В «БПП» назвали условие для отставки Яценюка

197

Отставка возможна в том случае, если он не найдет общий язык с фракциями коалиции касательно персонального состава правительства.

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко»(БПП) в Верховной Раде Украины (ВРУ) Юрий Луценко не исключает отставки премьер-министра Арсения Яценюка, хотя и считает ее «нежелательной» и «досадной». Об этом политик заявил после заседания совета коалиции. Об этом сообщает пресс-служба БПП.

Также он назвал условие, при котором Яценюк может быть отправлен в отставку с поста главы правительства.

«Отставку премьера я допускаю лишь в том случае, когда он не найдет общий язык с фракциями коалиции касательно персонального состава правительства. Такой шаг был бы крайне нежелательным, но он возможен. Вопрос же не в том, чтобы появились «новые лица». Вопрос в том, чтобы не было проваленных направлений работы», – сказал Луценко.

В то же время, по его словам, сохранить Яценюка на посту премьера было бы целесообразно для «видимой стабильности власти» и обеспечения экономического роста.

«Мы могли объяснять войной падение производства в 2014 году, но в прошлом году мы снова имели падение, которое уже нельзя было оправдать только войной. Правительство должно, наконец, заняться этими вопросами – экономический рост, благосостояние людей. Три фракции считают, что премьер может остаться на посту для выполнения этих задач», – подчеркнул Луценко.

«Вопрос в том, что премьер должен согласиться не только на новые лица. Он должен по-новому работать. На сегодняшний день системной работы Кабмина нет, и мы об этом только что спокойно говорили. Мы не можем согласиться с тем, что вместо системной работы мы имеем ежедневный пиар и отсутствие конкретных результатов работы. Лес вывозится, потому что нет постановления правительства о порядке применения закона. Лекарства не купили у международных специалистов, потому что правительство не разработало порядок. В конце концов, пострадавшие на Майдане два года не могут получить компенсацию, потому что нет порядка ее выплаты», – заявил лидер БПП.

Как отметил Луценко, страна нуждается в системной работе, а не правительственных отчетах о событиях, которые произошли.

Отдельно лидер пропрезидентской фракции затронул тему завтрашней коллегии Министерства внутренних дел (МВД).

«Вы знаете, что эта тема мне близка. Я переживаю за то, чтобы реформа у Авакова (глава МВД Арсен Аваков, — ред.) получилась, и все, что могу, делаю для этого в парламенте, но коллегия МВД в ужасном криминогенном состоянии страны в присутствии послов – это пиар. Это неправильно. Вопрос не в исполнителях. Вопрос в методах работы и цели», – подчеркнул Луценко.