В борьбе за деньги все средства хороши. История чиновника

789

Сегодня идут процессы люстрации, борьбы с коррупцией, мы все видим, как это происходит во многих сферах жизни нашего общества. У всех на слуху громкие судебные разбирательства в отношении работников прокуратуры, милиции и других. Но есть и другие не менее важные области, а перемены их не коснулись. Бюрократы чувствуют себя прекрасно и продолжают совестливо выполнять свою “тяжелую” работу. Этой публикацией мы начинаем серию статей об одной очень интересной, но узкопрофильной сфере – ветеринарной медицине.

Нашей редакции попали материалы Антимонопольного комитета Украины по изучению деятельности Государственного научно-контрольного Института биотехнологии и штаммов микроорганизмов (дальше ГНКИБШМ). И мы заинтересовались этим заведением. Выводы АМК мы предоставим в следующей публикации, а пока о том, что удалось нам узнать.

Основными видами деятельности этого института являются: проведение процедур для регистрации ветеринарных иммунобиологических препаратов (вакцин для животных и диагностических тест-систем) и их разработка. Хотя в Уставе института последний вид деятельности отсутствует.

Как проходит процедура регистрации и какое место отведено ГНКИБШМ? Чтобы не утомлять наших читателей, мы предоставим сокращенный вариант.

Для регистрации вакцины или тест-системы фирма-производитель подает регистрационное досье, в котором описана технология производства и контроля продукции. Заявление подается в ГНКИБШМ. В институте назначается “эксперт”, который должен обладать специальными знаниями и оценить регистрационное досье в соответствии с требованиями. Затем ГНКИБШМ проводит испытания продукта. Поле этого препарат выносится на заседание секции иммунобиологических препаратов фармакологической комиссии Украины. Секция на своем заседании рассматривает результаты экспертизы досье и испытаний препаратов и рекомендует Ветеринарной и фитосанитарной службе Украины зарегистрировать препарат. Служба, на основании рекомендации секции, выдает регистрационное свидетельство. И вроде бы все хорошо, вроде правильный процесс, но в итоге процессом управляет один человек и только он принимает решение. Или не один? Это, конечно, вопрос, потому что-то, как налажен процесс регистрации, всем ветеринарам известно.

Важно, что директор ГНКИБШМ – академик Национальной Академии Аграрных Наук Анатолий Николаевич Головко, надувающий щеки мужчина, прикрывающийся научным словоблудием. А какие же его принципы? Принцип одни – подражание путинской стратегии (приближенные знают о том, что он очень уважает этого человека и использует жизненные кредо своего кумира), в итоге девиз – цель оправдывает средства. Он организовал полностью тайный процесс регистрации. Никогда и никому не предоставляются никакие подробные результаты. Никогда результаты испытаний не выносятся на обсуждение и проверку. Только сообщается о том, что все прошло хорошо. Чаще всего испытания для “своих” вообще не проводятся. Выборочный принцип очень четко работает и все окружающие и начальство в этом видят признаки коррупции, но боятся прокукарекать. Или есть другие причины это замалчивать.

А теперь – как работает процесс регистрации на самом деле. Итак, повторим еще раз процедуру регистрации. При регистрации назначается так называемый “эксперт” – сотрудник института (естественно, зависимый от своего директора), часто не совсем компетентный в вопросе. А зачем директору такого института компетентные сотрудники. Ими сложнее управлять. Так вот, эти эксперты проводят экспертизу как ему нужно, а после этого он принимает решение проводить или не проводить испытания препарата на свое усмотрение. Затем перечень препаратов, прошедший вышеуказанную процедуру, выносится на заседание выше упомянутой секции иммунобиологических препаратов для “легализации”, чтобы прикрыть его личное решение. Секция на своем заседании, в течение не более одного часа, формально, рассматривает несколько десятков регистрируемых препаратов и всегда голосует так, как нужно Ему. В результате секция рекомендует Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины зарегистрировать препарат. Служба всегда на основании рекомендации секции выдает регистрационное свидетельство. А все привыкли и считают, что это так и должно быть. Потому что есть один “великий ученый” с непререкаемым мнением: только он должен решать, а мы все будем петь ему оды. Так и есть, потому что большинство участников процедуры зависимы от него. Он и их прямой начальник, Он руководитель и ученого совета, и государственной комиссии по присуждению научных степеней, и научный куратор диссертационных работ… и просто благодетель.

Как удалось ему так удачно для себя организовать этот процесс? Вернемся в прошлое. В этом деле Анатолий Николаевич, как мы видим, преуспел.

Придя на должность директора в 2000 году, Анатолий Николаевич очень быстро сориентировался, что вначале нужно в законодательство внести такие положения, которые сделают многие процессы от него зависимыми. В то время это было возможно и то, что раньше называлось регулированием, и сегодня является работающим механизмом. Участвовал в разработке основного закона о ветеринарной медицине и соответствующих подзаконных актов. Соответственно, узаконил такие положения, которые были выгодны только для института, и даже в ущерб государству. Таким образом, стал фактически монополистом по управлению процессом регистрации биологических препаратов для ветеринарии (диагностикумов и вакцин). Он превратил институт фактически в коммерческую структуру, которая, прикрываясь государственной вывеской, работает на директора ГНКИБШМ и немного на его ближайших соратников – первого зама Ушкалова Валерия Александровича (ныне по рекомендации того же Анатолия Николаевича занимает другой важный пост, но остается, как уже заведено, работать в контрольном институте, по совместительству) и некоторых руководителей ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, которые его прикрывают и делают вечным директором ГНКИБШМ. Это подтверждает тот факт, что Анатолий Николаевич уже трижды уходил с должности директора и трижды возвращался. Сам же директор пользуется тем, что практически отсутствуют профессионалы в области деятельности его предприятия, и никто по-настоящему не контролирует его деятельность. Он, при поддержке Службы, давно сформировал секцию иммунобиологических препаратов фармакологической комиссии Украины, которая поддерживает его единоличные решения, так как большинство ее членов зависимы от своего директора. Но об этом позже.

Интересно, что регистрацию для своих делает быстро и пропускает даже с большим количеством ошибок. В большинстве случаев без проведения основных испытаний. Например, директор на заседании секции заявляет, что испытания проводились по внешнему виду (вакцины) и этого достаточно. Т.е. посмотрел на флакон с вакциной и сказал: “Все, вакцина соответствует всем требованиям безопасности и эффективности и еще всем другим. Зарегистрировано”. Вот такая история…

А такой подход неминуемо ведет к злоупотреблениям и наносит вред государству.