В «БПП» рассказали, когда США дадут Украине деньги

205

Если из окружения президента и парламента не отстранят коррупционеров, администрация США не будет предоставлять Украине финансовую помощь ни напрямую, ни через МВФ.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в эфире программы «Шустер LIVE» заявил, что по его данным, США одобрили выделение Украине $1 млрд в виде гарантий только при условии реальной борьбы с коррупцией в стране.

«Прямым условием предоставления финансовой помощи в виде гарантий от правительства США является не просто реформа прокуратуры, а борьба с коррупцией и отстранение одиозных личностей из окружения президента, из парламента, из украинской политики. Если этого сделано не будет, американская администрация не будет давать финансовую помощь ни напрямую, через механизм гарантий, ни через институт Международного валютного фонда», – отметил он.

Нардеп подчеркнул, что если в ближайшие месяцы подвижек не произойдет, валютные резервы Украины начнут истощаться, и в перспективе полугода это грозит очередным витком экономического кризиса.

«Президент Порошенко, при всем уважении к институту президента, я считаю, должен принять это решение для себя. Или он занимает сторону не просто украинских граждан, но и правосудия, и сторону верховенства права. Или он обрекает украинский народ на очередной виток кризиса. То, что происходит в последние недели в парламенте, в политике, – это на голову не налазит», – заявил он.

Лещенко напомнил, что Центральная избирательная комиссия уже практически в полном составе «исчерпала свой срок годности», а коалицию в парламенте пытаются собрать методами президента Виктора Януковича.

«У нас формируют коалицию «тушками». Две фракции не содержат большинства, решили всякими способами дотянуть, дособрать депутатов, чтобы было 226. Притом, некоторые входили, знаете, я захожу на фракцию БПП вчера утром… Сидят три депутата, которые не приняты во фракцию еще, они уже сидят на фракции. Решение об их включении должна принимать сама фракция, а они уже сидят там», – заявил он.

Лещенко также сообщил, что карточку для голосования одной из депутатов, которая собирается присоединиться к БПП, на несколько месяцев «сдали в аренду» БПП, и «за нее кнопкодавили из сектора БПП».

«В январе-месяце близкого к этому депутату человека назначили руководителем Николаевской таможни. В феврале ее карточка голосует в секторе БПП, а в марте она оказывается в составе нашей фракции», – подытожил он.