В 2017 году Пентагон на оборонку потребовал $583 миллиарда

129

Президент США Барак Обама считает необходимым сохранить в ближайшие годы американские военные расходы на прежнем уровне в связи с появлением новых вызовов и угроз в сфере национальной безопасности, в том числе со стороны России.

Выступая во вторник на краткой встрече с журналистами в Белом доме, он подчеркнул важность того, что ранее его администрации удалось договориться с Конгрессом о выводе бюджета Пентагона из-под секвестра.

Это позволило запросить на нужды обороны в 2017 финансовом году $582,7 млрд — примерно столько же, как и в текущий период. «Мы вкладываем средства в наши вооруженные силы для того, чтобы они могли сдержать агрессию и обеспечить нашу безопасность, а также безопасность наших союзников.Это предусматривает, в частности, укрепление наших возможностей в Европе, где наши союзники по НАТО нуждаются в дополнительной поддержке в свете усиления агрессивных действий России», — отметил Обама.

В связи с этим затраты США на так называемую инициативу по укреплению европейской безопасности планируется увеличить в 2017 году почти в четыре раза — до $3,4 млрд.

Помимо этого, глава Белого дома упомянул такие проблемы, как ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где, по его мнению, спор КНР с другими странами из-за островов в Южно-Китайском море создает угрозу для свободы морского судоходства, а также кибербезопасность.

На первое место Обама поставил международную террористическую угрозу, в том числе со стороны группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), по-прежнему способной осуществлять крупные теракты за рубежом. В последнее время военное командование США всегда называло в числе главных вызовов еще и КНДР с Ираном.

Обама общался с журналистами перед встречей в Белом доме с высшими американскими военачальниками, с которыми как раз и собирался обсудить все эти вопросы. На совещание были приглашены министр обороны Эштон Картер, его первый заместитель Боб Уорк, председатель Комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд и главы всех оперативных и региональных командований вооруженных сил США. Вместе с ними на встрече присутствовали вице-президент Джозеф Байден, а также помощники президента по национальной безопасности и по борьбе с терроризмом Сюзан Райс и Лиза Монако.