ушеровича сложится с политубежищем не ясно. А Усатому вообще сложной найти пристанище.  На него возбуждена масса дел в Молдавии. А тут еще того гляди Захарченко заговорит. Все это «пахнет» не только обвинениями в даче взяток, но и обвинениями в гигантских хищениях.

Напомним, свою карьеру Усатый начинал с того, что торговал цветами в аэропорту Кишинева. Потом он перебрался в Москву, занимался предпринимательством, тусовался по ночным клубом, где обзаводился связями в бизнес-сообществе. Так продолжалось пока его не познакомили с Андреем Крапивиным – советником главы РЖД Владимира Якунина. По совместительству Крапивин являлся владельцем компаний- крупнейших подрядчиков РЖД, получавших от нее десятки и сотни миллиардов рублей. Младшими партнерами Крапивина являлись Валерий Маркелов и Борис Ушерович. В результате фирмы Усатого тоже были введены во весь этот огромный бизнес на «распиле» железнодорожных денег. В считанные годы Усатый стал миллионером.

Продолжение следует

Томаш  Вишневский