В БПП жестко отреагировали на обвинения РФ по Приднестровью

214

Действия РФ носят деструктивный характер для приднестровского урегулирования, заявила Фриз

Заявление заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина о ситуации вокруг переговоров по приднестровскому урегулированию и позиции украинской стороны свидетельствует о продолжении грубого вмешательства РФ в дела суверенных государств и использование против них военно-политического давления. Об этом заявила народный депутат Украины Ирина Фриз (БПП).

«Утверждение Кремлевского МИД о возможности усиления напряжения в связи с организацией Украиной общего с Молдовой таможенно-пограничного контроля по ПМР не может рассматриваться иначе, как очередные признаки со стороны РФ о будущем давлении и действиях по дестабилизации ситуации в регионе, возможных провокаций со стороны российских силовых структур и агентурной сети на пограничной линии», – написала Фриз на своей странице в Facebook.

Позиция РФ, считает украинский парламентарий, «всегда была неизменно деструктивной и наносящей удар по интересам жителей ПМР». «Она ограничивает возможность развития Тирасполя в составе Молдовы, обеспечения устойчивого экономического и социального развития населения этого региона», – написала Фриз.

Народный депутат выразила убеждение, что официальный Тирасполь должен продемонстрировать больше усилий по установлению диалога с Кишиневом, и продолжать переговоры с ЕС для создания и имплементации новой дорожной карты, предусматривающей сближение ПМР с Молдовой и вывода с ее территории российского военного контингента.

Как сообщалось, 2 января замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в Москве обеспокоены отсутствием прогресса в рамках переговоров по приднестровскому урегулированию, апозиция украинских властей в этом вопросе негативно сказывается на ситуации в регионе.

Он обвинил Киев в отходе от «беспристрастного посредничества в диалоге между Кишиневом и Тирасполем», «запугивании мировой общественности якобы исходящей от Приднестровья военной угрозой, откровенном экономическом и транспортном «удушении» левобережья Днестра». «Это давление серьезно усугубило и без того сложную социально-экономическую ситуацию в Приднестровье», – отметил российский дипломат.

По мнению Карасина, напряженность может усилиться «с реализацией планов Молдавии и Украины по организации совместного таможенно-пограничного контроля в отношении Приднестровья». «Это, в частности, означает, что с 1 января 2016 года решением украинской и молдавской сторон будет изменена схема прохождения грузов, ввозимых в Приднестровье. По оценке Тирасполя, дополнительная налоговая нагрузка на приднестровские предприятия превысит четыре миллиона долларов», – сказал замглавы МИД РФ.