В 2017 году государство потеряет на ГП «Укртрансхимаммиак» еще 716 млн. грн.

115

Из-за нежелания повышать тариф на прокачку аммиака, государство ежемесячно теряет 60 млн. грн. Только в этом году сумма недополученного дохода составит не менее 716 млн. грн. Заинтересованной стороной в этой ситуации является Российская федерация в лице олигархическо-аммиачного лобби, которое всеми возможными и невозможными путями не допускает повышение тарифа и удерживает украинскую госкомпанию в орбите своего влияния.

На сегодняшний день, экономически обоснованной ценой на прокачку 1 тонны аммиака по территории Украины является $54-58 (соответственно $5,4-5,8 на 100 км.). Фактическая же стоимость прокачки на сегодняшний день составляет $38 ($3,8 на 100 км.). Если учесть, что в 2016 году по трубе «Укртрансхимамиака» было прокачано 1,8 млн. тонн продукции, то недополученная прибыль в год составляет $27 млн. или, по сегодняшнему курсу, почти 716 млн. грн. в год.

Для понимания, за период с 2011 по 2016 год индекс цен производителей промышленной продукции составил 228,78%, в том числе в сфере производства продуктов переработки нефти – 203,7%, поставки электроэнергии, газа, пара и пр. – 253,4%. В это же время тариф на прокачку аммиака вырос аж на 0%!

Чтобы понять 716 млн. грн. – это много или мало, предлагаем заглянуть в бюджет страны на 2017 год. Например, на строительство и покупку жилья военнослужащим там заложено 600 млн. грн., на достройку нового современного корпуса детской больницы «Охматдет» в Киеве предусмотрено 380 млн. грн. Стоимость одного суперсовременного украинского танка «Оплот» порядка 100 млн. грн.!

716 млн. грн. это и больницы, и школы, и дороги, которые не будут построены. Это пенсии, которые будут не повышены. Это и безопасность миллионов украинцев, которые живут в зоне потенциального поражения в случае ЧП на аммиакопроводе.

И государство просто отказывается от этих денег!

И это при том, что долг «Укртрансхимамиака» только перед государственным бюджетом составляет больше 140 млн. грн., а в проектах финансового плана предприятия на 2017 и 2018 года предусмотрено увеличение кредитной нагрузки соответственно на 307 и 500 млн. грн. Вот и получается интересная история, когда предприятие не повышает тариф, но при этом наращивает долги.

Буквально на днях, 20 сентября, во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, перед первым заместителем министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Максимом Нефедовым и государственным секретарь этого же министерства Алексей Переверзенцев поднималась проблема неоправданно заниженного тарифа и бездеятельности в решении этой ситуации. На что господа из министерства заявили, что МЭРТ не может самостоятельно повышать тариф и это в компетенции Кабмином. Хотя это является абсолютной ложью. Потому что именно МЭРТ, с подачи руководства «Укртрансхимаммиак», либо самостоятельно, может и обязано выносить вопрос повышения тарифов на рассмотрение Кабинета министров. Ведь именно в управлении МЭРТ находится «Укртрансхимамиак».

Почему так происходит? Ответ достаточно простой. Предприятие целенаправленно банкротят. Причем делают это в интересах Российской федерации, а именно т.н. аммиачной группы, которая владеет компанией «Тольяттиазот» и контролирует российскую часть аммиакопровода Тольятти-Одесса.

Об этом, например, прямо говорят народные депутаты, которые с завидной регулярностью пишут депутатские запросы, где обращают внимание руководства страны на критическую ситуацию на предприятии.

Отказываясь от 716 млн. грн., государство, как собственник «Укртрансхимаммиака», намеренно отдает его на откуп вороватому менеджменту и ненасытным российским олигархам, которые тратят их в том числе на поддержку сепаратистов на Донбассе. В итоге, уже в самое ближайшее время это может привести к потере не просто госпредприятия, а и целой отрасли, куда, кроме аммиакопровода, входит и Одесский припортовый завод, занимающийся перевалкой аммиака в морском порту на танкеры.

И пока государство, как собственник, «усилиями» горе-реформаторов из МЭРТ преступно самоустраняется от решения проблем этого стратегического украинского предприятия, его менеджмент методично разворовывает компанию. Так, 8 сентября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало трех человек по подозрению в завладении и легализации более 40 млн грн. средств ГП «Укрхимтрансаммиак». Среди них и и.о. директора Игорь Трегубенко, которому инкриминируют ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

На складах предприятия в это время находится непригодного оборудования на сумму в 70 млн. грн. и существуют проблемы с обеспечением технических служб горюче-смазочными материалами, а в арбитражных судах рассматриваются многомиллионные иски не в ползу государства.

Поэтому сегодня «Укртрансхимаммиака» — это очередная горячая точка на экономической карте Украины, которая требует безотлагательного вмешательства и наведения элементарного порядка.