Увы, возможности остановить агрессора Украина упустила

580

Украина имела все шансы остановить зарождающиеся военные действия на своей территории в кратчайшие сроки, выбрав один из радикальных методов борьбы. Мы могли справиться с агрессором за считанные дни.

Первый способ остановить Путина лежит на поверхности: объявить военное положение в Украине. Евросоюз, заинтересованный в сохранении порядка на его территории и границах, испугался бы неконтролируемого потока мигрантов. Ведь известно, что граждане официально воюющей страны автоматически получают право на политическое убежище в странах ЕС, для этого нужно лишь иметь при себе паспорт украинского гражданина. На распространение информации и принятие соответствующих мер ушло бы всего 2 недели.

Второй вариант более радикальный, но и не занял бы больше недели: перекрытие газопровода на основании Будапештского меморандума.  Нехватку газа ЕС ощутил через несколько дней, а отсутствие альтернатив заставило бы требовать Россию оставить в покое украинские территории.

Способ номер три главенствует по шкале радикальности: заявление о начале производства ядерного оружия. В силу пренебрежения Западом Будапештского меморандума Украина имела полное право на восстановление ядерного потенциала, выйдя из всех ранее заключенных договоров о нераспространении ядерного оружия. Этот ход исправил ситуацию в экстремально короткие сроки: три дня.

Каждый из вышеперечисленных способов принес бы украинцам немало бонусов. Подробнее читайте в статье «Как Украина могла остановить Путина за две недели»