Уже прогресс. «Днепр» не пропустил в игре с новой командой Кержакова

282

Вечернюю часть сегодняшней игровой программы «Днепра» составил первый на этом сборе поединок с клубом, представляющим элитный дивизион своей страны. Правда, швейцарский «Цюрих», возглавляемый одним из самых знаменитых игроков в истории финского футбола Сами Хююпя, ныне переживает не самые лучшие времена и занимает в своем чемпионате всего лишь девятое место при десяти участниках.

Начало отчетного матча выдалось для «Днепра» вполне оптимистичным в сравнении со всеми предыдущими играми. Секундная стрелка едва совершила первый полный оборот, а по воротам соперника было нанесено уже два удара. Сначала после подачи Артема Федецкого со штрафного из неплохой позиции бил Джон Руис, но мяч застрял в частоколе ног обороняющихся, а затем на подборе первым оказался Эдмар, но его выстрел с линии штрафной пришелся выше цели. «Цюрих» ответил через пару минут быстрой атакой, дошедшей до лицевой линии, откуда последовала подача в центр штрафной, однако ее на выходе ликвидировал Ян Лаштувка.

Этот эпизод ни в каком приближении не тянул на голевой, а в последующие 10-15 минут гораздо симпатичнее выглядел «Днепр», уверенно владевший мячом, а при его потере организовывавший прессинг даже на половине поля швейцарской команды. Однако подопечные Сами Хююпя без видимых усилий сначала выравняли игру, а затем создали целый ряд отменных возможностей для взятия ворот. На 23-й минуте Папа Гуйе надежно поставил корпус сопернику, после чего неточно выбил мяч на фланг. Оттуда последовала силовая подача в площадь ворот на автора знаменитого высказывания «бил, бью и буду бить» Александра Кержакова. Конкретно этот удар с учетом дистанции до ворот обязан был стать голевым, однако непостижимым образом мяч прошел над перекладиной. Через шесть минут после подачи с противоположного фланга Винициуса крайне опасно метров с восьми бил головой опередивший Папу Гуйе Этунде — на этот раз сфера прошла в сантиметрах от стойки ворот. В самом конце тайма Кержаков выдал отменную диагональ на боковую линию площади ворот Коху, однако тот не решился бить первым касанием, а вторым ему не позволил это сделать успевший сблизиться Лаштувка.

На все это «Днепр» ответил лишь ударом головой в компенсированное время Чигринского, замыкавшего подачу с угла поля Томечака, который в середине тайма вынужденно заменил Кобахидзе. Увы, мяч полетел в ближний угол, надежно прикрываемый Брехером.

После перерыва же вновь к успеху был близок «Цюрих», причем дважды. Швейцарцы провели скоростные атаки по правому флангу, завершившиеся переводом мяча в штрафную на появившегося на поле Майка Кляйбера. В первом случае на пути мяча после мощнейшего удара хавбека встал Артем Федецкий, а во втором сфера описала дугу, но в дальний угол не залетела.

Игроки «Цюриха» как во второй половине первой сорокапятиминутки, так и большую часть второго тайма чувствовали себя весьма уверенно, но после семидесятой минуты чаша весов могла склониться и в другую сторону. Так, после отличного диагонального заброса Эдмара за спины защитникам едва не убежал один на один с голкипером Джон Руис — свою команду спас аргентинский защитник Леонардо Санчес, сумевший в отчаянном подкате выбить мяч из-под ног Джона. Вскоре днепряне опасно подавали штрафной удар, и после двух неудачных попыток своих партнеров нанести удар головой, с лета бил, но уже ногой, Егор Назарина, однако мяч успел заблокировать защитник соперников. Перед самым же финальным свистком удар из полукруга Зозули едва не подправил по-хоккейному в дальний угол его напарник по линии нападения Евгений Селезнев.

В итоге была зафиксирована нулевая, и, пожалуй, справедливая ничья. Впервые на этом сборе «Днепр» оставил свои ворота в неприкосновенности, что уже можно расценивать как позитив хотя бы потому, что сегодня сзади обошлось без необъяснимых ошибок. Но позитив этот частичный, поскольку в созидательных действиях необходимо существенно прибавлять.

Днепр — Цюрих — 0:0

«Днепр»: 16. Лаштувка Ян, 44. Федецкий Артем, 30. Гуйе Папа, 15. Чигринский Дмитрий, 3. Пико Андерсон (21. Петров Кирилл, 60), 8. Эдмар, 33. Назарина Егор (6. Вакулко Юрий, 78), 7. Руис Джон (20. Гама Бруно, 78), 19. Кобахидзе Александр (36. Томечак Иван, 22), 11. Селезнев Евгений, 18. Зозуля Роман.

«Цюрих» (стартовый состав): 1. Брехер Яник, 13. Неф Алейн, 16. Кох Филипп, 25. Кесоевич Иван, 6. Кабрал, 15. Буфф Оливер, 17. Винициус, 22. Гргич Анто, 26. Бруннер Седрик, 14. Этунди Франк, 72. Кержаков Александр.

Предупрежден: Кляйбер (78).

22 января. Белек. Контрольный матч.