Увеличение ВВП в 2,5 раза прировняет украинские зарплаты к европейским

170

Размер минимальной заработной платы прямо пропорционально связан с уровнем развития экономики страны.

Украине, чтобы догнать самую бедную страну ЕС по уровню минимальной зарплаты — Болгарию, необходимо увеличить ВВП минимум в 2,5 раза. К такому выводу пришли экономисты из общественной инициативы «Економічний дискусійний клуб».

Как отмечают эксперты, повышение уровня оплаты труда «до европейского» является для украинцев одним из основных мотивов интеграции с Евросоюзом. Показатель минимальной заработной платы является одним из главных видов социальных гарантий, действующих в мире.

На сегодня, среди стран Евросоюза наивысший уровень минимальной заработной платы — 1923 евро в месяц установлен в Люксембурге. Еще шесть стран ЕС среднемесячную минимальную зарплату в пределах 1,5 тыс. Евро (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Ирландия, Франция).

Вместе с тем, уровень минимальной зарплаты в странах, которые недавно присоединились к ЕС значительно ниже: от 418 евро в месяц в Польше до 194 евро в Болгарии.

Украина по уровню минимальной заработной платы в разы отстает от беднейших стран ЕС. Так, в декабре 2015 года в эквиваленте евро она составляла 57 евро в месяц, а уже в январе 2016 года, за счет девальвации гривни, сократилась до 52 евро.

В конце 2015 года показатель минимальной зарплаты в Украине, в пересчете на евро, находился на уровне 2000 года, а по сравнению с 2005 и 2010 годом она снизилась на 20% и 32% соответственно.

В Евросоюзе за последние 10 лет наблюдалось увеличение размеров минимальных заработных плат, правда в разрезе стран оно было неравномерным. Наибольшего роста претерпели минимальные зарплаты в странах, которые стали членами ЕС после 2000 года. В частности, в Латвии за период 2005-2015 годов минимальная зарплата утроилась. В Литве, Словакии, Эстонии, Болгарии, Румынии этот показатель вырос более чем вдвое.

«Понятно, что размер минимальной заработной платы прямо пропорционально связан с уровнем развития экономики страны. В Украине этот показатель в 2014 году составлял 2320 евро. То есть, для того чтобы иметь экономическую возможность установить минимальную заработную плату на уровне Болгарии, нам необходимо нарастить ВВП по крайней мере в 2,5 раза», — резюмируют эксперты.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к представителям украинского бизнеса с призывом выходить из «тени», так как Кабмин инициировал снижение налоговой нагрузки на заработную плату.

Однако, как считают эксперты, снижение налоговой нагрузки не гарантирует детенизации зарплат. Анализ ситуации в Украине и сравнение ее с опытом других стран приводят к выводу, что только изменением ставок налогообложения ситуацию не исправить.