Ужасы города Гуково

105

Губернатор Ростовской области Василий Голубев несколько лет не может решить проблемы гуковских шахтеров.

Прямо вот только что горняки из Гуково сообщили о пропаже более 200 тонн пайкового угля из 910 обещанных тонн. Этот уголь они ждали долго. В Гуково до сих пор топят печи! Событие из ряда вон, если знать, как живет город шахтеров Гуково последние три года, когда медным тазом накрылась воровская компания-работодатель «Кингкоул».

Начальники этой компании «забыли» расплатиться с горняками. Но за кордон удрать не успели: самый главный начальник, генеральный директор ООО «Кингкоул» Владимир Пожидаев получил 5 лет тюрьмы. Сидит на нарах. Но долг в 374 млн. рублей так и остался за Кингкоул.

Предводитель Ростовской области, доблестный губернатор Василий Голубев — но, говорят, все-таки скоро с должности попрут и именно из-за проблемы с Гуково — еще в январе 2017 года обещал решить все проблемы шахтерского городка. Не решил. Теперь вот шахтеров, которые живут за счет пенсий престарелых родителей или в счет копеечных детских пособий, кто-то решил еще и обворовать. И умыкнул часть пайкового угля.

Куда ведут следы? В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Начнем с главных злодеев. ООО «Кингкоул» — контора московская, и это ООО возникло в декабре 2007 года. Кингкоул должен был бы специализироваться на строительстве горнодобывающих предприятий, продаже и реализации антрацитов. Компания стала владельцем нескольких угледобывающих предприятий в Ростовской области в конце 2012 года. Четыре шахты, которые приобрел Кингкоул, ранее принадлежали «Русскому углю» Михаила Гуцериева.

В группу «Кингкоул» входят (входили) ООО «Кингкоул Дальний Восток» в Приморском крае (разрез Суражевский») и ООО «Кингкоул Юг» в Ростовской области. В ее составе — ОАО «Угольная компания «Алмазная», ОАО «Замчаловский антрацит», ЗАО «Ростовгормаш», ЗАО «Гуковпогрузтранс». В Угольную компанию Алмазная входят следующие шахты — Алмазная , Ростовская , Гуковская.

В Замчаловский антрацит были влиты шахта Замчаловская и обогатительная фабрика Замчаловская. В общем, очень богатое образование. И при таких возможностях Кингкоул полностью парализовал работу шахт. И сегодня шахтеры и их семьи в Гуково просто выживают! Кстати, в последнем социологическом опросе о самом проблемном, нищем городе Российской Федерации уверенное первое место взял город шахтеров из Ростовской области — Гуково.

Народ в Гуково постоянно выходит на пикеты. Но пока воз и ныне там!

«Отдайте нашу пайку!»

Где-то с середины лета 2016 года бывшие работники компании «Кингкоул» регулярно проводят акции. Они требуют выплатить задолженность по зарплате. И еще они просят отдать положенный пайковый уголь. Дело в том, что в большинстве шахтерских домов (внимание, на дворе 21 век, мы уже слетали в космос) печное отопление. Шахтеры лелеяли надежду, что хотя бы в середине октября им привезут первую партию гуманитарного угля и подкинут немного денег… Увы. Денег нет. С углем тоже проблемы.

Древний город Гуково за все свою историю не знал таких потрясений

В начале ноября в администрации города Гуково прошла встреча горняков с представителями власти. На этой встрече присутствовали мэр Гуково Виктор Горенко и городской прокурор Валерий Поцелуйко. На встречу также пришли 10 представителей инициативной группы шахтеров.

Это не первая встреча с мэром и прокурором Гуково . На прошлой встрече разговор, в первую голову, шел об угле.

— Уголь обещали привезти еще в марте, но уже октябрь, а его все нет, — жаловались горняки. -Отдайте нашу пайку!

Еще был задан животрепещущий вопрос:

— А кто будет оплачивать НДФЛ, если уголь, наконец, привезут? Это должны будут сделать наши шахтеры. Но 2100 рублей за две тонны угля? Тут, в Гуково давно таких денег ни у кого нет.

