Увольнение Ложкина: при чем здесь Порошенко и продажа UMH Курченко

178

После увольнения Бориса Ложкина с должности секретаря инвестиционного совета при главе государства Al Jazeera сообщила, что это произошло всего через несколько часов после их запроса к самому Ложкину и к президенту Порошенко с просьбой прокомментировать информацию о получении обеими десятков миллионов долларов от продажи UMH беглому олигарху Сергею Курченко.

НВ рассказывает, что известно об этой сделке и о том, как президент Порошенко стремится от нее максимально дистанцироваться.

Продажа UMH и отмывание денег

Al Jazeera напоминает, что австрийские власти расследовали сделку в размере $130 млн между компаниями продавца и покупателя UMH group, которая была частью выплаты в размере $500 млн от олигарха времен Виктора Януковича Сергея Курченко.

Правоохранители подозревали, что эти деньги были частью схемы по отмыванию денег, полученных нелегальным путем. Позднее они прекратили расследования ввиду недостаточности доказательств. Об этом в ноябре 2015 года заявлял СМИ сам Борис Ложкин. Он также предоставил документ, в котором адвокат из юридической компанию СHSH, представляющей его интересы, Стефан Хубер пояснил, что в прокуратуре заявили о прекращении расследования, поскольку «нет каких-либо фактических оснований для дальнейшего расследования данных обстоятельств».

В то же время Al Jazeera утверждает, что, согласно полученному ими документу, деньги за UMH были взяты из кредита, обеспеченного украденными активами. По информации агентства, почти треть суммы, которую Ложкин и его инвесторы получили от продажи UMH, имеют незаконное происхождение. По мнению журналистов, это является достаточным основанием для дальнейшего расследования как в Украине, так и в Австрии.

UMH и президент Порошенко

Еще до того, как Петр Порошенко стал президентом, а Борис Ложкин — главой его администрации у них был общий бизнес — медиахолдинг UMH.

Al Jazeera пишет, что анализ документов реестра компании свидетельствует, что в день продажи медиахолдинга президент Петр Порошенко был акционером UMH через компанию на Британских Виргинских островах. По данным агентства, он получил свою выгоду от сделки, хоть и ранее отрицал это. Порошенко утверждал, что продал свою трехпроцентную долю в UMH за несколько месяцев до сделки.

Представитель президента опроверг информацию, что Порошенко прямо или косвенно владел какой-либо долей в UMH на момент сделки 28 октября 2013 года. Он добавил, что Порошенко продал свои пакеты акций во всех проектах UMH в 2012 году и мае 2013 года.

У Ложкина пока не прокомментировали эту информацию.

Ложкин после продажи UMH

Менее чем через год после продажи UMH, после событий Майдана и избрания Петра Порошенко президентом Украины, Борис Ложкин возглавил его администрацию. Это произошло 10 июня 2014 года.

Эту должность он занимал два года — до 29 августа 2016 года, когда Порошенко назначил его секретарем Инвестиционного совета при главе государства.

«Борис Ложкин — лучшая кандидатура на роль ключевого менеджера и коммуникатора в вопросе привлечения инвестиций в экономику», — написал тогда президент в Twitter.

В июле 2017 года СМИ сообщили, что Ложкин и бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский создали инвестиционную компанию. Компания Самаан Капитал зарегистрирована еще 27 мая 2016 года. Ее единственный акционер — кипрская Энсистар лимитед, конечный бенефициар — Борис Ложкин. Директор компании — Андрей Пивоварский.

7 февраля 2018 года, комментируя увольнение с должности секретаря Национального инвестиционного совета, Ложкин заявил, что намерен уделять этой компании больше внимания.

UMH после продажи Курченко

«Сергей Курченко на переговорах декларировал готовность вложить $100 млн. в развитие компании в течение трех лет. С точки зрения интересов компании UMH, приход нового собственника с большим аппетитом к инвестициям является выгодным», — заявлял Ложкин в июле 2013 года, когда стало известно о продаже медиахолдинга.

Сделка по продаже UMH была закрыта досрочно 5 ноября 2013 года. А уже 13 ноября из редакций журнала и сайта Forbes из‑за цензуры ушли 13 журналистов и редакторов. Чуть позже уволилась и часть коллектива еженедельника Корреспондент и интернет-ресурса Корреспондент.net — еще двух изданий UMH.

В 2016 году Международный арбитражный суд Нью-Йорка окончательно запретил холдингу UMH использовать бренд Forbes.

А в октябре 2017 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не продлил срок действия лицензий, а также обратился в суд, чтобы аннулировать лицензии ряда радиостанций, входящих в UMH.

«Основанием для этих решений стали не вовремя поданные документы или в целом непрозрачная структура собственности. […] Эти решения являются беспрецедентными, но начавшаяся практика будет применяться ко всем лицензиатам, которые не вовремя подали документы или предоставили некорректные данные о конечных бенефициарах и вообще структуре медиасобственности», — заявил член Нацсовета Сергей Костинский на своей странице в Facebook.

В начале декабря 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что UMH могут конфисковать.

«Мы спецконфисковали все, что связано с футбольным клубом Металлист… и да, действительно, мы двигаемся в том же направлении в отношении медиахолдинга. Сейчас в интересах следствия я не могу разглашать, когда соответствующее решение вступит в законную силу, но надеемся, что до Нового года украинцы будут лишены несчастья слушать и читать определенные пророссийские ватные издания», — сказал он.

В конце декабря 2017 года Печерский районный суд Киева наложил арест на ценные бумаги, корпоративные и интеллектуальные права, а также часть недвижимости UMH по ходатайству следователей, которые расследуют преступления бывшего президента Виктора Януковича.

Правоохранители объяснили это тем, что указанные активы связаны с расследованием преступлений, совершенных бывшим президентом, и присвоением имущества или завладением им путем злоупотребления служебным положением организованной группой в особо крупных размерах, отмыванием незаконных доходов.

9 января 2018 года все арестованное недвижимое, движимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права и имущественные права интеллектуальной собственности медиахолдинга были признаны ГПУ вещественными доказательствами в уголовном производстве.

Тем не менее 22 января стало известно, что Печерский районный суд Киева отказался передать имущество медиахолдинга UMH group Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами.