В администрации Кличко не способны выполнять Стратегию развития Киева

289

Киевская горгосадминистрация (КГГА) с треском провалила выполнение мероприятий по реализации “Стратегии развития Киева до 2025 года”. Депутатам предложили не “выпендриваться” и просто принять соответствующий отчет к сведению, но народные избранники “взбунтовались”. В итоге, отчет был принят только “за основу”. Его придется переписывать, думать о наказании виновных и написании новой — “реальной” стратегии развития.

Об этом KV стало известно из ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 17 мая 2018 года.

На этом заседании глава Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталия Мельник отчиталась о результатах выполнения плана мероприятий по реализации “Стратегии развития Киева до 2025 года”.

По ее словам, Стратегией развития столицы на прошлый год было запланировано к выполнению 61 проектная идея. Из них в итоге было полностью выполнено только — 27 (около 44%), выполнено частично — 6, не выполнено совсем — 11. При этом срок реализации еще 11 проектных идей пока не наступил или был перенесен на текущий год.

Также, согласно отчету Мельник, в процессе реализации 1 программа, предусмотренная Стратегией развития Киева на 2017 год, потеряла свою актуальность, а 5 — в прошлом году не получили необходимого финансирования. При этом Наталия Мельник подтвердила, что и к концу этого года обеспечить выполнение всех запланированных Стратегией мероприятий в КГГА не смогут.

После ознакомления с фактическим материалом, депутатам Киевсовета было предложено проголосовать проект решения “Об утверждении отчетов за 2017 год о результатах мониторинга выполнения Плана мероприятий на 2016-2018 годы по реализации Стратегии развития Киева до 2025 года и по оценке реализации Стратегии развития Киева до 2025 года”. Фактически, на голосование был вынесен вопрос о согласовании и одобрении результатов указанных отчетов.

Однако, такое предложение вызвало настоящий шквал критики со стороны депутатского корпуса, который категорически отказался поддержать данный проект решения.

Так, по словам зампредседателя комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК) Святослава Кутняка (фракция “ВО “Свобода”), озвученный главой Департамента экономики и инвестиций отчет свидетельствует лишь о том, что на сегодняшний день Стратегия развития Киева существует только на бумаге.

“Озвученные цифры — просто ужасные. А ведь мы сейчас говорим о документе, на котором основана городская власть, вектор ее деятельности. Судя по отчетам, в прошлом году плановые мероприятия, предусмотренные Стратегией развития города, почти не выполнялись”, — отметил депутат.

Его позицию поддержал депутат от “Самопомощи”, секретарь комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности Андрей Осадчук. Он согласился принять предложенный Департаментом экономики и инвестиций проект решения только за основу, и только в том случае, если работу КГГА в части выполнения мероприятий по реализации Стратегии развития Киева за отчетный период признают неудовлетворительной.

Это предложение также поддержал глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Бондаренко (фракция “ВО “Батькивщина”). Он подчеркнул, что когда предложенный проект решения о результатах выполнения Стратегии развития Киева рассматривался на заседании бюджетной комиссии Киевсовета Киевский городской голова отсутствовал. А ведь вопрос требует его личного внимания. В этом Бондаренко поддержала и депутат Татьяна Мелихова (фракция “ВО “Батькивщина”), которая добавила, что о выполнении Стратегии развития должен отчитываться не вчера назначенный глава Департамента, а сам городской голова или его профильный заместитель.

В свою очередь, член комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Владимир Левин (фракция “Солидарность”) предложил решить вопрос радикально и переделать Стратегию развития города Киева.

“Департамент экономики и инвестиций — это плановый департамент, для которого Стратегия развития является основоположным документом. При этом глава департамента, фактически, заявила, что предусмотренные стратегией ориентиры выполнить нельзя. Предложения о внесении изменений в документ также не прозвучало. Поэтому, я предлагаю вообще не рассматривать вынесенный на сегодняшнее голосование документ в качестве отчета. А вместо этого — дать поручение о подготовке Киевом новой стратегии развития, которую мы сможем реально выполнить”, — предложил Владимир Левин.

В итоге, после длительных дебатов депутаты Киевсовета все-таки приняли отчет за основу с условием, что он будет доработан.  “В целом” документ могут проголосовать на очередном заседании Киевсовета в этот четверг — 24 мая. С такой инициативой выступил глава комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников (фракция “Солидарность”).

Его предложение Киевсовет поддержал 66 голосами.

Напомним, что 3 апреля 2018 года прошло заседание бюджетной комиссии Киевсовета, на котором, несмотря на значительное количество замечаний и критики, депутаты согласовали проект решения “Об утверждении отчетов за 2017 год о результатах проведения мониторинга выполнения Плана мероприятий на 2016-2018 годы по реализации Стратегии развития Киева до 2025 года и по оценке результативности реализации Стратегии развития города Киева до 2025 года” (№ 08/231-744/ПР от 02.03.2018 года). При этом замглавы бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Яловой (фракция “Единство”) во время заседания отметил, что целый ряд столичных департаментов не выполнили свои задачи по реализации плановых мероприятий, предусмотренных Стратегией развития города. Он настаивал, что эта информация должна быть отображена в проекте решения.

Отметим, что еще в прошлом году депутатский корпус Киевсовета требовал от КГГА доработать “Стратегию развития Киева до 2025 года”. По мнению многих депутатов, она является неактуальной и морально устаревшей.

Напомним, на заседании Киевсовета 6 июля 2017 года были согласованы предложения Департамента экономики и инвестиций КГГА по внесению изменений в Стратегию развития Киева: документ дополнили пунктами по улучшению качества жизни киевлян, росту экономики столицы, сохранению исторической и архитектурной самобытности Киева и прочее. Все очень декларативно. И, как показало время, запланировать и выполнить — совсем разные вещи.

Отметим, что ответственным за разработку Стратегии развития Киева является Департамент экономики и инвестиций КГГА. С 16 февраля 2018 года эту структуру КГГАвозглавляет Наталия Мельник. Прежде указанная должность принадлежала Светлане Принаде, однако 31 января этого года она была уволена.

Александра Бондар