Но многим горнякам придется платить и за доставку гуманитарного угля до дома. И если жителям Гуково администрация поможет доставить уголь к подъезду или во двор, то тем страдальцам, кто живет за пределами Гуково, в том же Зверево, администрация помогать вряд ли будет. И народу придется раскошелиться и самим искать грузовики.

К острой проблеме с углем подключились даже конкурсные управляющие закрытых шахт. Они направили обращение заместителю губернатора Ростовской области Сергею Бондареву с просьбой — выделить мерзнущим шахтерам хотя 200 тонн угля. Причем, с любой, действующей в регионе шахты. Но ответа конкурсные управляющие так и не получили. Ни губернатору, ни его заместителю нет никакого дела до мерзнувших, обобранных горняков.

Едем к губернатору Голубеву!

Конечно, такое отношение к брошенным в беде людям — отвратительно по сути. Но гуковские, натерпевшись от Кингкоула, теперь держатся все вместе, сдаваться не собираются.

Все шахты раньше принадлежали Михаилу Гуцериеву

И планируют ехать на встречу с губернатором Голубевым, вспоминая мудрое изречение: » Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету». Члены инициативной группы готовятся к встрече с господином Голубевым.

Губернатор Ростовской области постоянно кормит шахтеров «завтраками»

— Едем к губернатору Голубеву!

Еще горняки написали обращение к президенту России Владимиру Путину. И отправили послание заместителю генерального прокурора по Южному федеральному округу Андрею Кикотю. Вот несколько слов из этого обращения: «Просим помочь шахтерам Гуково в решении вопросов выплаты задолженностей по заработной плате, компенсационным, социальным выплатам и пайковому углю за три года.»

Еще раньше они писали в Правительство Ростовской области. Наконец, получили ответ. Письмо пришло с подписью министра промышленности и энергетики Ростовской области Михаила Тихонова. В этой эпистоле говорится, что деньги могут быть выплачены тогда, когда пройдут торги имуществом предприятия. Уже как будто бы сформирован лот на сумму 755,23 млн. рублей.

Однако торги, которые были назначены на сентябрь и октябрь, не состоялись. Не было заявок. В конце октября дебиторская задолженность опять ушла на торги с понижением цены до 662,6 млн.рублей. Торги назначены на 15 ноября. И если эти торги состоятся, то деньги от реализации будут направлены на выплаты шахтерам. Они ждут.

А были ли офшоры?

Но вернемся к тем мошенникам, которые сделали ужасом жизнь шахтерских семей в Гуково. Директор компании «Кингкоул» Владимир Пожидаев приговорен к пяти годам в колонии общего режима и штрафу 350 тыс. рублей

Горняки упорно ждут не только задержанные зарплаты, но и гуманитарный уголь

На судебном процессе было установлено, что Пожидаев в период с апреля 2015 года по март 2016 года не выплачивал 156 работникам гуковского филиала ООО «Кингкоул» зарплату, хотя деньги в компании были! И еще суд признал Пожидаева виновным в преднамеренном банкротстве компаний «Замчаловский антрацит» УК Алмазная».

Владимир Пожидаев получил 5 лет колонии строго режима

Как было дело? Пожидаев заключил договоры купли-продажи и поставки каменного угля. ООО «Кингкоул» в дальнейшем реализовал все в полном объеме. Но деньги обоих предприятий за уголь Пожидаев снова не перечислил. А сгруппировал эти миллионы на счетах ООО «Кингкоул». И позже использовал в своих целях. Уводил ли Пожидаев деньги в офшоры? Городской прокурор сообщил шахтерам, что в офшоры деньги не уводились. В итоге Замчаловский антрацит и ОАО УК «Алмазная» были признаны банкротами.

Но Пожидаев действовал не один. В связке с ним работал бывший генеральный директор ООО «Кингкоул Юг «Виктор Рыбаков. Они оба намеренно наращивали задолженность «дочек» Кингкоула. Такие действия повлекли прекращение хозяйственной деятельности и признание банкротами подконтрольных ООО «Кингкоул» компаний -ОАО «Алмазная» и ООО «СпецУглеСтрой». Из-за действий Пожидаева и Рыбакова пострадали 15 их контрагентов. Ущерб составил более 1 млрд. рублей.

