В «БПП» и «НФ» требуют немедленного увольнения «популиста» Сакварелидзе

132

Под обращение подписались восемь нардепов, среди которых, в частности, Александр Урбанский, Дмитрий Голубов (оба из фракции «Блок Петра Порошенко») и Евгений Дейдей («Народный фронт»).

Народные депутаты, избранные от Одесской области, поддержали обращение руководителей территориальных прокуратур Украины об увольнении Давида Сакварелидзе с занимаемой должности (замгенпрокурора – прокурор Одесской области) и органов прокуратуры, сообщает пресс-служба ГПУ в субботу.

Накануне, напомним, с соответствующим обращением к Виктору Шокину обратились руководители ряда областных прокуратур.

«Должны заметить, что занимая должность прокурора Одесской области в течение полугода Д. Сакварелидзе ничего не сделал для укрепления законности и правопорядка в области, раскрытия и расследования преступлений. Все прокурорское достижение Д. Сакварелидзе — это импорт в область популизма, обмана и артистизма», — говорится в обращении.

«Будучи до конца объективными, следует отметить две вещи, которые действительно удались Давиду Сакварелидзе в г. Одесса, а именно:

Сверхбыстрая адаптация к самым дорогим отелям, ресторанам и брендовым бутикак; верная служба в качестве «местного приспешника» действующему губернатору области М. Саакашивли на его не менее популистских мероприятиях», — добавил нардепы.

Под обращение подписались восемь нардепов, среди которых, в частности, Виталий Барвинченко (партия «Возрождение»), Александр Урбанский, Дмитрий Голубов (оба из фракции «Блок Петра Порошенко»), Евгений Дейдей («Народный фронт») и внефракционный Сергей Киевалов.

В Генпрокуратуре ранее возник конфликт между генпрокурором Виктором Шокиным и его заместителем Давидом Сакварелидзе вокруг дела «бриллиантовых прокуроров». Как сообщил Сакварелидзе, руководство ГПУ санкционировало обыски и прослушку следователей по делу так называемых «бриллиантовых прокуроров». Также продолжаются увольнения сотрудников, работавших над этим делом.

Сам Сакварелидзе отметил, что не намерен подавать в отставку и назвал Шокина «адвокатом» бывших сотрудников органов прокуратуры Александра Корнийца и Владимира Шапакина, известных как «бриллиантовые прокуроры».

В Генпрокуратуре обвинили Сакварелидзе в популизме.