В Азербайджане не верят в «крокодильи слезы» Григорчука

155

Взгляд азербайджанского журналиста.

Меня всегда забавляло, как легко наш доверчивый и сердобольный народ покупается на жесты иностранцев, которые показывают свою “любовь к Азербайджану”. Эта “любовь” давно проявляется и в футболе.

К сожалению, пресса, которая должна играть роль буфера, сама очень низкопрофессиональна. Зачастую журналисты не отличаются от болельщиков. Например, вспомним как наши журналисты встречают овациями тренера, победившего в матче Еврокубков. Зачем? Нигде в мире такой практики я не встречал. Болельщик, понятное дело, должен аплодировать. Но чтобы это делал журналист? Окей, во время матча все мы превращаемся в болельщиков, но устраивать овации в зале для пресс-конференций — это перебор. Не раз ловил удивленные взгляды иностранных журналистов в этот момент.

Журналист не должен быть обывателем. Это обыватель может прочитать интервью Анси Аголли о том, что он “наполовину агдамец”, и восхищаться этим. Но когда эти наигранные и неискренние слова афиширует журналист, это уже никуда не годиться. Не приведи Аллах, если завтра спонсор “Карабаха” разорится, то Аголли забудет свои слова, и убежит играть куда угодно, лишь бы платили. Где “нахичеванец” Халиду Сиссоко? Где еще один любитель числа 85, Жаба Карвальо? Пока у Хафиза Мамедова были деньги, эти и другие легионеры раздавали интервью о том, что они из Нахичевани как и их патрон. При этом, ни один из них не был в этом красивом уголке Азербайджана. Как говорится в азербайджанской пословице, персики в заду закончились, и Сиссоко уехал в Сенегал. А разве Жаба играет за 500 манатов в первом дивизионе? Что-то я его там не видел.

При первых же проблемах с деньгами убежит из Азербайджана и “агдамец” Аголли. Или вы думаете, что при тотальной мобилизации албанский легионер подаст заявление о добровольном вступлении в ряды азербайджанской армии? Все эти пафосные заявление — просто дешевизна, и ничего больше! Общество в лице журналистов должно давать строгий отпор и критику всем этим “друзьям хороших дней”, и открывать людям глаза на то, как следует реагировать на подобных “земляков”. Халиду Сиссоко при первом случае публично целовал азербайджанский флаг. Где он сейчас? На фронте? Или работает за копейки на базе ФК «Баку»?

События последних дней в прифронтовой зоне еще раз показали, что в тяжелый момент Азербайджан может рассчитывать только на себя, и на своих стратегических партнеров вроде Турции и Пакистана. Албания, Бразилия и Сенегал в этот список точно не входят. Зато, на проблемах Азербайджана вчера попытался сделать себе положительный PR Роман Григорчук. Этот слабенький в профессиональном отношении тренер не выигрывает с “Габалой” уже с зимы. Только посмотрите, как Григорчук грамотно сыграл на патриотических чувствах простофилей-журналистов после нулевой ничьи с “Интером”. Вот какой разговор завязался на пресс-конференции:

Мне тяжело говорить в такой момент о футболе, когда на фронте гибнут люди.

Может, тогда не будем говорить о футболе?

Согласен с вами.

На этом пресс-конференция закончилась. Нет, вы поняли? В азербайджанском языке существуют прекрасное выражение “yola vermək”. Не буду браться за его перевод, это просто невозможно. Одним выстрелом Роман Иосифович убил двух зайцев. Поднял пошатнувшийся рейтинг, и избежал неприятных вопросов. Хотя, кто их задаст? Мне зачастую больно знакомиться с мнениями приезжих футболистов и тренеров об уровне азербайджанской журналистики, но зачастую они правы во многом. Людей, способных вступать с тренерами в тактическую дуэль можно в азербайджанской журналистике пересчитать на пальцах одной руки. Сколько “пассажиров” ездят со сборными и клубами на выезде? Сколько в итоге мы видим статей аналитического толка? Максимум это будут путевые заметки с намеком на чувство юмора.

Сегодняшнее поведение Романа Григорчука — это во-первых чистой воды эпатаж. Это очень дешевая тактика, которая к сожалению катит в Азербайджане. Нас ведь обмануть так легко, мы сами обманываться рады. Давайте смоделируем ситуацию так. В Азербайджане нет нефти, нет денег. Взамен много денег в армянском футболе. Поверьте, этот же Григорчук будет в театральной манере пускать слезу по “горю армянского народа”. И это нормально, потому как у тренера всегда чемодан наготове. Позовут завтра Григорчука на миллион в условный “Пюник”, и все, тю-то азербайджанские простачки! Это так трудно понять? Зачем делать героя из того, кого нормальные журналисты давно бы “раздели”? Журналисты обязаны были приструнить украинского тренера и заставит его говорить об игре. Но куда там? Абсолютное большинство пребывающих сегодня в азербайджанской журналистике людей сами не умеют правильно расставлять ориентиры, а потом удивляются, почему они не имеют популярности в обществе.

