Усик не только чемпион, но и рекордсмен

204

Олимпийский, мировой и европейский чемпион среди любителей, интерконтинентальный — в профессиональной ипостаси украинец Александр Усик (10-0-0, 9 КО) в субботу в Гданьске отобрал титул чемпиона мира по версии WBO в первом тяжелом весе (до 90,717 кг) у его обладателя хозяина ринга Кшиштофа Гловацки (26-1-0, 16 КО), нанеся ему первое в карьере поражение.

Выиграв по очкам этот 12-раундовый бой, 29-летний супермастер кожаных перчаток из Симферополя заодно побил прежнее достижение 30-летней давности знаменитого Эвандера Холифилда, которому для завоевания такого пояса в данной категории понадобилось провести двенадцать поединков, а Усику — десять.

И теперь в действующих чемпионах мира среди профессионалов наших уже двое — Василий Ломаченко и Александр Усик. Двое неразлучных друзей и кумовьев.

Александр УСИК — Кшиштоф ГЛОВАЦКИ — 3:0 (119:109, 117:111, 177:111)

Перед началом этого боя Василий Ломаченко, приехавший в Гданьск вместе со своим отцом-тренером Анатолием Николаевичем, который, кстати, очень много дал Усику в совершенствовании его мастерства, дабы поддержать своего товарища, отметил: «Если Саша продемонстрирует все то, что им наработано на тренировках, то за счет своих физических кондиций, техники и скорости он должен обязательно победить. Все будет зависеть от его состояния. Пока я на сегодня единственный украинский чемпион мира среди профессионалов. И с нетерпением жду Сашу на Олимпе…».

Многие наши специалисты накануне склонялись к мысли, что в пропорции 2:1 или, по крайней мере, 55%:45% победит Усик. В то же время их польские коллеги отдавали предпочтение своему соотечественнику. Но чуть ли не все прогнозировали, что бой закончится досрочно нокаутом одного из соперников, поскольку оба они заявили себя на профессиональном ринге в качестве панчеров. Причем были опасения относительно того, что, если поединок затянется на все двенадцать раундов, то это будет не в пользу Усика, которому еще никогда не приходилось проходить всю дистанцию. А вот непосредственный шеф Александра президент компании K2 Promotions Ukraine Виталий Кличко, специально прибывший на бой в Гданьск, предсказал, что победу в поединке с полным 12-раундовым лимитом времени по очкам одержит Усик. И, как оказалось, легендарный чемпион-чемпионов и мэр нашей столицы словно в воду глядел…

Бой двух левшей начался с ожидаемой разведки. Гловацки занял центр ринга и, действуя очень осторожно, пытался проверить на прочность корпус Усика. Александр к середине первого раунда активизировался, провел несколько одиночных ударов и перед гонгом на перерыв продемонстрировал эффектный апперкот.

Второй период Кшиштоф начал размашистыми ударами, чуть ли не все из которых сотрясали воздух, поскольку к этому его принуждал увертливый на быстрых ногах Александр. Сам же Усик предпочел действовать на контратаках, отдавая предпочтение в основном джебу. Однако он, по всему было видно, не лез на рожон, дабы не наткнуться на хаотичный удар оппонента.

Гловацки в третьем раунде старался на скачке проверить корпус Усика. Но украинец искусно держа соперника на джебе, уклонялся от этих ударов, а сам пару раз, как говорится на боксерском лексиконе, прошелся по этажам. Вскоре после сильного прямого в исполнении Усика у Главацкого около правого глаза возникло рассечение. А четкая «двойка» украинца перед гонгом на перерыв, подвела черту под этим раундом.

В подобном ключе проходили и четвертая-шестая трехминутки, в которых Кшиштоф пытался даже добраться до головы Александра. Однако, хорошо маневрируя на своих быстрых ногах и очень грамотно защищаясь, Усик такой поблажки своему визави не предоставлял. И отвечал точными джебами, сериями боковых и прямых ударов. Так с заметным преимуществом украинского боксера бой достиг своего экватора.

Седьмой-десятый раунды. По-прежнему Усик, работая вторым номером, кружит вокруг Гловацки, внезапно на высокой скорости выстрелами с обеих рук поражая цель. Поляк под неодобрительный гул трибун своих соотечественников старается активизироваться, разорвать дистанцию. Да, несколько его ударов приходятся в корпус украинца, но большинство пролетают мимо. Александр в стиле своего знаменитого кумира Мохамеда Али, словно бабочка порхает вокруг визави и жалит его как оса. И пускай этим ударам не хватает мощного акцента, все же Усик явно доминирует в квадрате ринга.

Два последних чемпионских, как их называют, раунда. В одиннадцатом Усик, усыпив бдительность оппонента, проводит мощнейший прямой правой и, когда после него Гловацки зашатался, следует искрометная серия еще из четырех увесистых ударов. Как от этой экзекуции Кшиштоф устоял на ногах — просто удивительно. Да, отдадим ему должное, подчеркнув, что он настоящий боец. Но для того, дабы победить явно превосходящего его в мастерстве и тоже парня с недюжинным характером Александра, сего, безусловно, явно маловато. И это вновь продемонстрировал в заключительном 12-м раунде наш боксер. Уверенно сдержав хаотичный взрыв соперника, которого для сохранения своего титула спасал только нокаут, Усик под фанфары еще парочкой акцентированных ударов «расписал» красными красками лицо Гловацки, перейдя из ипостаси официального претендента в ранг действующего чемпиона мира. Что единодушным решением подтвердили все судьи…

«Здесь — никакой политики. Это — спорт. Все во славу Всевышнего, во славу Иисуса Христа», — принимая поздравления в квадрате ринга, сказал в микрофон Александр Усик, попросив польскую публику не обижаться за содеянное им с их соотечественником.

А уже чуть погодя, попав в плен представителей масс-медиа, новоиспеченный чемпион мира ответил на ряд их вопросов.

Какие у вас, Александр, эмоции возникли, когда были объявлены чемпионом мира?

Эмоции? Хорошо было! А вообще же я соскучился по своим детям и хочу домой.

Что было самым трудным в поединке?

Выполнить то, что говорили и нарабатывали на тренировках. Не ввязаться в драку, которую хотел Кшиштоф. Хотя, иногда хотелось «покуражить». Так что самым трудным была подготовка в этому бою.

Вот вы уже чемпион мира. А что же дальше?

Планы на будущее? Нету. План — поехать домой, увидеть детей, встретить маму. Я очень соскучился. А пройдет пару дней — будем решать. Но это вопрос к менеджеру.

Рассчитывали ли на досрочную победу?

У меня было желание закончить нокаутом. Просто нужно было трудиться. Кшиштоф пропускал достаточно сильные удары и держал их. Это затягивало меня в рубку, но я сдерживался.

Что у вас сейчас творится в душе?

Радость. Сделал много работы. Дочка говорила: «Давай, папа, я буду смотреть, ты станешь чемпионом!».

С кем бы из претендентов хотелось провести защиту титула: россиянами Денисом Лебедевым или Муратом Гассиевым, британцем Тони Белью?

Пускай они побоксируют между собою. А я готов выйти на бой с победителем…

Автор материала: Владимир Казимиров