Устаревшие ТЭС – угроза для здоровья украинцев

527

25 декабря 2015 г. состоялась пресс-конференция на тему «82,8% промышленных выбросов Киевской области приходится на Трипольскую ТЭС – как остановить отравление людей?» На мероприятии эксперты-экологи, медики и юристы на примере этого предприятия всесторонне проанализировали нарушения экологического законодательства Украины, определили социально- экономические и экологические риски Киевщины, а также предложили решение энергетической и экологической безопасности в столичном регионе.

Когда я узнал цифры, они меня просто потрясли. Трипольская ТЭС выбрасывает в атмосферу и Днепр тяжелые металлы, которые накапливаются в организме человека и практически не выводятся; это прежде всего диоксины азота, диоксины сульфата, тяжелые соли, ртуть свинец и другие элементы, – сказал эксперт фонда «Сокращение рисков», доцент кафедры военной фармации Украинской военно-медицинской академии Илларион Ярошенко.

Он также добавил, что значительное превышение этих элементов в организме человека приводит к увеличению частоты заболеваний желудочно- кишечного тракта, различных онкологических заболеваний, в том числе – костного мозга. К тому же наиболее уязвимы от воздействия тяжелых металлов – дети.

Ко всему прочему еще и происходит сильное загрязнение почвы … Это экологическая катастрофа. Ее нужно предотвратить, иначе в Киевской области останется маячить только труба ТЭС, – отметил Илларион Ярошенко.

В свою очередь директор Института зеленой экономики, доктор экономических наук Вячеслав Потапенко рассказал, что выбросы загрязняющих веществ Трипольской ТЭС за 2014 г. составляют около 70 тыс. тонн. Для сравнения: это полностью заполненный поезд с 150 вагонами. По словам эксперта, значительное количество выбросов возникает из-за устаревшего оборудования станции, которая строилась в 70-х годах прошлого тысячелетия, а также экономии на системах очистки.

В 70-х годах прошлого века, когда Трипольская ТЭС только начинала работать, там были установлены электрические фильтры, позволяющие задерживать до 98% выбросов твердых частиц от угля. Но в 90-х годах эти фильтры фактически перестали работать, поскольку для их очистки на некоторое время нужно останавливать технологический процесс, а это – убытки, – сказал Вячеслав Потапенко.

Эксперт напомнил присутствующим, что Трипольская ТЭС расположена в 7 км от элитного поселка Конча-Заспа, где проживает основная часть киевского бомонда, который вряд ли догадывается о всей опасности такого соседства. К тому же, экологический вред от работы станции за последние годы только увеличивается.

Скажем, в Великобритании ТЭС уже давно не функционируют, а их помещения превращают в галерее современного искусства. А в Германии контроль за выбросами вредных веществ полностью автоматизирован, и, в случае нарушения нормы, на станцию ​​прибудут все возможные контролирующие службы. Украинская общественность и власть должны найти альтернативные пути развития энергетической отрасли в Украине, тем более, что работа аналогичных ТЭС основывается на донецком угле и российском газе, – отметил Вячеслав Потапенко.

По словам доктора юридических наук Владимира Носика, угрожающая ситуация с загрязнением атмосферы является прямым нарушением международных конвенций и национального законодательства.

Конституция Украины предусматривает, что каждый гражданин имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, а также – на возмещение убытков, если нарушается это право. Но из-за политического, экономического, государственно-правового характера реализация конституционных императивов относительно права граждан на безопасную окружающую среду остается низкой, более того, экологические права человека практически повсеместно нарушаются, – отметил Владимир Носик.

Эксперт также добавил, что за последние 25 лет различные экологические вызовы привели к необходимости разработки новых моделей защиты экологических прав человека, которые не были востребованы ранее. Сейчас субъектом защиты экологического права может быть некая громада людей, проживающая в определенном месте, ведь далеко не каждый человек заявляет о нарушении своих прав, даже если эти факты имеют место.

Именно об одной из таких моделей защиты экологических прав граждан, которая реализуется при поддержке фонда «Сокращение рисков», рассказал директор юридической компании «Императив плюс» Александр Лупейко. Речь идет о возмещении через суд морального вреда жителям территорий, на которые приходится особая экологическая нагрузка.

Юрист подчеркнул, что за десятки лет деятельности ТЭС в пределах Украинки накопилось 26 млн. тонн токсичных золоотвалов, вызывающих пыльные бури, от которых сильно страдают местные жители. «Пока государственные контролирующие органы не выполняют полноценную оценку влияния Трипольской ТЭС на экологию, а на запросы общественности реагируют отписками. Сама же ТЭС с 2004 г. находится в процессе банкротства, что, однако не мешает руководителям этого предприятия покупать в Киеве квартиры по цене 20 млн. грн.»

По словам Александра Лупейко, сегодня в адрес представителей фонда «Сокращение рисков» стали раздаваться угрозы относительно их правовой деятельности, однако он как бывший следователь по особо важным делам, и прокурор не намерен останавливаться. В дальнейших планах компании «Императив плюс» – проведение оценки экологического воздействия большинства промышленных предприятий Украины с высоким уровнем выбросов.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что органы государственной власти не выполняют возложенных на них обязанностей. Каждый гражданин Украины, если у него есть инстинкт самосохранения, должен действовать в этой ситуации, ведь продолжительность жизни в Украине – одна из самых низких в Европе: у мужчин – едва достигает 65 лет, а женщин – 70. Нужно понять, что нас каждую секунду уничтожают эти вредные вещества. На любую проблему надо смотреть с точки зрения экологии, так как это основа жизни, – отметил юрист Сергей Еленин.

Председатель общественной организации «Современный мир молодежи» Владислав Шелоков отметил, что до сих пор Киотские деньги в Украине не шли на внедрение энергосберегающих технологий в различных бюджетных учреждениях – школах, детских садах, библиотеках и т.д., а все изобретения украинских ученых в области альтернативной энергетики благополучно оседали в архивах. В то же время очень сложно дождаться от чиновников реакции на любые нарушения экологического законодательства, поскольку они привыкли перекладывать ответственность друг на друга.

Мы поддерживаем инициативу по защите эко-прав, и настаиваем на том, чтобы вопросы функционирования Трипольской ТЭС решались на уровне Верховной Рады. Мы хотим жить в здоровой, экологически благополучной стране, – сказала Инна Силантьева, организатор социального проекта «HelpSport», директор Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания.

Существующие риски и угрозы в Украине и мире свидетельствуют о необходимости рассматривать любые действия через призму экологической целесообразности. Нужно перейти от политизации проблем – к экологизации и применить основы риск-менеджмента в системе государственного управления. Выполнять 16-ю статью Конституции Украины, в которой сказано, что обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской Катастрофы, сохранение генофонда украинского народа является обязанностью государства – считает глава швейцарского фонда «Сокращение рисков» Владимир Костерин.

Участники пресс-конференции призвали общественные организации, экспертные круги и представителей государственных органов власти к взаимодействию и сотрудничеству по сокращению экологических рисков, и подчеркнули необходимость контроля за государственными учреждениями в сфере исполнения экологического законодательства.

Автор материала: Орест Лесюк