Шахтеры не устают напоминать о себе

Циничные действия Пожидаева и Рыбакова привели к остановкам шахт.

Чехи купили 2 шахты

Но вот есть и такие новости, о которых пока не знают гуковские горняки. Компания E.CONNECT ASSETS из Чешской Республики стала владельцем угледобывающей шахты «Замчаловская». Сегодня запасы шахты составляют 27,4 млн. тонн угля марки А мета антрацита. Уголь заложен в пластах мощностью от 0,85 до 1,25 м. К выемке подготовлены более 700 тыс. тонн. Шахта находится в режиме поддержания горных выработок. Возобновление работ запланировано на конец 2018 года.

В марте чешская компания приобрела шахту «Ростовская»

На сайте E.CONNECT ASSETS также есть сведения о том, что компания купила шахту «Ростовская» в марте 2018 года. Сообщаются свежие данные по этой шахте: промышленные запасы шахты составляют более 40 млн. тонн, к выемке подготовлены 2,5 млн. тонн. Проектная мощность шахты – 600 тыс. т в год.

К слову, E.CONNECT ASSETS занимается трейдингом на энергетическом рынке. У фирмы есть офисы и в Чехии, и в Словакии.

Но почему власти Ростовской области молчат о покупке двух шахт чешскими бизнесменами? Или они не в курсе происходящего?

Операция «Анаконда»

К решению проблем в Гуково как будто бы подключились донские власти. На встрече с шахтерами в конце августа 2016 года губернатор Ростовской области Василий Голубев снова пообещал начать выплаты. Об этом сообщала «Независимая газета» Губернатор признался шахтерам, что обращался в Правительство РФ с просьбой выделить 300 млн. рублей из Федерального резервного фонда. Эту идею поддержали парламентарии, представляющие область в Государственной Думе.

Шахтеры постоянно приходят к опустевшему офису Кингкоула

Напомним еще и о таком факте. В декабре 2016 года 150 шахтеров собирались поехать в столицу на встречу с депутатами Госдумы. Но полиция не выпустила людей из города: в Гуково объявили антитеррористическую спецоперацию «Анаконда», хотя горняки заказали для поездки автобус. Об этом сообщал «Дождь».

Но буквально за 10 минут до выезда одному из горняков позвонил представитель компании-перевозчика . Он сказал, что поездка срывается. Шахтеры решили добираться рейсовым автобусом. Но в кассе автовокзала Гуково им отказались продавать билеты. Тогда упрямые горняки отправились в соседнее Зверево. Но и там не смогли получить билеты на автобус.

Интересно, кто отдал такое распоряжение — не пускать измученных, униженных людей в столицу?

Шахтеры тоже верят, что губернатор Голубев решит все их проблемы

На августовской встрече с шахтерами губернатор Василий Голубев обещал не только «гуманитарную помощь» в виде тысячи тонн угля, но и задержанные зарплаты. Мэр города Гуково Виктор Горенко уверяет, что вопрос «на контроле губернатора».

Мэр города Гуково (слева) Виктор Горенко

– Мы считаем, что губернатор тоже отвечает за происходящее, — делятся шахтеры с журналистами, — потому что пустил этого собственника к нам в Ростовскую область. Мы упорно ждем, что нам помогут решить все проблемы.

В январе 2017 года губернатор Голубев тоже обещал, что в течение 6 месяцев планируется продать конкурсную массу Кингкоула новым инвесторам, потом -полностью решить вопрос с выплатами задолженности по зарплате. То есть, речь шла об июле 2017 года. Сегодня на календаре — ноябрь 2018 года. Неужели гуковские горняки вместе со своими семьями будут ждать обещанного еще 3 года? После ликвидации горных предприятий более 1 тыс. человек до сих пор остаются безработными. Многим давно нечем платить за коммуналку. У некоторых уже вырубили электричество. Люди живут при свечах.

Шахтерам остается только молиться?

Тогда зачем нужен такой губернатор, который не может решить столь жгучие проблемы в своем регионе? И куда в итоге делись 200 тонн гуманитарного угля?

Автор материала: Надежда Попова