На этом шоу иностранных тренеров в Габале не закончилось. Заур Сванадзе в ответ на вопрос о событиях последних дней заявил, что он “не хочет говорить о политике”. Батоно Заур, вы выглядели еще более глупо, чем Григорчук. На протяжении многих лет вы кушаете азербайджанский хлеб, да в таких количествах, о чем мечтают тренеры вашего уровня в Грузии или в Швеции, где вы живете. Ваш ответ — фиаско. Смерть 12 азербайджанских военных — это не политика. Это трагедия народа, за счет которого вы кормитесь. Вы ОБЯЗАНЫ высказаться, а не убегать от ответа так неудачно. Но при всем этом, ответ грузинского тренера более искренен. Этот равнодушный ответ честнее “крокодильих слез” Григорчука, в которые верят только дурачки и простачки.

Но конечно же, за такой ответ клуб должен если не уволить, то по крайней мере жестко отчитать тренера. Здесь мы увидели и слабость журналистов, не сумевших поставить на место Сванадзе. Лично я куда лучше отношусь к скромному работяге Сванадзе, чем к «мыльному пузырю» Роману Григорчуку, который отстал от мирового футбола лет на 30. Но своя правда, интересы своей родины всегда должны быть выше каких-то симпатий и взаимоотношений. К сожалению или к счастью, я уже много лет не занимаюсь активно журналисткой деятельностью. Будь я работающим журналистом в Габале, то поставил бы на место и украинца и грузина. Поведение Григорчука — это дешевый популизм, а слова Сванадзе о «нежелании говорить о политике» — тоже в конечном итоге своеобразное неуважение.

Вот что здесь особо хочется отметить — так это разный уровень работы клубов. Вы ведь хорошо понимаете, что слова Григорчука — это не плод его собственной мысли. Как опытный тренер, украинец наверняка посоветовался с сотрудниками клуба о том, как говорить на данную тему. У “Габалы” прекрасный пресс-атташе, и в команде работают знающие футбол и прессу люди. Вот они и посоветовали тренеру говорить то и то в таком-то стиле. И сразу все забыли все плохое, связанное с Григорчуком. 12 азербайджанских военных пали героями в прифронтовой зоне. А сколько азербайджанских футболистов “убил” тренеришка Григорчук? Поди больше 12 будет! Но про этого сегодня все забыли, придумав себе образ “тренера-героя”.

А что “Интер”? Еще год назад официальный сайт этого клуба вешал новость о “встрече главного тренера Кахабера Цхададзе с главой духовенства Грузии”. В то время только Azerifootball.com поднял шум по этому поводу. Какое отношение грузинское духовенство имеет к официальному сайту азербайджанского клуба? Окей, пусть Цхададзе встречается хоть с настоятелем храма в Мцхета. При чем здесь азербайджанский футбол? Время показывает, что в “Интере” меняются тренеры, но не люди.

Понимаете, в чем разница? Заур Сванадзе высказал СВОИ мысли. Никто из “Интера” не удосужился дать грузинскому тренеру соответствующий инструктаж. И тогда Сванадзе тоже пустил бы скупую слезу и не говорил бы о футболе. Дешево? Фальшиво? Конечно! Но азербайджанский пипл хавает именно такие истории. А так, в глазах масс сегодня Григорчук — герой, а Сванадзе — изгой. Это недочет клубной структуры “Интера”. Клуба, в котором и тогда и сейчас операторы, повары и прочие сотрудники были иностранцами. Клуба, который в Азербайджане идентифицируется как “чужой”. Клуба, в котором всегда азербайджанские игроки в шутку бросали, что именно здесь легионеры. Рашад Гасымов — новый человек в футболе. Видно, что президент клуба хочет сделать что-то позитивное на благо футбола, но я не вижу сегодня в “Интере” достойный кадровый потенциал. И фиаско Сванадзе в Габале, и то как “Интер” “играл” в матче с “Нефтчи” — отменные тому примеры.

Мораль сей истории такова. Гоните взашей всех этих “сиссок”, “аголлей” и прочих троллей, которые обогатились за счет Азербайджана, и прекрасно узнали наш менталитет. Футбольные экспаты давно поняли, что азербайджанский народ можно дурить высокопарными патриотическими словами, как это попытался сделать Роман Григорчук. Знайте, что все это неискренне и не от души. Знайте, что за пару копеек завтра эти игроки и тренеры будут работать в Армении, и пускать слезу по так называемым “жертвам геноцида”. Господа журналисты, хотя бы вы будьте немного умнее и прозорливее, ведь именно от вас зависит то, как обыватель воспримет ту или иную жизненную ситуацию.

Автор материала: Эрик Ибрагимов