В Британии запустили в обращение первую пластиковую банкноту

122

Банкоматы Великобритании со вторника выдают первые пластиковые купюры Банка Англии номиналом пять фунтов с обновленным дизайном, включающим изображение одного из самых известных премьер-министров страны — Уинстона Черчилля, говорится в сообщении британского ЦБ.

В крупнейшие города страны доставлены новые купюры на общую сумму 2 млрд фунтов стерлингов. Всего же было напечатано 440 млн таких банкнот.

У пластиковых банкнот много достоинств, в частности, они не боятся намокания и меньше изнашиваются. По оценкам Банка Англии, купюра из полимерных материалов служит в 2,5 раза дольше, чем бумажная. Однако ЦБ уже предупредил британцев, что новые купюры могут слипаться.

На банкноте также приведена цитата из речи У.Черчилля в Палате общин британского парламента 13 мая 1940 года: «Мне нечего предложить [британцам], кроме крови, тяжелого труда, слез и пота» (I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat). Как шутят британские журналисты, новый банковский билет легко перенесет любое из этих воздействий. А по словам главы ЦБ Марка Карни, пятифунтовая купюра останется невредимой и после «красного вина, сигарного пепла, укуса бульдога и даже стирки в машине».

Старые пятифунтовые банкноты остаются в обращении на обычных условиях до 5 мая 2017 года, после чего их можно будет обменять на новые в Банке Англии.

Благотворительный аукцион, на который будут выставлены новые купюры из самого начала серии, пройдет 3 октября.

Летом 2017 года британский ЦБ выпустит пластиковые 10-фунтовые банкноты с изображением писательницы Джейн Остин, а к 2020 году — 20-фунтовые банковские билеты с портретом живописца Уильяма Тёрнера.