Уволена погрязшая в золоте глава Госаудитслужбы Гаврилова

Кабинет министров Украины уволил главу Государственной аудиторской службы Лидию Гаврилову, которую украинские антикоррупционные органы обвиняют в декларировании недостоверной информации и незаконном обогащении.

Соответствующее решение правительство приняло в воскресенье, 29 сентября.

По данным следствия, Гаврилова на протяжении 2015-2017 лет получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает ее законные доходы. В частности, речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожнике (2016 выпуска), дорогостоящей мебели, технике, золотых слитках и наличных — в сумме 112,8 тыс. долларов США и 8,5 тыс . евро, которые нашли и изъяли детективы НАБУ при обыске квартиры по месту жительства чиновницы.

Кроме того, по мнению детективов Бюро, Гаврилова внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодных е-деклараций за 2015 и 2016 годы. Сообщается, что чиновница указала недостоверную стоимость своей киевской квартиры: 1,06 млн грн. вместо фактических почти 2,7 млн грн.

Также не отражены автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является ее бывший муж, с которым семейные отношения фактически не прекращены и, согласно закону «О предотвращении коррупции», указанное имущество должно было быть отражено в ежегодной декларации.

Сама Гаврилова заявила, что дело против нее является «местью» со стороны представителей НАБУ. По ее словам, найденное у нее при обыске имущество «ни в коем случае не является взяткой». Она пояснила, что золотые слитки являются подарками, а валюту у нее хранили родственники.

Источник: ord-ua